Comment remettre mon pc à neuf sans cd d'instal ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015
-
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 21 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015
-
Bonjour à tous,

je suis sur un vieux pc Acer Aspire 5310 sous windows vista 7 entreprise,
Le pc est pire que lent et j'aimerais pouvoir le remettre à neuf afin qu'il retrouve une seconde jeunesse !
Seulement je ne sais pas du tout comment procéder, j'ai regardé quelques sujets similaire mais j'avoue avoir peur de faire une bêtise et de rendre le pc inutilisable ...

Si vous pouvez m'apporter votre aide, je vous serais très reconnaissante !

Merci pour ce que vous pourrez faire

12 réponses

Messages postés
16144
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
1 330
bonjour, pour savoir s'il y a encore une partition de restauration, il faut regarder dans la gestion des disques
clique droit sur
ordinateur
gerer
gestion des disques

elle doit faire 15 go environ et normalement ne porte pas de lettre.
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
10752
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
2 248
Bonjour.

Ni Answers ni you tube, à moins qu'il l'ait dit( je maîtrise mal leur langue)
ne parlent de sauvegarder en priorité tous les fichiers images,documents,contacts,musique ...e.t.c sur clé USB si il n'y a pas trop de volume ou sur DD externe si trop important. Car,si pour une simple restauration système les fichiers restent en place,il n'en est pas de de même pour une réinitialisation aux paramètres d'usine ou tous ces fichiers seront écrasés. Je pense que vous le savez lilihok mais ... mieux vaut faire un rappel.

Ce n'est là qu'une suggestion ... Salut
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Merci Jojolaguitare pour le rappel, tous mes fichier ont été soigneusement sauvegardé :)

Papounet17000 : merci pour ta réponse également !

Du coup, j'ai recherché le fichier eRecovery Management, pas moyen de mettre la main dessus...
J'ai également jeté un oeil aux liens Acer et impossible de retrouver un quelconque dossier Acer...
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
8 984
Donc à mon avis l'OS présent dessus n'est pas celui d'origine.
Espérons que la personne qui l'a installé n'est pas viré la partition de restauration.

Fais nous une capture d'écran de la gestion des disques.
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015
>
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

Effectivement le pc a déjà été "restauré" il y a quelques années de ça,
je ne sais pas ce qu'à fait la personne qui s'en ait occupée...
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Merci ! je l'ai trouvée :)
Qu'est ce que je dois faire maintenant ?

Est-ce que l'image correspond bien ?
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
8 984
Bonne nouvelle tu as encore la partition de récupération (recovery).

Donc tu démarres le PC et Tu appuies simultanément sur la touche ALT + F10
Messages postés
16144
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
1 330
effectivement, c'est celle qui fait 9,76 go, mais le souçi c'est quelle se lance soit avec les touches alt et f10 ou a partir du bureau
mais ces 2 options t'ont déjà étés sugerees .
retente alt et f10 plusieurs fois éventuellement.
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 186
Bonjour,

Pour débuter la restauration, pressez Alt+F10 ou F10 (sur certains portables) au démarrage du PC et lorsque le logo ACER apparaît. Cela démarre le système depuis la partition cachée du disque dur et vous accédez à sa page principale. La restauration s'effectuera sur la partition C:\ La partition D:\ (ACERDATA) ne sera pas formatée et donc vos documents ne seront pas supprimés !
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Alors, j'ai réussi à rentrer dans les fichiers en pressant la touche f10, cependant il n'y avait rien qui indiquait la réinitialisation du pc...
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

J'ai essayé chacune des options proposées et rien n'y fait :/
Messages postés
16144
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
1 330
non , il n'y a rien pour restaurer sur cette image.
je vais tester quelque chose sur mon pc et si c'est positif, je te dirai demain.
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
8 984 >
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Un live cd se lance au démarrage du PC, c'est une interface graphique qui se charge en mémoire donc pas d'installation.

Avec Gparted, tu peux modifier une partition.
Agrandir, réduire, supprimer, changer le format et : changer celle qui est active.
En l'occurrence c'est la partition C:/ qui est active mais avec Gparted, on peut mettre la partition recovery comme active à la place de la C:/ et donc c'est elle qui se lancerait en premier au démarrage du PC et donc pouvoir faire une restauration d'usine si le reste a échoué pour le faire.
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015
>
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021

D'accord, donc en gros, il faut que j'achète Gparted sur le site que tu m'as donné pour ensuite modifier la partition ?
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
8 984
Gparted est gratuit.
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055364-gparted

Juste modifier la partition active qui passera de C:/ à Partition de récupération.

Rien d'autre.
Ensuite redémarrer le PC qui devrait booter sur la partition recovery.
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Très bien, j'ai télécharger Gparted
en revanche je vois que le système d'exploitation requis est Linux, et mon pc est sous vista, cela ne change rien ?
et je n'arrive pas non plus a modifier la partition active. Peut être que je m'y prend mal ?

Merci encore pour vos réponses
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
8 984
Ça ne change rien vu que le CD démarre sans Windows.
Messages postés
16144
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
1 330
Mon test n'a rien donné donc c'est pas la peine que je te le donne.
par contre, si ce n'est pas déjà fait, il faudrait vérifier dans le bios (tapoter touche f2, normalement, dès le démarrage du pc) si d2d recovery est bien en enabled comme ci dessous.
https://www.cjoint.com/c/ECrjnemcCpx
autrement, j'en reviens aux touches alt et f10 quand a leurs utilisation.
il faut dès le démarrage maintenir la touche alt enfoncée et tapoter la touche f10
Messages postés
16144
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
1 330
as tu gravé ton cd gparted ?
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
8 984
Si la partition recovery est passé prioritaire, nullement besoin de faire F10 ou Alt F10.
Il suffit simplement de démarrer le PC pour qu'elle se lance.
Bien regarder l'écran des fois qu'il y aurait un message sur la restauration.

Il suffit de faire comme sur la capture pour la partition recovery.
Pour qu'elle boot en priorité.

Sélectionner la partition recovery et Gérer les drapeaux puis coché boot.

Valider à la fin et redémarrer le PC

Messages postés
16144
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
1 330
Pour l'instant, moi j'ai pas encore vu quelle avait étée mise en active.
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

mon cd gparted est bien gravé
seulement, arrivée sur la même interface que toi, je n'arrive pas à voir ce que je dois faire...

de plus j'ai un triangle d'attention à côté de /dev/sda2

merci encore de m'aiguiller la dessus :)
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
8 984 >
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Pour le triangle, ce ne serait pas pour les données smart ?
Il doit bien y a voir une info la dessus.
Messages postés
16144
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
1 330
je met 2 images clique droit sur partition de restauration




une fois boot coché (et cliquer sur fermer) sur la partition de restauration, ça devrai démarrer sur cette partition
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

C'est bon !!
la restauration est en marche :D

Merci à tout les deux pour votre patience !

je n'hésiterais pas à revenir vous embêter si jamais j'ai un soucis :)

Merci merci merci !

Je vous souhaite une agréable fin de journée :p
Messages postés
16144
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2021
1 330 >
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

bonne fin de journée a toi aussi...
j'ajouterai juste qu'il serai bon de faire les dvd de restauration.
c'est l'équivalant de la partition de restauration au cas ou cette dernière viendrai un jour a ne plus être fonctionnelle.
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
8 984
N'oublies pas que si une de tes connaissances n'arrive pas à lancer la restauration d'usine, tu sais maintenant comment faire pour la forcée.

Et comme on dit dans Star Wars : Que l'Astuce soit avec toi ^^
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

Je commence par ça Cristali :)

Papounet17000 : jeune padawan pose beaucoup de questions mais apprend vite !

Merci encore et très bonne continuation à vous !
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
8 984 >
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2015

D'ailleurs, il y a un outil très bien pour faire une image disque ( ca évite une nouvelle restauration d'usine quand on a déjà installé les logiciels les plus importants antivirus sécurité ect...) c'est Acronis True Image.

Tu le trouveras gratuitement dans Depanium.

C'est un live CD ou USB (c'est plus rapide) qui te permet de faire une image disque au démarrage du PC donc avant que Windows se lance.
10 minutes pour la créer et autant pour la restaurer.

Perso, je l'utilises fréquemment ça évite de tout réinstaller ce qui prend des plombes.

Une image faite au début et une autre qui me suis quand je fais de grand changements dessus (exemple l'installation de Office).

Lis bien le descriptif c'est assez intéressant.

http://www.iumkit.net/portail/depannium-live-cd/
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 21 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015