Mon pc a récupéré d'une erreur sérieuse [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2015
-
Messages postés
43725
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
-
Bonjour
Nouveau membre, j'ai un problème avec mon vieux PC sur windows XP Professional.
Depuis quelques temps j'ai l'apparition d'un message "windows a récupéré d'une erreur sérieuse" signature de l'erreur:
BCCode:1000000a BCP1:82B3B5D4 BCPE:00000002 BCP3: 00000000 BCP4: 804EADB5 OSVer: 5_1_2600 SP: 3_0 Product: 768_1
De plus "internet" met du temps à s'ouvrir et certaines fois indique "page introuvable"
D'avance merci si quelqu'un peut me dire ce que je dois faire pour régler ce problème.
NB: je ne suis pas un expert en informatique; je dirai même plus je n'y connais pas grand chose et j'ai beaucoup d'appréhension lorsque qu'il faut entrer dans les programmes!
Cordialement
JG

18 réponses

Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 303
Salut,

vérifie dans le gestionnaire de périphériques si tout est normal. Pas de point ? rouge ou un point !
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2015

Bonsoir et merci pour la rapidité de ta réponse.
Je suis allé dans "gestionnaire de périphérique" et tout semble normal.
Aucun ? rouge, ni de point.
Je pense formater mon disque dur et réinstaller windows XP professional
pour résoudre le problème. Est-ce une solution?
Ton avis me rassurerait.
Cordialement
JG
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 303
il y a des solutions avant de formater, mais parfois on y passe beaucoup de temps avec un résultat plus ou moins correcte.

Ton autre soucis concernant ta connexion au web, me laisse penser à une infection. Fait un test avec le mode sans échec avec prise ne charge du réseau, pour voir comment il ce comporte.

Je reviendrai dans la soirée si bien sur tu as le temps de lancer le test.
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2015
>
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020

Merci je vais essayer plus tard car demain et après demain je ne suis pas là.
Je t'informe des suites.
Bonne nuit
JG
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 303 >
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2015

ok à plus.

Bonjour,
De retour, j'ai de suite testé le mode sans échec avec prise en charge du réseau.
RESULTAT: Internet fonctionne à nouveau sans problème!
Merci tu es un magicien!
Par contre j'ai toujours cette foutue fenêtre "le système a récupéré d'une erreur sérieuse". (les codes ont toutefois changé)
J'ai alors fait un scan des virus avec AVAST qui m'a trouvé 3 virus que j'ai mis en quarantaine, puis un nettoyage avec CCLEANER.
RESULTAT: Pas de changement, le fenêtre apparaît toujours d'une manière aléatoire; de plus mon PC s'éteint et se remet en marche tout seul.
Penses-tu que je dois faire un formatage du disque dur et réinstaller windows XP? Si oui j'ai 3 CD d'installation (version 2002); comment faire pour formater le DD?
Merci de ta réponse et excuse moi pour le dérangement.
Cordialement
JG
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 303
Re...
comme je vois il y a encore des soucis et ce n'est pas gagné.

En 1A - il peut y avoir un problème matériel, dans cas, formater ne changera pas grand chose. Si c'est un pc de bureau et qu'il commence à avoir de la bouteille tu peux l'ouvrir pour voir dans quel état il est. Le ventilateur du processeur est peut être envahi par la poussière, ce qui provoque une surchauffe et arrête brutalement l'ordinateur. Voir aussi l'état des condensateurs sur la carte mère, s'ils sont gonflés sur le dessus c'est pas bon signe. Il faudra changer la carte mère et l'alimentation avec ( çà va de paire sur un pc âgé.)

En 1B - Il y a aussi les barrettes mémoires qui sont parfois la cause de ce type de problème. Reste à faire un test avec un seul barrette puis les permuter.

En 2 - un pilote de périphérique peut aussi provoquer ce type d'arrêt aléatoire.

En 3 - Si c'est un virus qui est passé à travers les maille du filet d'Avast, le formatage résoudra le problème.

On peut aussi faire un test avec un live cd Linux, çà permet de voir comment ce comporte la machine. Ne pas installer Linux, l'utiliser uniquement sur le support bootable ( dvd, cd ou clé usb).

Je vais m'arrêter là car la liste serait trop longue. A toi de voir maintenant ce que tu pense faire.
>
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020

Bonsoir,
Merci pour ta réponse détaillée.
Compte tenu de l'âge de mon PC je vais réinstaller XP et si ça ne fonctionne pas je crois qu'il est préférable de le changer!!!
Dommage j'aimais bien travailler avec.
Encore merci pour ta précieuse aide.
Cordialement
JG
Messages postés
5091
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
1 133
bonjour,
avant de réinstaller essaye ceci :menu démarrer>poste de travail, clic droit et propriété sous l'onglet "Outlls" clic sur vérifier maintenant tu vas avoir un message d'erreur qui vas te dire que ce n'est pas possible
bla bla bla ! éteint ton ordi et redémarre
après tu laisse faire et à l'issue du scan, tu vois !
cdlt .
Messages postés
5091
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019
1 133
j'ai oublier de te dire coche les deux case dans la fenêtre qui vas s'ouvrir ! ;-(
@+
>
Messages postés
5091
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019

Salut et merci pour ton obstination!
J'ai fait ce que tu me dis mais lorsque je clique droit sur poste de travail j'ai une fenêtre "propriété système" qui s'affiche avec les onglets suivants:
- restauration du système
- mises à jour automatiques
-à distance
-général
-nom de l'ordinateur
-matériel
et
-avancé
Je n'ai aucun onglet "outils"?
Cet onglet "outils" existe-t-il sur windows XP Professionnel?
Maintenant je ne veux plus te déranger si tu n'as pas la réponse.
Bon dimanche
Cordialement
JG
>
Messages postés
5091
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2019

Bonsoir e.t. , et merci pour ton aide.
J'ai suivi tes instructions (et celle de poupougne13 - que je remercie-)
mais que doit-il se passer après avoir fait cette manip?
A la fin du processus l'ordinateur s'est éteint et rallumé.
Merci de ta réponse.
Cordialement
JG
Messages postés
43725
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
9 679
Bonsoir...

C'est sur le disque dur que tu dois faire un clic droit....
Cdt,
@+


Bonsoir poupougne13,
Merci pour ta précision qui m'a permis de faire la manip préconisée par e.t., mais comme je lui ai demandé que doit-il se passer après l'avoir faite et à quoi cela sert?
Cordialemeent
JG
Messages postés
43725
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
9 679
Là, tu as demandé à ta machine de vérifier le disque ...mais elle ne peut le faire alors qu'il est utilisé par Windows....donc, quand tu vas arrêter et redémarrer, à ce moment-là, elle vérifiera ton disque dur....

OK c'est ce que j'ai fait, mais à la fin du processus l'ordi s'est éteint et rallumé..... et la fenêtre "le système a récupéré d'une erreur sérieuse"
s'est à nouveau affichée???????
A la fin des vérifications des fichiers, index, descripteur de sécurité etc....
l'ordi n'aurait-il pas dire s'il y avait des erreurs et comment les réparer?
Merci de ta réponse.
Cordialement
JG
Messages postés
43725
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
9 679
Quand tu lui as dit de vérifier le disque, tu as bien coché les 2 ^petites cases ?
Ensuite, il a dû faire le job au redémarrage...mais, une fois fini, il doit redémarrer, sans afficher quoi que ce soit, sauf pb vraiment particulier...
Ce genre e message (erreur sérieuse), plus ou moins tout le monde l'a un jour....perso, je ne m'en occupe que si ça devient "fréquent"...ta machine peut fonctionner des années encore sans autre pb !
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2015

Bonjour,
Merci pour ta réponse.
Effectivement une fois la procédure terminée, il a redémarrer sans rien afficher.
Merci aussi de m'avoir rassuré sur ce type de message.
Je vais donc continuer à utiliser ma bonne vieille machine sans m'en soucier, car internet semble fonctionner sans problème.
Par contre si tu as le temps peux-tu me dire ce que tu fais lorsque cette fenêtre apparaît fréquemment?
Merci d'avance et bonne journée.
Cordialement
JG
Messages postés
43725
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
9 679
Tu ne m'as pas confirmé avoir bien coché les 2 cases....! ;)
Ceci dit, si ça se reproduit trop souvent, je réinstalle mon système d'exploitation, MAIS je prends soin, très régulièrement, de sauvegarder mes données...au cas où !
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2015

Oui j'ai bien coché les 2 cases.
Je sauvegarde aussi régulièrement mes données sur un DD externe.
Lorsque tu réinstalles ton système d'exploitation effaces-tu entièrement le disque C avant d'insérer les 3 CD d'installation?
Si oui comment fait-on?
Toutes mes excuses pour ce nouveau dérangement.
Bien à toi
JG
Messages postés
43725
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
9 679
Les 3 cd sont bien ceux d'INSTALLATION et non de restauration ?
Si c'est le cas, pour réinstaller le système, il faut entrer dans le bios au démarrage, mettre le démarrage sur le lecteur de cd, mettre le cd d'install dans le lecteur et appuyer sur une touche quand il le demande...ensuite, il n'y a qu'à suivre les instructions en répondant aux questions posées...dans ce cas, évidemment, la partition sur laquelle tu réinstalles est formatée.
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2015

Je suis vraiment nul car je n'arrive pas à répondre à ta question.
Excuse moi.
Alors les 3 CD que j'ai sont ainsi dénommés:
-CD 1: Microsoft Office XP Professionnel - Version 2002
-CD 2: Microsoft Office XP - version 2002 - Média Content
-CD 3: Microsoft Publisher - version 2002

J'en ai un 4ème intitulé: Microsoft Windows XP- Home Edition inclut le service Pack 2 - Version 2002

Lequel est le CD d'installation?
Cordialement
JG
Messages postés
43725
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
9 679
Le N° 4 !!! ;)
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2015

Bonsoir et merci pour tout.
Maintenant je n'ai plus qu'à réinstaller le système lorsque le fenêtre "erreur sérieuse" apparaîtra trop souvent!
NB: Pour ne pas mourir idiot, une dernière question:
A quoi servent les 3 autres CD?
Merci de ta réponse.
Cordialement
JG
Messages postés
43725
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
9 679
Office , c'est le logiciel avec word, excel....toute la bureautique, plus le lecteur de vidéos....ça ne s'installe qu'ensuite.
Publisher, je connais le nom mais je ne sais pas à quoi ça sert, ou alors ça se met en route quand besoin, mais tout seul ?!
@+

Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2015

Vraiment merci pour tout, ta patience et ton professionnalisme!
C'est super sympa!
Je ne manquerai pas de te contacter si j'ai à nouveau un problème.
Très cordialement
JG
Messages postés
43725
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
9 679
;)..."professionnalisme" : ça, pas vraiment, je suis juste un retraité passionné de ça...mais n'hésite pas si besoin, qulequ'un sera toujours là !
Cdt,
@+