Additionneur binaire complet 2 chaînes de longueur 8 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2014
-
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2014
-
Bonjour à tous, je suis nouveau sur ce forum, alors désolé si j'oublie quelque chose.. :$
Tout d'abord merci de prendre le temps de me lire.
Je dois construire un additioneur binaire complet avec deux chaînes de 8 bits, cela me donnera un nombre de longueur 9 si je ne m'abuse.
Je dois le constuire sous Excel, et je n'ai aucune idée de comment je dois faire cela.
Je sais que sous Excel on peut utiliser les portes logiques (ET, OU, OUX) mais je ne sais pas comment les utiliser...
Bref, est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer sur ce sujet, s'il-vous-plaît?
Merci :D

1 réponse

Messages postés
16057
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020
2 697
Bonjour,

Et bien en Excel pur (sans script VB) tu peux faire simplement :

	A	B	C
1 VRAI FAUX =ET(A1;B1)
2 VRAI FAUX =OU(A2;B2)
3 VRAI FAUX =XOR(A3;B3)

Remarque : selon ta version d'Excel il est possible que XOR n'existe pas, tu peux alors le remplacer par
=SI(A3;NON(B3);B3)
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2014

A et B étant mes valeurs binaires? pourrais-je remplacer les VRAI et FAUX par 1 et 0 ? :)
Messages postés
16057
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020
2 697
Tu peux mettre 0 ou 1 en entrée mais le résultat sera quand même VRAI ou FAUX...
Attention aussi à la formule
=SI(A3;NON(B3);B3)
qui pourrait renvoyer tantôt VRAI/FAUX, tantôt 0 ou 1, selon si le résultat est issu de NON(B3) ou de B3...
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2014
>
Messages postés
16057
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020

Mais je doit vraiment construire une calculatrice binaire, il n'y a pas moyen de sortir 1 ou 0 ?
Messages postés
16057
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2020
2 697
Tu peux faire tout tes calculs en VRAI/.FAUX et sortir le résultat final avec des 0 et 1.
Il suffit de faire par exemple un
SI(A1;1;0)
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2014

Merci