Ordinateur associé à deux adresses IP différentes [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
-
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
-
Bonjour,

Je viens de rencontrer un problème, lorsque j'utilise l'adresse ip de mon pc, à la maison. Quand je l'utilise pour lancer certaines applications, elles ne retrouvent pas le poste avec lequel l'adresse ip est associée.

Pour vérifier j'ai pingé l'adresse ip 192.168.1.a : celle ci répond. Mais quand je fais un nslookup NOM_DE_DOMAINE_PC là je me rend compte qu'il a deux adresses ip 192.168.1.a et 192.168.1.b. Bien plus étrange encore, j'ai par hasard fait un nslookup du nom de domaine d'un autre poste de la maison, et il est associé à l'ip 192.168.1.b de mon propre poste. deux pc associé à la même adresse en gros avec un pc avec deux ip.

Je ne vois pas comment procéder pour palier à ce problème de doublon. Pouvez vous me guider s'il vous plaît ?

Merci d'avance

behemoger



9 réponses

Messages postés
28704
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
7 333
Salut,

Pourrais-tu préciser les ip en question? Parce que .a et .b peuvent supprimer des valeurs importantes dans ce cas, pour la résolution du problème.

Ce sont de toute façon des IPs locales tu ne risque donc rien.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
106
Hello Judge_DT,

Tout d'abord, merci pour cette réponse rapide.

J'ai donc un pc qui possède deux adresses IP, 192.168.1.18 et 192.168.1.13, dont la seconde adresse est également associée à la carte réseau d'un second pc.

Savez vous d'où cela peut provenir ? Ne serait-il pas plus judicieux d'associer les postes à des ip fixes dans ce cas ? Le DHCP semble redonner des ips à chaque fois, ce qui entraine un doublon je suppose...

Merci
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 786
Bonjour

Pourriez vous faire un ipconfig /all dans une invite de commande , et poster le résultat ??
Messages postés
94562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
10 725
Salut,
nslookup n'a pas de valeur si il n'y a pas de contrôleur de domaine et de dns.
faire nbtstat -a nom plutôt.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
106
@Reponse à phil2k

Voici le resultat de l'ipconfig /all sur le cmd :

Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
106
@Réponse à brupala

Je ne connais pas toutes les commandes ms-dos, à quoi sert exactement nbtstat -a ? Dois-je mettre l'IP de mon poste ? car lorsque j'effectue la commande j'obtiens ceci :

Messages postés
94562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
10 725
Salut,
-a c'est le nom netbios d'une autre machine que tu fournis
-A c'est l'adresse IP d'une autre machine.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
106
up !
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 786
Re
Ou avez vous vu que votre pc possede 2 adresses ?
je ne vois que la 192.168.1.18
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
106
Bonjour,

Pour rendre ce site plus propre, je passe ce sujet en résolu, car j'ai réussi à résoudre le souci d'IP. J'ai reconfiguré l'imprimante avec l'ip 192.168.1.13 puis elle a eu une nouvelle adresse.

Voili Voilou.

Je vais créer un topic pour faire des ips fixes sans danger, car c'est énervant que les postes changent d'ip tout le temps, à cause du DHCP...
Messages postés
94562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
10 725
Salut,
il n'est pas si sale que ça le site ....
pour mettre des ip fixes sans danger, le mieux est de faire des affectations statiques dans le serveur dhcp.
adresse mac >>> adresse IP
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
106
Aha, non. Je voulais dire que c'est mieux organisé quand on passe les sujets en résolu. On s'y retrouve mieux.
D'accord, merci pour l'info, je prendrai le temps de voir ;)