Problème d'affichage des accents sous firefox [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2007
-
 mm -
Bonjour,

Voilà j'ai un petit soucis avec mon site web, et je fais appel à vos connaissances afin de résoudre mon problème.
Sur ma première page (index.php), j'affiche des news en faisant appel à une base de données mysql. Avec firefox, les news s'affichent correctement sauf qu'à la place des lettres avec accent j'ai un sumbole carré avec un point d'interrogation dedans !! Le plus étrange c'est que lorsque je vais sur une autre page de mon site, par exemple la page commentaires (qui fait aussi appel à ma base de données) les accents s'affichent correctement, et ce qui est encore plus étrange, c'est que lorsque je reviens sur ma page précédente (index.php), les accents s'affichent cette fois ci parfaitement !!!

Autre chose, ma page fonctionne correctement sous IE dès la première ouverture !!

Quelqu'un aurait-il une idée ??
Merci d'avance et bonne journée

23 réponses

Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
salut,

as-tu préciser l'encodage de caractères dans le <head> ?
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
45
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 92308 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

J'ai le même problème : a la place du é il y a un carré

bonsoir, j'ai le même souci depuis deux jours alors que je n'ai touché à rien sur mon blog. N'est-ce pas un bug de firefox ? je n'ai pas ce souci sous IE
Je sais que le post est dépassé mais, il faut résoudre un problème une fois trouvé:
Ajouter le meta suivant:
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
ça marche pour moi

Super ça marche nickel !
Merci pour tout ce temps de gagner
Salut Mohamed, j'espère que vu le dépassement daté de mon post' tu pourras lire ma requête. je voudrais savoir où placer précisément cette ligne : /

merci de ton attention
Faut la mettre dans le head de ta page en dessus de la liaison avec la page CSS ou juste en dessous
une solution peu être?
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
salut,

as-tu essayé ça ?
charset=utf-8
bonjour, j'ai plus ou moins le même problème, mais ni l'un ni l'autre ne fonctionne.
D'autres idées?
Merci d'avance.

Manu
bonjour,
je comprends pas tout le monde remercie dalida c'est que ça fonctionne..mais pour une personne comme moi qui n'y comprend que dalle, il faut en faire quoi du "charset=utf-8"
Il faut le copier quelque part ??
Un réglage à faire ??

Aidez moi pleaaaaaaaaase c'est un vrai calvaire ces signes !!
Merci d'avance !!

cabilot
écrire les caractères spéciaux et accents en dur dans le code html
Bonjour, j'ai un problème d'affichage d'accent sur ma page html.

J'ai essayé de mettre dans mon entete

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />

Mais mes accent sont toujours mal interprété.

Les textes sont extraits de flux RSS en UTF-8, mais ce qui est etrange c'est que dans la description les accents sont bien present mais dans les titres, j'ai les caractères speciaux du type

données - Sécurité - sûreté


Comment transformer l'utf-8 en iso 8859-1 ?,
Merci
si tu utilise dreamweaver
dans ton fichier html ou php car je suppose que c'est un problème avec include et du php ; ou je sais pas quoi
copi ton contenu dans le presse-papier windows (les textes contenant les accents foiré)
clique "modifier" -> "propriétés de la page"
rubrique "titre/codage" règle le "codage" sur "Europe Occidental"
la il te dis que certains caractères ne sont pas pris en compte bla bla ; tu clique ok, il te foire tout ton code MAIS tu l'avais copier dans le presse-papier et tu le colle... tu sauve et voila.

sans oublier <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"> </head> et pas utf-8

bon si je post, c'est parce que j'ais compris des truc en lisant ici mais pas la solution en entier ; j'ais finis par comprendre que c'était une erreur venant de la config de dreamweaver.

pensse a regler les préférences de dreamweaver de la meme maniére pour que cela ne se reproduise pas a chaque nouveaux documents

désolé pour l'orthographe
Merci déjà pour les commentaires précédents. Moi j'avais le même problème d'affichage avec un code PHP. J'ai ajouter dans mon head:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252" />
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />

Et tout marche très bien sous IE comme Google et Mozilla
Salut a tous moi j'ai le meme soucis avec firefox depuis un moment mais bon je change d'encodage via Affichage encodage des caractere mais ca ne marche pas

et je ne comprend pas quand il est dis a tu preciser dans le <Head> je vois pas du tous ce que c'est ca merci a vous
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
salut,

dans FF quand tu affiches ta page fais menu "Affichage" puis "Code source de la page".

dans ce qui va s'afficher tu trouveras les balises <head> et </head> qui délimitent l'entête du document HTML.
Coucou Dalida,

merci beaucoup !!! ca marche nickel, je connaissais pas :)
bon weekend

Mary
Messages postés
150
Date d'inscription
jeudi 14 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2012
21
gros merci a vous ca marche!

il faut inclure <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />

merci!
Salut !

Un grand merci à Dalida ! Ca marche nikel pour moi et je cherchais ça depuis quelques temps !

Merci
Merci à vous...ça m'a bcp servi moi aussi je cherchais ça depuis quelque tps...
Bye
Idem

Longue vie à comment ça marche

:)
salut scouf,
merci pour ton lien mais il ne resoud pas mon problème.
Ce n'est pas du texte que je saisi a la main que je veux afficher. C'est un texte provenant d'un autre site, via un fichier rss.


Je ne peut donc pas remplacer les accents à main levé....

Help..
ok mais la page code source que tu me dis la on ne peut la modifier ?
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
la page en question est à toi ou pas ?

si oui, tu peux la modifier avec un éditeur de texte sinon tu ne peux pas.
quand j'ouvre je ne peux pas editer de texte :( je comprend pas tous la je suis pas un AS de l'informatique faut dire
desolé j'avais mal lu non c'est un site qui n'est pas a moi mais vu que ce site sors d'un long soucis d'hebergement peut etre que ca viens tout simplement du site en lui meme non?
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
peux tu nous donner l'URL qu'on regarde ?
Effectivement oui ce serait bien !
merci a toi
Bonjour,

Il faut cliquer sur Affichage/encodage des caractères puis occidental (iso-8859-1 ou Iso-8859-15)
puis il faut rafraichir la page et il n'y a plus de soucis de carrés ;-))

A+,

Alain,
merci Alain tu as résolu le problème !
Excusez moi,

Si l'on met uft-8 ça règle tous les problèmes?
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
salut,

Si l'on met uft-8 ça règle tous les problèmes?
ben ça peut mais ça dépend !

tu parles de quel cas de figure ?
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 11 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2009

Bonjour,

j'ai également un problème avec les accents...
j'espère que quelqu'un vient encore sur cette partie car les posts datent de début d'année :(

j'ai essayé tous les codes à rajouter (dans le head de l'index du template) présentés ci-dessus (charset...) mais rien n'y fait...

en fait mon site est créé a partir de Joomla et mon internet explorer est en UTF8.
tous mes articles s'affichent correctement SAUF dans mon template, tout en bas, mon "création : maria" où le é est remplacé par un carré (ou un losange avec un ? dans chrome)...

si je passe en alphabet occidental le carré redevient un é mais alors tout les é des articles deviennent À©

qu'est-ce que je peux faire??

merci de votre aide,

maria
Messages postés
6764
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016
889
salut,

tu peux remplacer le é par &eacute; dans le footer.

ce n'est pas la plus parfaite solution mais c'est rapide et efficace.
moi, sur firefox, j'ai fait affichage -> encodage --> détection automatique --> universel et toutes mes pages s'affichent correctement :)
Bonjour à tous !

Je déterre un peu le topic mais j'ai un souci directement lié a celui-ci.

Je vous explique :

J'ai crée un site via "notepad ++", tout s'affiche correctement sauf mes accents sur 2 des pages qui sont remplacés par "é" sur les autres pages, les accents s'affichent correctement alors que le code de base est le même !

Si lorsque je visite la page je vais dans "affichage/encodage des caractères" je sélectionne "Unicode (UTF-8)" tout s'affiche correctement, mais pour bien faire il faudrai que les visiteurs n'aient pas à faire cette manipulation à chaque visite !

Voici les premieres lignes de la page :

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<meta http-equiv="Content-Language" content="fr" />

J'ai essayé de rajouter "charset=iso-8859-1" ou "charset=UTF-8" mais ca ne résoud pas le probleme

J' avais le même problème d' abord quand j'ai mis du PHP le lettre se sont transformées à point d'interrogation j'ai remplacé la ligne <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> par <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
et du cout mes lettres avec accents se sont transformés à des truc bizare "é" et là je réécrit dans le normale dans mon notepad++ et

tout marche bien

En faite j'ai galérer aussi sur le sujet.
Il faut pas cumulé les utf-8 les iso etc.
J'ai viré les utf-8 et laisser juste <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">

Et la bingo plus de point d'interrogation et mes "é" s'affichent correctement.


Merci pour toutes ces pistes

@+
merci cela fonctionne.