Publier un site

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
-
 lili -
Bonjour a tous

voilà j'ai creer un site web avec Joomla et je voudrais savoir comment faire pour l'heberger chez wanadoo avec filzilla??

si quelq'un peu m'aider sa serais cool

merci par avance

cordialement

jeje38

64 réponses

Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452
En gratuit tu as Free : https://subscribe.free.fr/accesgratuit/

Quelques hébergeurs gratuits (ou à petit prix) :

http://www.lycos.fr

http://www.jexiste.fr/

https://www.hosteur.com/

https://www.nuxit.com/

http://www.webzzanine.net/

https://www.webdynamit.net/

http://www.edeign.com/index.php

https://cjb.shopco.com/

http://www.transathost.com/

https://www.keoconcept.com/

http://l4fh.freezee.org/


Hébergeurs payants :

https://www.ionos.fr/

https://www.amen.fr/

https://www.ovh.com/fr/


Une autre liste d'hébergeurs gratuits :

http://ww6.dossiers-webmasters.info


Classement des hébergeurs :

https://www.guide-hebergeur.fr/


Le dossier de SVM, 7 hébergeurs de sites économiques : http://www.svmlemag.fr/dossier/01207/7_solutions_economiques_pour_heberger_son_site_web
7
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452
Un client FTP permet de se connecter à un serveur pour transférer des fichiers et des dossiers de ton ordinateur vers le serveur ou inversement.

Ton hébergeur doit te fournir l'adresse du serveur FTP et tes identifiants de connexion à l'aide desquels tu te connecteras au serveur pour y envoyer les dossiers et les fichiers de ton site.

Tu parles de base de registre, je pense que tu veux dire base de données. Dans le cas d'un CMS comme Joomla, c'est dans la base de données que sont stockés les informations de configuration du site ainsi que les textes des articles, des nouvelles, du forum, du livre d'or, etc.

En principe, l'installation de la base de données d'un CMS est assez simple, car très souvent automatisée.

A+
7
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452
Pour installer GuppY en local, il suffit d'extraire les fichiers et les dossiers de l'archive zip (guppy460.zip) et de les placer dans un dossier sur ton disque dur.

Il faut également installer un serveur Apache, par exemple EasyPHP, XAMPP, WAMP ou ZazouMiniWebServer :

http://www.easyphp.org/presentation.php3

https://www.apachefriends.org/fr/download.html

https://www.wampserver.com/

http://www.zmws.com/

Ensuite tu dois placer le dossier contenant ton site dans le dossier qui est la racine du serveur, par exemple pour EasyPHP, "www", et pour ZMWS, "_web.zmwsc".

Tu lances ton serveur et ton navigateur préféré, et dans la barre d'adresse tu tapes http://localhost/ suivi du nom du dossier qui contient ton site.

Ton site doit s'afficher.

Enfin, tu ouvres la partie "Administration" de GuppY (le mot de passe est : pass) et tu peux découvrir les fonctions de GuppY.

Tu peux aussi faire une installation "Propre", c'est à dire remettre le site à zéro.

Quand tu maîtrises le CMS, tu peux envoyer le contenu du dossier qui contient ton site sur le serveur de ton hébergeur.

A+
Pascal
5
Messages postés
42
Date d'inscription
samedi 9 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2009
13
Free powa !!
Perso l'inscription chez free est un peut longue tu est obligé de recevoir par courier ton Login et Mot de passe, compte 5 à 6 jours...
Ensuite que du bonheur : pas de publicité qui s'affiche en plus de ta page web, capacité de stockage allant jusqu'à 10Go sur ton compte FTP, possiblité de créer une base de donnée MySQL pour utiliser tes pages en Php (un peut compliqué si tu débute...), tu peut meme conaitre les statistic d'acces à ton site...

Si je devait conseiller un hebergeur gratuit pour moi c'est Free sans hésiter !!!

++
4
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452
Re-bonjour,

Tu ne peux pas faire héberger un site fait avec Joomla chez Orange/Wanadoo, car Joomla fonctionne avec Php/MySql, ce que ne permet pas Orange. Tu dois, soit changer d'hébergeur, soit faire ton site en HTML.
3
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452
Si tu utilises Joomla, tu n'as pas besoin de Filezilla pour ta base de données, une fois les fichiers de ton site transférés sur le serveur de ton hébergeur, tu te connectes à l'adresse de ton site depuis ton navigateur et tu lances l'installation en ligne de la base de données en précisant les identifiants de connexion de ta base de données que ton hébergeur doit te fournir. Après l'installation de la base de données, il faut retirer sur le serveur, à l'aide de ton client FTP, les fichiers d'installation.

Si l'utilisation d'une base de données te semble compliquée, tu peux utiliser un CMS sans base de données. Pour ce que tu veux, c'est à dire un accès réservé aux membres de ta famille, je pense que GuppY (https://www.freeguppy.org/index.php?lng=fr sait le gérer.

Sinon, tu peux aussi placer ton site dans un dossier protégé par un fichier .htaccess (https://www.snof.org/content/liens%20#htaccess) et mettre seulement un fichier index.html à la racine de ton site, dans lequel tu places un lien vers le fichier index de ton site placé dans le dossier protégé. Dans ce cas un CMS très simple comme Phortail (http://phortail.free.fr/ peut faire l'affaire.

A+
2
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452
Où as-tu installé ton site avec Joomla ? En local ou chez ton hébergeur ?

Si tu l'as installé en local, tu peux installer la base de données si tu as déjà installé un serveur web Apache avec MySql sur ton ordinateur, comme par exemple EasyPHP.

Une fois que tu auras fait des essais et que tu maîtriseras le CMS, il faudra transférer les dossiers et les fichiers de Joomla sur le serveur de ton hébergeur et installer la base de données.
C'est très simple, il suffit de suivre les instructions et de compléter les champs avec les informations fournies par ton hébergeur.

A+
Pascal
2
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452
Pour installer Joomla sur le serveur de ton hébergeur il faut connaitre l'adresse du serveur FTP et le port (en général le 21), tes identifiants (login et mot de passe).

Tu te connectes sur le serveur FTP de ton hébergeur à l'aide de ton client FTP, tu sélectionnes le contenu du dossier dans lequel tu as placer les fichiers et les dossiers de ton site et tu envoies le tout à la racine de ton espace réservé sur le serveur.
Voir un petit tuto sur mon site : http://phortail.free.fr

Ensuite, il faut installer la base de données de Joomla. Dans ton navigateur, tu tapes l'adresses de ton site, tu dois arriver sur une page qui te demande d'installer la base de données, c'est très simple, mais il faut avoir les informations nécessaires, c'est à dire l'adresse de la base de données chez ton hébergeur, tes identifiants (login et mot de passe) et le nom de la base de données, ensuite c'est automatique.

Chez Free, l'adresse est sql.free.fr, les identifiants (login et mot de passe) les mêmes que pour le serveur FTP et le nom de la base le même que ton login, chez les autres hébergeurs, je ne sais pas.

A+
2
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
109
re bonjour

encore une fois je te remercie pour tout !!! je ne savais pas tout cela !!! connait tu un hebergeur qualifié pour mon site??

ENcore 1000 fois merci

cordialement

jeje38
1
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
109
je vous remercie pour tout de vos réponse aussi vite !!!

j'ai trouver un hebergeur gratuit qui prend en compte le PHP mais je ne c'est pas comment faire le publier un client FTP comme filezilla. Et je ne comprend pas ce que c'est qu'une base de registre.

Comment procéder??

Je vous remercie encore tous les deux pour m'avoir apporter les réponses que j'attendais !!!

cordialement

jeje38
1
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
109
ok pour le client FTP j'ai compris. Par contre c'est l'utilisation de la base de donnée que je ne comprend rien. Je n'arrive pas savoir ce qu'il faut faire et comment s'en servir. Comment l'utiliser avec filezilla. Je suis un novice a joomla et au format PHP. Tu as l'air de t'y connaitre dans ce langage. Pourrais m'expliquer comment procéder !!! à condition que tu es du temps pour t'occuper de mon problème.

Je te remercie encore pour tes réponses aussi vite, et pour ce que tu m'as appris.

cordialement

jeje38
0
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
109
Merci beaucouppour tout ce que tu fais pour moi. Je vais essayé sa cette apres midi et je te tiens au courant de l'évolution. Je te remercie encore une fois pour tous tu m'as beaucoup apporté. J''espère un jour pouvoir te rendre la pareil mais tu m'as l'air assez calé.

Encore une fois un grand merci.

cordialement

jeje38
0
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452
Bonjour Jeje,

J'ai du temps ce week-end, j'ai accompli mon devoir civique et je suis libre pour une partie de la journée.

J'ai installé Joomla ( https://www.joomla.fr/ ) en local pour voir ce que ça donne, c'est très bien fichu, c'est simple à installer, mais je pense que la prise en main pour un débutant est un peu difficile.

J'ai aussi installé GuppY ( https://www.freeguppy.org/index.php?lng=fr ) en local, l'installation est encore plus simple, car pas de base de données et la prise en main me semble plus facile pour un débutant, probablement parce que je suis l'animateur et le webmaster du projet Phortail ( http://phortail.free.fr/ ) qui est très proche de GuppY quant à la philosophie.

Je ne sais pas si je serais capable de t'aider, mais je peux toujours essayer.

A+
Pascal
0
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
109
salut pascal !

Tu m'est d'une très grande aide !! Je vais essayé tout de suite Guppy et voir si j'arrive a m'en servir. Joomla je l'ai installé vendredi doir et il est vrais que j'ai mis du temps avant de savoir m'en servir, grace a un tutorial. J'ai bien mis 2 h pour comprendre comment installé Joomla.
J'avais déjà creer un site en html mais je voulais connaitre ce que c'est que le PHP. Je suis en terminal S et apres le bac je vais pourssuivre des études dans l'informatique pour devenir peu etre webmaster. Alors tu m'a beaucoup apris et j'en prend bonne note.

Je te remercie encore de prendre le temps pour moi.

Cordialement

jeremy
0
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
109
olalalal je patoge dans la semoule !!! je ne parviens pas a instalé Guppy !! comment faire?? Il dise de le mettre sur mon site avec un client FTP mais mon site n'est pas en ligne. je n'y comprend rien du tout. J'aurais encore besoin de tes lumières !!!!
D'apres ce que j'ai compris, Guppy permet de creer des site web opr j'en dejà creer un avec joomla et tout recomencé ..... comment faire pour le publier celui que j'ai déjà creer en php??

merci

jeremy
0
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
109
salut

je suis parvenu a installer Guppy. Mais il te permet de créer un site web or j'en est déjà créer un avec joomla et j'aimerai bien le garder comme il est et le publier avec un base de donnée. Comment et ce que je dois procéder avec mes base de donné??

Je te remercie encore une fois pour tout ce que tu m'apprend.

Merci

cordialement

jeremy
0
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
109
Alors j'ai installer Joomla en local sur un serveur Web Apache avec MySql avec EasyPHP. J'ai par la suite creer mon site web toujour en local sur mon pc avec en adresse du style 127.xx.xx.x.

Maintenant que j'ai avancé mon site je souhaiterais le publier sur mon hebergeur avec les base de donnée. Mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire, on me donne un nom d'utilisateur, une adresse. Mais comment installé ces bases de données?

Merci encore pour tout

A+

jeremy
0
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
109
ok merci beaucoup. Je suis en train de mettre sur mon hebergeur le contenue de mon dossier grace a filezilla.
ensuite j'irais sur mon site voir comment installé les bases de données. Je te tiens au courant de l'évolution

encore 1000 fois merci pour ton aide si précieuse.

cordialement

jeje
0
Bonjour a tous et a toutes j'ai créer un site avec easyphp (guppy) mais je n'arrive pas a le publier ou si il est publié je n'arrive pas a le trouver dans la recherche google

Merci d'avence pour vos reponses! :)
0
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2018
109
noooooooooonnnnn s'a marche pas !!!

regarde le message que j'ai


Warning: main(c:/program files/easyphp1-8/www/includes/version.php) [function.main.php]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mathilde/includes/joomla.php on line 71

j'ai transféré toute les donnée du dossier www de EasyPHP sur mon hebergeur. et se marque sa. Qu'es ce que cela veux dire??

merci pour ton aide

jeremy
0
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452
Je pense que le problème vient que tu as transféré le site non vierge et qu'il ne trouve pas certains fichiers.
Envoie une version vierge de Joomla sur le serveur de ton hébergeur et installe ensuite la base de données.
Tu devras configurer à nouveau ton site et faire des copié/collé de tes articles.

A+
0