Créer son propre accés à internet [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
-
Messages postés
475
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2016
-
Bonsoir

Cela fait quelque temps que je cherche des infos pour savoir comment créer son propre accés à internet.
J'aimerais savoir se qu'il faudrais comme matérielle.

Je ne sais pas si c'est possible pour un particulier de faire cela, mais à mon sens cela doit être possible mais je ne sais pas comment.

Si vous pourriez m'aider dans m'est recherche cela serais sympa.

Starbuck430

29 réponses

Pour commencé je dois vous rappelé qu'un ordinateur est bête (on appel ca l'air du numérique ^^), il communique qu'avec un langage composé de 0 et de 1 appelé binaire. Puis un beau jours, il en avez marre de communiquer tout seul ou à qu'une machine centrale (serveur) donc on lui donna le moyen à l'aide d'un protocole réseau appelé tcp/ip (qui aujourd'hui est standardisé) de communiqué à plusieurs autres systèmes en devenant chacun client/serveur; ce fut là la grande révolution qui a abouti sur internet. Seulement un problème vu le jours: comment connecté tout les foyers entre eux sans déboursé des milliard a créer de nouveaux réseaux ? Ben pourquoi pas utilisé un réseaux déjà bien déployer, celui du téléphone (aussi appelé RTC). Problème! Un ordinateur parle en binaire alors qu'un téléphone lui parle en modulation de fréquence (en d'autre terme en son). La réponse ? Ben le modem s'en charge, il transforme le numérique en fréquence et inversement. Maintenant comment faire transité toutes ces données de foyers a foyers ceux qui nous amène à notre deuxième partie.

Imaginons qu'on ce transforme en petit ion électrique pour transité dans nos bonnes vieilles lignes téléphonique au départ de notre prise. Une dizaines de mètre plus loin premiers raccordement, le boitier france télécom. C'est là que notre ligne à nous propriétaire, est raccorder au réseau France télécom . Première corrosion passé est donc perte de signale (avis aux gameurs lol ) et quelques dizaine de mètres plus loin, on ce retrouve dans le boitier résidentielle, le sous répartiteur qui regroupe toutes les lignes de vous et vos voisins.Attention passé ce passage avis aux sensible car là la plus part des endroits emprunter seront sous terrain, pourri, humide ... souvent aussi ce sont les égout même qui font office de gaine isolante (on comprend maintenant pourquoi on a un ping trop élever sur Counter quand il pleut :p).( A noter aussi que du départ à avant la prochaine étape, on appelle ca la boucle locale juste pour info ). Une centaine de mètre plus loin (maximum 3km plus loin pour les dégrouper, je vous explique pourquoi après), on trouve une petite maisonnette appelé NRA, nœud de raccordement aussi appelé centrale téléphonique (un peut a la façon année 30 où on faisait les raccordement manuellement comme on voit dans les film lol) mais sauf que maintenant c'est automatisé. De là soit le signal est de type téléphonique mais là on s'en fou, soit il est de type XDSL est là il est "router" toujours dans la même maisonnette mais maintenant dans une salle qui concentre des DSLAM de tout les FAI. Ce sont en faite des genre de modem qui en plus de changé fréquence en numérique et inversement, font aussi office de routeur dans les protocoles (rtp/udp/tcp ...) en bref il va en plus de transformé le son en bits, va différencier les protocoles et ainsi les routés différemment (par ex: la tv, les service mail, les service web ...). Petite pause café, on sait que plus ont circule dans une ligne en cuivre, plus on perd du signal. En effet, les lignes téléphonique sont trop sensible aux perturbation environnemental (magnétique, présence d'eau, corrosion, faux contact .. ) et notre signal est considérablement altéré; surtout quand on voit l'état des réseaux de france télécom .. on peut même parfois ce demander comment ca fonctionne encore .. Cependant pour avoir certain qu'offre par exemple le dégroupage (tv, téléphonie, net) ben l'estimation en débit est de l'ordre d'un rayon de 3km autour du DSLAM. D'où le faite que certain peuvent avoir des débits de ouf tandis que d'autre non à peine 56kb/s (je compati :s). Allez plus de café et reprenons le voyage ?? Ben c'est pour nous l'atterrissage, après ca c'est du voyage en TRES haut débit dans de la fibre optique déployé sur toute la France ou aussi dans les liaisons intercontinentale passant par d'autre service mais là on s'en fou on va trop loin lol.

Maintenant vous allez me dire ben comment créer ca nous même ? Ben le hic que pas tout le monde sait que tout les FAI créer pas leur propre réseaux interplanétaire ! Ca va pas non ? Chère le cuivre et la fibre ... Certain OUI créer de nouvelle ligne pour chercher des abonnés où france télécom n'était encore jamais aller. Ou bien change les lignes anciennement en cuivre pour migré vers de la fibre. Mais la majorité du réseau est encore loué à france télécom, maintenant appelé Orange ... Je vous entent déjà me dire ben alors c'est TROP simple suffit juste de loué les lignes a orange .. Pas vraiment .. Ce qu'offre un FAI, c'est tout d'abord un DSLAM (dispo pour environ 80euro sur ebay), puis tout les service par la suite (tv, téléphone, boite mail, mais aussi l'entretient de votre ligne ( en bref quand vous avez plus de connexion .. Et vous l'eurer pas même dégueulasse tant qu'elle arrive à faire synchronisé votre box ils s'en balance que vous aillais un débit de merde.) D'ailleurs même le diagnostique appelé ticket gamon, c'est à vos frais donc bon ...

Conclusion, vous voulez être votre propre FAI ? Il vous faut un DSLAM, s'enregistrer auprès de l'ARCEP (l'organisme qui controle ou plutôt controler avant le net lol car avec ce qu'on peut voir sur les média ces derniers temps on pourrai ce demander si ils sont bourrés, stupides ou corrompus lol), payez un abo chez orange pour loué leur lignes (je crois que c'est environs 45euro par mois mais bien sûre vous pourriez négocier les prix et faut tenir aussi compte qu'un dslam peut gérer plusieurs dizaine de lignes en même temps.) Donc pourquoi pas tous migré vers son propre offre ? Ben comme je disais tout t'a l'h pour des raisons d'entretiens. Imaginez qu'un cable ce casse a 4metre sous terre en plein centre ville. Si ca appartient à des lignes free, pas de souci avec tout les millions et tout les assurance qu'ils ont c'est pas un problème pour eux. Par contre pour vous ca risque de l'être car je vous vois mal arrivez avec deux plot, un casque et une pioche en plein passage piétons et commancer a creuser lol . Pour ce à qui ca intéresse je vous conseil d'aller sur ce site (d'ailleurs hébergé par lui même :) ) que j'encourage grandement. https://www.fdn.fr/
54
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56970 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Faut savoir marcher avant de courir....
Donc faut savoir écrire avant de répondre!!!!!
Bonjour !

Peut-être, faut-il être un peu conciliant avec ceux qui sont en situation de handicap fasse au langage écrit, dont je fais partie. Même si pour d'aucuns l'exercice peut paraître simple, il reste un vrai effort pour d'autre voir une souffrance que de s'exprimer par l'écris, et pourtant, ils ont aussi le droit de le faire. Vous qui maîtrisez la langue française, ne dit-on pas, "qui peut le plus peut le moins" ?

Alors, bien plus que de demander à qui dam de faire des efforts, sans doute l'ont-ils déjà fait et souvent entendu, et j'en fais partie, apprenez aussi à en faire du haut de votre grande mansuétude.

Cordialement, merci.. ;p
L'effort est louable, mais le texte est malgré tout difficile à lire. Alors autant aller directement à la fin pour trouver une réponse intéressante, l'adresse du « french data network ». Au moins, dans l'URL, il n'y a pas de fautes.
il a tres bien repondu
Messages postés
475
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2016
502
Hello,

Il a parfaitement répondu à la question, en donnant des informations véridiques !
(J'ai bossé chez Orange dans ce domaine)

De plus, il y'a certes des fautes, mais qui n'en fait pas ?
Et c'est largement lisible et compréhensible à qui fait l'effort...
Messages postés
1463
Date d'inscription
mardi 25 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2019
416
Salut

En gros gros gros résumé, il te faut
- Un DSLAM dans le central téléphonique de ta ville
- Un accord avec FT pour traverser le filtre du CAA
- Une autorisation de l'ART (organisme de régulation des telecom)
- Un réseau de fibre optique
- Un lien de peering
- Deux serveurs DNS pour la redondance
- Un serveur mail (ca peut etre pratique)
- Des routeurs / routeurs core

voilà en très très gros résumé.

Ce n'est pas pour rien qu'aujourd'hui 100 % de la france n'est pas couverte par les FAI. Un réseau ADSL d'un FAI c'est quelque chose d'énorme à mettre en place, que ce soit d'un point de vue technique ou financier. Ce n'est pas en achetant une boite à Auchan, en branchant ca chez toi et en cliquant trois fois sur "suivant" puis "terminer" et un reboot PC que l'on devient FAI ;-)

Tourne toi plutot vers les FAI déjà en place :)

Tchusss

Ohm-WorK
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
21
Effectivement je ne m'y connais pas mais le but n'est pas de devenir moi-même FAI. C'est d'hêtre mon propre FAI, en d'autre terme j'ai pas l'intention de créer une société.
En plus si je ne m'abuse, sans me renseigner je resterais toujour un innocent en la matière; que ce soit aux point de vue technique ou prix de revient.

Kelux, pourrais tu me dire en quoi cela serais illégal de créer son propre accés????

starbuck
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
21
Est-ce que par hasasrd je parlerais chinois où autre????????????

Je vous signale encore une fois et particuliérement à toi remy76 (apprend à lire correctement les message), je n'habite pas en france donc pourquoi je paierais quelque chose à france telecom??? si cela s'avère exact???

De plus il n'est pas question de rentrer dans m'est frais puisque c'est à usage strictement priver!

De plus je pensais qu'ici c'était un service d'entraide, est-ce que je me suis tromper?

Jusqu'à présent mise à part ohm-work qui m'à donné quelque indices toute les personne qui on répondu me dise que c'est impossible, je ne voit pas où se trouve une quelconque entraide.

Toute les personne qui pose des question sur ce forum y attendent une réponse qui les aide dans leur probléme et pas des avis qui ne servent qu'à le prendre pour un idiot où autre. Du moins c'est mon point de vue.

Mais bon puisque je ne peux pas compter sur vous je trouverais bien ce que je cherche autrement.

L'idiot vous salue
Une vidéo (+ou-) sur le sujet: http://fr.theorasea.org/story.php?title=Internet-libre-ou-Minitel-2-0-1
ce lien ne marche pas svp
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
21
Je pense que c'est à chacun de faire son choix, tu préfère prendre une offre existante c'est ton choix tandis que moi je préfère essayer autre choses même si il faut payer plus.
SALUT

je me suis interresse a la conversation et je cherche comme toi de faire mon propre FAI , vu le numerique qui evolue a grand pas je pense que dans quelque temps tout le ( monde ) pourra creer son FAI ( PAS TOUJOUR LES MEMES QUI SE FONT DU BLE )
Vu les logiciels pour creer son site webbb sont de + en+ nombreux , pourquoi pas les FAI ,les operateurs mobiles en veux tu en voila ( bientot " PAMPERS MOBILE" ( je rigole ) mais j' essaye de trouver des résultats vu que j' ai commencé ya pas longtemps.
A tous ceux qui cherche la facilite d'aller derriere un FAI ( j' aime bien l' ecrire ce mot) existant ,c bien comme toi de penser a la question!
Au mois de decembre j'ai acheter un ordi et j' etait un bleu en informatique, 6 mois + tard j' ai creer mon site WEBBB ,voila !( http://ouimoney.ifrance.com)
j'espere que tu reussira a faire ton FAI, a moin que tu la deja!
UN GRAND BONJOUR A LA BELGIQUE!!!!
Pourquoi pas tout simplement vous diriger vers un FAI Assosiatif... FDN par exemple... Ou alors créer votre propre FAI Assosiatif (loi 1901) avec une bande de pôte par exemple...
http://www.fdn.org/-Essaimage-.html
Y'a un p'tit lien en bas de la page, où vous pouvez télécharger une vidéo de Benjamin bayart vous expliquant un peu comment créer votre propre FAI Assosiatif.
Une p'tite vidéo à voir aussi... Pour ceux qui trouvent l'idée idiote de quitter leurs FAI tel que FREE, ORANGE, SFR ou NC...

On devrait plutôt les appeler, non pas FAI mais FAM... Fournisseur d'Accès au Minitel 2.0...

Cette vidéo c'est la vidéo de B.Bayart au RMLL à Amiens en 2007...
Dispo ici : http://2007.rmll.info/video434.html
Tout à fait !
100% d'accords avec toi

Mais comme Benjamin le dit il faut avoir de bonne connaissance en réseau (ce n'est pas mon cas) et être très motiver...
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2007
21
Je me doute bien que cela ne doit pas être facil à créer se genres d'installation (suis pas si stupide) sinon comme tu dit ohm-work la france serais couverte à 100%. Et comme toute personne , avant de savoir une quelque choses il faut se renseigner et étudier du moins de mon point de vue.

Personnellement je n'habite pas en france mais en belgique et contrairement à la france il n'y à pas autant de FAI de disponible et pour ceux qui le sont, leur prix sont assez important.

Si je peux me permettre une remarque ohm-work; les différent FAI regarde en premier si cela va leur rapporter beaucoup d'argent avant de s'implanter dans une région (après remboursement de l'investissement bien sur).

Starbuck
Messages postés
900
Date d'inscription
jeudi 11 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2013
174
Olàlà Starbuck excuse moi de pas avoir vu que tu étais belge !!! D'habitude les belges ont un peu plus d'humour !!!

Je te parlais de France Telecom car je résonnais en français, mais ton cerveau belge aurait du faire la traduction avec l'opérateur Belge, car le démarche doit être la même.

J'ai trouvé un site qui explique toutes les démarches à suivre pour créer son mini accès, avec les détails du matériels et les prix, mais comme c'est en français je te le donne pas, puisque que tu veux que les prix belges.

Le forum ccm, ne consiste pas qu' à donner des réponses bêtement, mais c'est aussi un endroit pour discuter !

Si tu ne veux pas des avis des autres, apprends à te servir d'un moteur de recherches, cela t'éviteras de poser tes questions ici !
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2016
12
je suis français et je veux créer mon propre FAI a usage perso et pas commerciale ni associatif.
tu disais qu tu avais trouvé un site avec les détails ...
peux-tu me le donner stp j'en ai besoin merci d'avance
Correction addresse: Cygey@hotmail.com
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 28 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2010
3
SI on reflechi, just comme sa. A propos de telechargement, ton fAI voit tout ce que tu fait; Or si t' es ton propre FAI, personne ne voit ce que tu fait ( il fallait y penser ). Donc tu es libre de faire ce que tu ve ! Sa va donner des idées nn ?
Messages postés
2999
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2020
381
Ce que je disais sur le sens illégal : c'est pirater un accès existant pour devenir son propre FAI... je n'ai jamais dit que créer son propre accès est illégal...

Honnetement, si tu ne veux pas monter une société pour etre ton propre FAI, tu vas payer cher, j'espere que tu as un salaire de ministre .... et je me demande si cela pourrait suffir.

D'autre part avec tout ce que ca engendre, tu n'es pas au bout de tes surprises... il y a déja assez d'offres sur le marché pour rendre les choses compliquées...


http://www-public.int-evry.fr/~maigron/Internet/DSL.html

En fait, si tu te poses des questions de "comment etre FAI" , ton bagage est léger ... si techniquement tu n'as pas des pré requis, je suis désolé, mais ca risque d'etre difficile.

Meme certaines personnes ici, malgré leurs connaissances techniques, ne se lanceraient peut etre pas dans l'aventure ...
Je suis tombé par hazzar sur ce message et pour répondre, on pourrai comparer internet a un circuit de train de fer.

Pour faire simple, c'est comme ci tu demandais a vouloire prendre ton train et circuler sur les rails en partant de ton garage.

Cela sous entend avoir les fonds pour acheter un train et les travaux pour faire installer les rails jusqu'a chez toi avec les autorisations pour construire le mini chemin de rail.
Une autorisation pour emprunter les reseaux du chemin fer. Et bien sur un abonnement pour emprunter le circuit de fer et diverses taxe.

Alors meme si un millardaire veut devenir son FAI perso, faux t-il encore avoir les autorisations pour acceder librement à internet.
Mais bien sur tout se paye...
Si tu obtients les autorisations, niveau matériel, tout s'achete mais c'est du matériel bien spécifique. je suis sur qu'un opérateur peut te fournir le routeur spécifique pour le raccrodement au reseau Internet ou un spécialiste du reseau comme CISCO. C'est un materiel tellement spécifique qu'il ne le vendent pas directement sur catalogue et je pense qu'il ne fond pas de matériel pour répondre à 1 utilisateur mais du matériel à 1 million d'€ pour 100 milles connexions.

L'investisement annuelle doit etre très lourd sans avoir les chiffres et les autorisations pas si facile a avoir.

Si cetait aussi simple d'avoir des autorisations et si rentable, nous aurions des offre ADSL d'un opérateur japonais par exemple.
Bonjour, très intéressante cette conversation et vive la Belgique toute fois bien que ce n'est sans doute pas le sens exacte de la question pour ceux qui désire se faire du pognon en vendant des accès internet je suis tomber sur une solution: un routeur pouvant gérer 3000 connexion donc tu te paye ton routeur(sans fils)et tu revend ton accès à internet a d'autre gens) bon c'est 249 euro avant taxe je sais pas ce que sa fait en canadien alors le belge je m'en fou encore plus(suis canadien). donc c'est une option a envisager pour ceux qui désire se faire de l'argent. une recherche sur google pourra sans doute vous aider!!!
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2008
1
Salut à tous

Etre son propre FAI est utopique, certe, mais moi j'ai une autre questiion. En tant que particulier, puis-je installer un réseaux Intranet? Si oui, à combien me reviendra le cout?

C'est juste par simple curiosité que je pose cette question. =D

Merci
Justement, cette question je me la suis aussi posée "Peut-on être son propre fournisseur d'accès internet", pour l'instant les choses ont avancés lentement, il a fallut que j'appelle divers services, je suis même passé par le fournisseur d'accès orange pour lui demander, je suis tombé mainte fois sur le service commercial mais ils ont cru que j'allais leur demander leur stratégie de vente XD, il m'ont envoyé balader, bref j'ai fini mes recherche auprès d'un technicien FT (France Télécom) et m'a expliquer que c'est possible mais il faut le faire en tant qu'entreprise, créer sa micro-entreprise par exemple.

Mon projet consiste avec un groupe d'amis, de disposer de la structure nécessaire afin de d'avoir la connexion internet haut débit avec la téléphonie illimité chez soi sans intermédiaire. Il y a la possibilité d'acheter ou de louer le câblage auprès de FT mais nous devons nous débrouiller pour relier nos appartements aux cablages fournit (vive le technicien).
Et maintenant il me faut savoir quel matériel avoir, soit un système mis en place afin de relier tout le monde dessus, ou l'inverse chacun à son appareil qui se relie à la connection créée.
En bref j'invite tout les personnes qui sont intéressée par ce projet à venir me le communiquer sur cette addresse:

bishop-pro2000@hotmail.fr

afin de partager les informations éventuelles récoltées, comme ça, le projet ne pourra mieux qu'avancer ;)

Merci d'avance
Si tu connait pas, il existe une association s'appelant fdn https://www.fdn.fr/ C'est un FAi de 50 abonnées. Leurs truc c'est "l'ADSL Libre" regarde sur leur site ou demande leur comment faire.
Eux il utilise le réseau de (auparavant) Cégétel qui est maintenant Neuf Télécom. Il paye À Neuf Télécom, le débits consommé

et aussi http://www.groupeneufcegetel.fr/html/Services/Operateurs.html

C'est la seul solution pour ouvrir un FAI, sinon il faut que tu déploie toi même le câble le dimanche après le boulot?
Merci pour l'info ^^, je vais voir s'ils ont un tel pour que je leur demande tout ce dont j'ai besoin, surtout que cela correspond à la demande, association abonnement le tout sans intermédiaire,

encore merci
de l'interêt d'être son propre fournisseur d'accès et de comme ils disent "faire du vrai net".
je doute que ce soit dans ce sens qu'allait le projet de notre ami mais c 'est t'on jamais.
dans tout les cas interressant pour les gens qui veulent réfléchir au delà :
https://www.fdn.fr/actions/confs/internet-libre-ou-minitel-2-0/
la vidéo de la conférence : https://www.fdn.fr/minitel.avi
Messages postés
900
Date d'inscription
jeudi 11 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2013
174
Je te le conseil pas ! Le seul fait que tu poses cette question montre que tu ne t'y connais pas et pour faire ça il faut de bonnes connaissances. Ensuite il faut un gros budget de départ pour le matériel, pour la bande passante pour la pub et pour le personnel que tu auras besoin.
La pub ? c justement pr ne pas devenir un gros FAI qu'il faut faire ça !!! Au lieu d'y avoir 4 GROS FAI comme Free, Orange etc.... Ce serai préférable qu'il y est des milliers de FAI Assosiatif ! La on pourrai appeler ça INTERNET !!!