Achat de RAM et compatibilté avec ma configuration [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2738
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
-
Messages postés
2738
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
-
Bonjour,

Je voudrais m'acheter une barrette de RAM dont voici la référence:
Kingston Hyperx Savage 2400mhz 1x8 gigas
Le truc c'est qu'on m'a dit qu'elle ne serait peut-être pas compatible avec ma configuration... Oui, on m'a dit que ça dépendait de la fréquence que mon CPU pouvait gérer???
Pourriez-vous me confirmer si je peux acheter ou non?

Merci.

Ma config:
CG: GTX 980 OC
CPU: AMD Phenom 4x3,5ghz (OC a 4ghz)
CM: Gygabite 990 XAUD3

3 réponses

Messages postés
11740
Date d'inscription
samedi 16 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2020
2 795
Salut,

Ta carte mère supporte des barrettes RAM 2000Mhz maximum, donc des barrettes 2400Mhz ne conviennent pas.

A+ =)
Messages postés
11433
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2021
5 295
bonjour
voici les barettes supportees
si deux barettes (pour dual channel) il faut les deux memes sur meme couleur de slot (les bleus ou les blancs)
Nombre de connecteurs DDR3 4
Fréquences DDR3 supportées PC15000/12800/10600
Double canal Oui
ECC/Registered Non/non
Capacité DDR3 maximum 32 Go
Messages postés
2738
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
4
Donc si j'ai bien compris, si j'achète la ram a 2400mhz, elle sera bridée a 2000mhz ou tout simplement elle ne fonctionnera pas?
Messages postés
779
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
152
La barrette de ram va descendre sa fréquence pour fonctionner et c'est pour ça que c'est pas intéressant. De toute façon, ta carte mère va détecter ta barette la plus lente et synchronisera l'horloge de la mémoire sur cette fréquence. Les autres barrettes seront "sync" à la plus lente , dans le cadre des capacités de ta carte mère.
  • Important : la mémoire fonctionne en paire - ça te prends donc des "équipes" de 2 barettes identiques et tu les installe sur la carte en alternance sur les ports de mémoire ex.:

port 0 : 4Go Kingston "tel vitesse" mhz
Port 1 : 8Go crossair (autre...)
Port 2 : 4Go Kingston "tel vitesse" mhz
Port 3 : 8Go crossair (autre...)
Messages postés
779
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
152
Bref, c'est pas intéressant d'avoir de la mémoire plus performante que la carte mère... le contraire est de mise. Ça va te coûter moins cher.
Messages postés
32687
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021
3 555
Il est recommandé de ne pas ajouter de la RAM, mais de la remplacer par un lot de 2 ou 4 barrettes faites pour fonctionner ensemble en dual channel. Sinon, on perd le bénéfice du dual channel. Inutile d'acheter des barrettes de très hautes fréquences que le contrôleur mémoire ne pourra exploiter correctement. Des DDR3 de fréquence 1600MHz ou 1866MHz suffisent largement.
Messages postés
2738
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2021
4
Ok merci a tous pour vos réponses.