Ordinateur ne démarre plus après mise à jour Windows [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015
-
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
-
Bonjour, je viens demander votre aide, car je ne sais vraiment plus quoi faire.J'ai essayé de résoudre le problème, mais je crois que je n'ai fait qu'empirer la situation....
J'ai un PC de bureau ASUS sous Windows 8.
Il a planté ce matin. Donc j'ai fait un hard reboot. Au redémarrage, il bloque sur "Patientez". Je refais un hard reboot, et cette fois ci il bloque sur "configuration de Windows, n'?teignez pas l'ordinateur". J'ai donc redémarré à partir de la clé USB de sauvegarde que j'avais faite. J'ai essayé une première restauration qui a abouti à un message d'erreur. Il y a un élément que le système n'a pas pu charger. Je recommence en sélectionnant un autre point de restauration. Le processus est resté bloqué sur "finalizing file restoration". J'ai tout arrêté et maintenant l'ordinateur bloque au démarrage sur le logo ASUS. En bootant depuis la clé j'obtiens à présent un écran noir et rien de plus. Comment faire ? ??? Je suis à court d'idée ! ! Je suis vraiment dégoûtée... je prends soin de l'ordinateur, je fais des sauvegardes et malgré tout, ça plante à cause de ces fichus mises à jours de Windows...

17 réponses

Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844
salut,
Première question, t'avais Windows 8 installé d'origine lors de l'achat du pc.??
Et donc ton pc a planté à cause de mise à jour update.???
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Oui Windows 8 était installé d'origine sur le PC. Je n'ai touché à rien. C'était une mise à jour automatique de Windows update.
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844
Ta clé USB de sauvegarde fonctionne donc pas, il manque des fichiers, mais est-ce que t'as l'iso de 8.1 sur dvd ou clé USB.???
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

L'iso c'est une image disque c'est ça ? Non je n'en ai pas. J'ai que la clé USB de sauvegarde. J'ai redémarrer l'ordinateur en laissant appuyé la touche "Maj" et il a affiché le logo ASUS avec en dessous le message "préparation de la récupération automatique". Ensuite un écran noir pendant 2 ou 3 minutes et il s'est de nouveau bloqué sur "patientez" au lancement de Windows. J'ai encore du forcé l'arrêt et j'ai réussi à relancer à nouveau une restauration système en choisissant un autre point de restauration que précédemment. Là ça tourne en boucle. Je vais laisser pour voir mais à mon avis c'est encore bloqué...
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844
La clé de sauvegarde on peut oublier...
Oui l'iso est une image disque.
Tiens moi au courant pour le point de restauration si ça fonctionne ou pas.
Sinon faudra envisager une réinstallation, j'espère que t'as sauvegardé tes données.?!?
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Non tous les fichiers ne sont pas sauvegardés.... Une fois, suite à un virus, j'avais fait une récupération. Je crois que c'est comme ça que ça s'appelle. Ça avait réinstallé Windows sur le lecteur C, mais ça n'avait pas supprimé mes fichiers qui se trouvent sur le lecteur D (data). Ce n'est pas comme une réinstallation complète.
Est il possible de refaire la même chose ?
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844
Ah mais c'est parfait si t'as un C et D, tes données seront pas perdues ;)
La récupération tu l'as fais via l'environnement WinRe, c'est une actualisation du pc, mais c'est pas le meilleur moyen pour que ça soit stable..
Alors que la réinstallation complète, on la ferait sur le C et ça serait stable ^^
Et t'aurai toujours tes données ;)
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Mais c'est super !! Merci ! Que faut il que je fasse ? Je crois que je vois comment procéder pour réinitialiser, mais je voudrais éviter de faire n'importe quoi !!
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844
Faut déjà que t'es un DVD vierge ou une clé USB de 8 Go minimum qui te sert pas.
Si t'as l'un ou l'autre alors on peut se lancer ^^
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

J'ai un DVD vierge ! Par contre, ça va prendre combien de temps à peu près ? Parce que je pars au boulot dans moins d'une heure. Je vais peut être faite ça demain plutôt !
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844
https://support.microsoft.com/en-us/help/15088/windows-10-create-installation-media

Télécharge l'outil en bas de page.
Après tu lance l'outil média création tool.
Tu choisis le même Windows que toi (32 ou 64 bits, professionnel ou non).

Et tu choisis l'option "iso file"
Et le téléchargement va se faire.

L'iso de 8.1 sera enregistré dans tes documents.
quand c'est fait, tu me dis, on fera le dvd après.
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Mince ! Je ne peux rien télécharger, ni graver puisque je n'ai pas accès à mon PC, ni à aucun autre. J'écris depuis mon smartphone. Je me rends compte maintenant que j'aurais du le préciser dès le début ! Toutes mes excuses !
J'ai pu accéder précédemment à l'outil de restauration via le mode de "démarrage avancé" en tapotant F8 au démarrage. En fait, je pensais pouvoir effectuer la réinitialisation depuis cette interface, mais je ne voulais pas faire de bêtises !
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844
Ah oui effectivement t'aurai du y préciser, je pensais que t'avais un autre pc sous la main, alors là ça se complique...

Vu que t'as accès au démarrage avancé, t'as accès à l'invite de commande.???
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Bon maintenant je n'ai plus accès à rien ! Je tapote F8 au démarrage, j'arrive jusqu'au logo ASUS et puis écran noir de nouveau...
Je peux tenter de graver le DVD au boulot. Indiquez moi comment on procède SVP et je ferai cette nuit. Encore merci pour votre aide !
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Non je n'ai pas fait copié collé ! Le processus à duré un bon moment et est passé par plusieurs étapes. Préparation du support, copie des fichiers... etc je ne sais plus ce qui s'est affiche exactement.
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Ah t'y as fais directement avec le média création tool.!!
Le soucis c'est que parfois la clé est pas bootable, je sais pas pourquoi mais ça arrive fréquemment..
J'allais t'y proposer la touche majuscule justement
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Je peux refaire s'il le faut ! J'ai effectivement du manquer un truc... ça paraissait simple pourtant. Là il est toujours bloqué sur "préparation de la configuration de Windows"
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

T'as toujours l'accès au pc de ton amie.???
Oui il va resté bloqué pendant dix minutes et après ça finira en échec et il ca rebooter continuellement....
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Oui demain je pourrai utiliser de nouveau son Pc je pense. Que fait il que je fasse ?
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844
faudra faire comme aujourd'hui.
Télécharger l'utilitaire dans le lien plus haut pour l'iso de 8.1.

Tu lance l'utilitaire.
Tu sélectionnes l'option "iso file" l'iso de 8.1 s'enregistrera dans les documents c'est normal.

Ensuite faudra le décompresser avec winrar ou 7-zip. Tu sais faire ça.???

Et ensuite tu prépare ta clé USB en suivant ce tuto
https://gamergen.com/forums/tutos-membres-pc/rendre-une-cle-usb-bootable-a-partir-du-cmd-t507323.html

Une fois que ta clé USB est prête, tu copie colle ton iso décompressé, et ta clé sera prête et bootable ^^

Dis-moi si y a des choses que tu comprends pas.
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Oui c'est bon pour moi. WinRar c'est OK. Je vais tenter ça demain en suivant toutes les étapes correctement. Merci beaucoup !
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

https://www.ldlc.com/fiche/PB00133469.html

c'est celui là par rapport aux caractéristiques.???

si c'est le cas, t'as un SSD et un HDD
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Non pardon ASUS CG8270-FR007S !
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

donc t'as quand même deux disques dur, un hdd de 1000 Go et un ssd de 32 Go
je viens de vérifier.

on va procéder autrement.
reste sur ton installateur de Windows.
tu vas appuyer sur Shift et f10

ça va t'ouvrir une fenêtre noire (la cmd)

dis moi si c'est le cas.??
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Oui ça m'a bien ouvert une fenêtre noire.
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

alors tu tapes

diskpart
tu valides par entrée

tu tapes

list disk
tu valides par entrée

et tu me dis ce que t'as stp
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Disque 0 - 931 G
Disque 1 - 29 G
Disque 2 - 28 G
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

me revoilà.!!

donc on va laisser le ssd de coté, et au pire après l'installation on fera des manip pour vérifier ce qu'il y a dedans et éventuellement le formater.

mais j'ai une question.
tu installes beaucoup de logiciels et jeux sur ton pc.???
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Des jeux jamais, c'est pas mon truc. Et ça fait longtemps que je n'ai pas installé de nouveau logiciel.
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

et tu serais capable de me dire combien de Go t'avais dans ton hdd, approximativement bien sur
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Non désolé, mais j'en ai aucune idée :( Pourquoi ?
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

bin j'aurai pu te faire installer Windows sur le SSD, mais au vu de sa petite taille ça pourrait te coincer dans quelques mois.

donc on va rester sur le hdd c'est plus sûr quand même ^^
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

D'accord, c'est qu'elle partition qu'il faut sélectionner du coup ?
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Reste ensuite la partition data qui est devenue Partition 1.
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Ah il m'a recréé les 4 partitions ! "Windows peut être amené a créer des partitions supplémentaires pour les fichiers systèmes".
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

c'est normal, c'est ce que je voulais qu'il fasse, qu'il te crée les nouvelles partitions toutes belles et vierges ^^

maintenant tu sélectionnes ta partition de 150 Go et tu clik sur "suivant", ça va lancer l'installation.
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

OK c'est parti ! Bon je te remercie encore une fois :)
et te tiens au courant si ça s'est bien installé ou pas !
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

parfait, on aura réussi ^^

reste à voir comment va se passer l'installation, et le comportement du pc surtout ;)
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

L'installation a réussi, et pour l'instant tout fonctionne impec ! Mille fois merci !!
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844
Content que ça marche ^^

Fais bien tes mises à jour dans update, et mets tes drivers à jour, soit via le site de Asus, soit sur driverscloud.com.

Tu verra si le pc redémarre sans problème :)
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Aie aie aie ! Je crois que c'est la fin : Windows à planté avec le message "erreur système" puis il a redémarré et a affiché "Aucun périphérique de démarrage détecté. Le système va maintenant accéder au BIOS". Dans le BIOS, dans la rubrique "séquence de démarrage", il n'y a plus rien.....
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Oui je les entends qui fonctionnent normalement là.
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Tant mieux alors, c'est pas la carte mère qui a grillé..
C'est probablement le hdd.
Fais moi un résumé rapide de ce qu'il se passe quand tu le démarre, les bruits, voyants, et ce qui s'affiche à l'écran.
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Ah maintenant, il reconnaît le "Windows Boot Manager". Il a démarré normalement...
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Y a comme un os quelque part... ça va recommencer non ?
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

C'est jamais bon signe quand y a de tels bugs.....

Télécharge le logiciel Crystal disk info.
Lance le, et fais moi une capture d'écran que je vois tout stp.
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Voilà.
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Donc c'est pas le hdd qui est en train de mourir.

Quand il a planté le pc, c'est arrivé à quel moment.?? Tu faisais quoi dessus.??
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Alors je surfais sur Chrome et j'écoutais la musique sur Itunes en même temps. La première fois que ça a planté, j'étais aussi sur Chrome.
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Si Google te fait planter ton pc, alors t'es un cas isolé....
Surtout que ce bug est pas minime.

Tu devrais aller sur le site de Asus, et en rentrant ton modèle de pc, regarder si t'as pas une mise à jour du bios, ça peut être ça le problème.
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

La dernière mise à jour proposée pour le BIOS date de 2013 :

https://www.asus.com/fr/Tower-PCs/CG8270/HelpDesk_Download/

Ça me télécharge une archive WinRar. J'extraie le fichier, mais je ne peux pas l'ouvrir. C'est un fichier CAP.
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Attends avant de te lancer.

Fais cette manip.
Touche Windows et touche R

Tu tapes
msinfo32
Tu valides par entrée.

Une fenêtre s'ouvre.
Dans la page principale, regarde vers bios uefi et regarde la version que t'as.

Compare avec celle sur le site de Asus, si c'est la même, t'aura compris, inutile d'y installer.
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Version du BIOS : 0607, 29/08/2012 et sur le site ASUS c'est 0708 de 2013.
Donc il faut mettre à jour.
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844
Faut mettre à jour mais fais attention, si t'y fais mal, tu grilles ta carte mère et le pc avec....
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Tout à l'heure quand le BIOS ne détectait plus le hdd, je suis allé dans les paramètres avancés et j'ai fait "restaurer les paramètres par défaut" ou qq chose comme ça. Puis il a redémarré et c'est là qu'il m'a de nouveau détecté le hdd. Peut-être que le pb est réglé ?? En tous cas si ça recommence, c'est direct le réparateur !
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Ça se peut, mais si t'as jamais touché au réglage du bios, c'est une histoire mystérieuse.!!!
Il se comporte comment le pc là.???
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Ben ça l'air d'aller, il réagit de suite quand j'ouvre un programme, la tour fait son ronronnement normal (pas comme tt à l'heure, quand ça a beugué, ça faisait un boucan pas possible). Bref, mystère...
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

C'est pas essentiel mais ça fait pas de mal de mettre les drivers à jour ^^

Bin j'espère cette fois que le pc va tourner correctement :)
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Même s'il plante à nouveau, j'aurais au moins appris quelques trucs utiles sur le fonctionnement d'un PC ! Ça pourra resservir un jour !
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

C'est pas faux, tu pourra le remettre sur pied toi-même.!!
Mais c'est mieux quand ça bug pas ^^
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Oui c'est sûr ! Quoique maintenant j'ai pu sauvegardé tous mes fichiers, donc si ça plante à nouveau, j'ai tous mes docs c'est l'essentiel pour moi. En tous cas, merci encore !
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
844 >
Messages postés
68
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2015

Oui heureusement ce gros crash t'as pas fait perdre tes données, on a limité la casse ^^
Y a pas de quoi :)

Si tout est ok, passe le sujet en résolu.

Bonne navigation.

@++