[JAVA] Erreur compilation

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
-
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2007
-
Bonjour,
Voici cette erreur que je n'arrive pas à résoudre.
Merci de votre aide

Exception in thread "main" java.lang.Error: Problèmes de compilation non résolus :
Scanner ne peut pas être résolu en type
Scanner ne peut pas être résolu en type

at Calculette.main(Calculette.java:18)


//Programme calculette
import java.util.*;
public class Calculette {
public static double résultat ;
public static char opérateur;

public static void main( String [] argument) {
int a, b;
double calcul;

Scanner lectureClavier = new Scanner(System.in);
opérateur = menu();
System.out.print("Entrer la premiere valeur ");
a = lectureClavier.nextInt();
System.out.print("Entrer la seconde valeur ");
b = lectureClavier.nextInt();
calcul = calculer(a, b, opérateur );
afficher(a, b, opérateur, calcul);

}

public static double calculer (int x, int y, char o) {
double résultat =0;
switch (o) {

case '+' : résultat = x + y;
break;
case '-' : résultat = x - y;
break;
case '/' : résultat = x /y;
break;
case '*' : résultat = x * y ;
break;
}
return résultat;
}
public static void afficher(int x, int y, char o, double r) {
System.out.println(x + " " +o+ " "+ y + " = " + r);
}


public static char menu() {
char opération ;
Scanner lectureClavier = new Scanner(System.in);
System.out.println("Je sais compter, entrer en premier l'operation choisie ");
System.out.println("+ pour additionner ");
System.out.println(" - pour soustraire ");
System.out.println(" * pour pultiplier ");
System.out.println(" / pour diviser ");
System.out.println(" (+, -, *, /) ? : ");
opération = lectureClavier.next().charAt(0);
return opération ;
}
}

8 réponses

Bonjour je viens de compiler ton programme et j'ai eu aucune erreur tout marche super bien pourtant...
Quelle est ta version de jdk?
je vois que tu utilises Linux essaies de redemarrer et te connecter à nouveau ou bien connecte toi en tant que root mais je pas quoi te dire vu que sur mon poste tout marche.
Bon courage!
windows accepte plus facilement les erreurs lors de la compilation, j'ai eu des problemes sous linux et non sous windows lors de mes compilations de c++. Je pense que ca dois faire pareille avec le java.

Suit le conseille de ray j et sinon c'est que tu as vraiment une erreur dans ton prog
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
110
Voici ma version JAVA

java version "1.6.0_01"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_01-b06)
Java HotSpot(TM) Server VM (build 1.6.0_01-b06, mixed mode)


Ma version Linux


Linux debian 2.6.18-4-686
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
110
J'ai essayé de lancer eclipse en root, mais ça ne passe pas.

celia@debian:~$ sudo eclipse
Password:
celia is not in the sudoers file. This incident will be reported.


Comment définir ( user ) celia dans le sudoers file ?
Salut enfin ton erreur se situe sur la ligne 18 dans ta fonction main mais sur la ligne 18 de ton code il n'y a rien(une ligne vierge) donc je ne peux pas diagnostiquer.Mais le probleme se situe au niveau de ton objet Scaner enfin vu l'erreur que tu as...
Je sais pas peut etre dans la configuration de ton java tu as du faire des erreurs.essais dans ce cas de desinstaller ton java et de le réinstaller.il faut bien positionner ta variable dans ce cas.
Bonne chance et bon courage.
Enfin je pense que ton probleme viens de eclipse et non de java essaies de bien le configurer.
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
110
J'ai solutionné mon problème, le HIC venait du fait que eclipse utilisait la JRE[java-1.4.2-gcj-4.1]

Récapitulatif de la procédure

Dans la fenêtre Explorateur de Package de eclipse
- Sélection de mon Projet
Puis dans le menu général
- clic sur Projet
- clic sur Propriétés
Dans Onglet Bibliothèques
Je vois que la JRE par défaut est JRE[java-1.4.2-gcj-4.1]
- clic sur le Bouton Ajouter une bibliothèque
Je choisis la JRE[jre1.6.1.0_01]
Je mets la JRE[jre1.6.1.0_01] en 1ère position à l'aide du bouton Haut
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2007
1
le problem est dans la class Scanner, la bibliotheque de ton JDK ne la connait pas, il croi que tu veux l'utiliser comme un Type dont t'as cree avant.

la solution est d'utiliser les IO, pour lire tes variables, si tu vx plus d'explication attend que je reviendrai chez moi, et je te citerai tout