Passer à un SSD avec précautions

[Fermé]
Signaler
Messages postés
2701
Date d'inscription
mardi 30 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2018
-
Messages postés
2701
Date d'inscription
mardi 30 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2018
-
Hello CCM,
Question du jour pour ma culture personnelle. Je viens de m'offrir le tout dernier Asus ROG G751 avec comme unique DD un SATA de 1To partitionné à 40% pour le système sur c: et 60% pour les data dur d:

Dans l'hypothèe où je je voudrais investir dans un SSD puisque j'ai un emplacement de libre, comment devrais-je procéder?

L'idéal à terme serai de profiter de l'intégralité de mon disque actuel de 1To en tant que disque d: pour les data et le futur nouveau SSD serai le c: dans lequel j'aurai le systeme ainsi que les jeux les plus fréquemment utilisés.

Sauf que, et c'est la que je suis chiant, je voudrais pouvoir parfaitement utiliser les fonctions de recovery installées de base sur ce PC pour un retour usine facile.
On m'a parlé d'un clone de disque mais est-ce que ca conviendrai exactement à mon besoin?
Merci de vos réponses :)

2 réponses

Messages postés
3649
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2020
594
Salut,
Deja si tu prend un ssd pour jouer tu n'y gagne rien contrairement à ce que tous le monde pense.

En suite cloner un disque comporte toujours un risque, il te faut un live cd genre "GParted".
Messages postés
2701
Date d'inscription
mardi 30 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2018
1 679
Complètement d'accord avec toi sur la première partie. Ingame aucun gain, par contre en chargement et pour la partie copie de fichier / démarrage c'est autre chose.
Pour la seconde partie de ton installation en revanche tu m'as perdu? Moi, je ne veux pas prendre de risque ^^ Je veux juste changer mon DD principal et que tout fonctionne comme avant... ;)
Live cd genre "GParted"??? Kezako?
Messages postés
21298
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
3 518
Salut

Le soucis principal que tu auras c'est la réinstallation de w8........
Le clonage necessitera de désactiver le disque original, c'est une solution mais pas l'idéal.

Messages postés
3649
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2020
594
Le principe est bon, mais il te faudra formater le dd 1To, ce qui veut dire que si la copie est mal faite ou avec des erreur tu perd tout.
Messages postés
21298
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
3 518
Mon disque principale enfin tout son contenu (partition de windows + programme + recovery) sera cloné sur le nouveau SSD, non?

Oui.......enfin il faut un trés gros SSD alors......
Ce qu'il faut cloner c'est la partition windows, pas le reste.
Après, comme le dit vilain, il faudra faire sauter au minimum l'installation original de w8 sur l'ancien DD, le reste peu etre conservé. Sinon cela pourrait faire conflit.
Il ne faut pas perdre de vue que le n° de licence est inscrit dans l'UEFI et pas sur le DD........
Messages postés
2701
Date d'inscription
mardi 30 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2018
1 679
C'est quoi l'UEFI? Je pensais que tout était contenu sur le disque principal.
SI ce n'est pas le cas, ça ne fonctionnera pas mon histoire... pfff. la loose...
Pourquoi un gros disque dur? 256Go seraient largement suffisant non? J'ai 100Mo de recovery + windows à moins de 100Go, je pensais que ca suffirait.
Bref je suis dans le jus... :(
Messages postés
3649
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2020
594
Un recovery 100mo,non ça c'est le cache systeme.
Messages postés
2701
Date d'inscription
mardi 30 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2018
1 679 >
Messages postés
3649
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2020

Oui, pas impossible je ne suis pas devant le PC et vous donnerai ce soir le partitionnement de mon disque principal. Désolé ;)