Disque dur base vers DD Dynamique [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2018
-
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
-
Bonjour,

J'ai en service en disque esclave de 2 To. Je voudrais le partitionner : impossible ! Ma question : est-ce que je peux le passer en DYNAMIQUE,? quel est le risque ? et pour terminer si cela est possible : quelle opération effectuer ?

Merci de vos conseils, et bonne journée.
MACAIRE

10 réponses

Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
646
Bonjour macaire482,

Tu as tenté de faire le partitionnement via la Gestion de disques ou par le biais de la ligne de commande DISKPART ? Il est vraiment important de connaître les détails de la situation pour identifier ses origines afin de savoir comment faire après pour remédier ;) Tu seul disposes de ces infos :) Partage-les avec moi, stp ;) Te serait-il possible de poster ici une capture d'écran de la Gesiton des disques reprenant la situation ?

Merci de me communiquer les démarches que tu effectues et le message d'erreur qui apparaît ou les symptômes précis qui se produisent lorsque tu tentes de partitionner le DD. Si tu n'arrives pas à partitionner via la Gestion des disques n'empêche pas de faire un test à l'aide de DISKPART. Tu trouveras la procédure à appliquer ci-dessous (une bonne lecture suit :) ):

> Ouvrir une interface en ligne de commande (https://support.microsoft.com/en-us/windows?ui=en-US&rs=en-001&ad=US )
> saisir cmd
> taper DISKPART et appuyer sur la touche Entrée
> taper list disk et appuyer sur la touche Entrée : la liste des disques durs connectés à cet ordinateur s'affichera. Identifier le numéro du disque concerné (normalement il devraît être le même que le numéro affiché dans la Gestion des disques). Assure-toi que tu sélectionnes le bon disque dur.
> saisir select disk ??? et appuyer sur la touche Entrée ( ??? correspond au numéro du disque en question : par exemple select disk 2) > saisir clean et appuyer sur la touche Entrée. Fais attention au numéro du disque lorsque tu l'indiques! Cette commande efface le disque dur et tout son contenu (y compris les partitions). N'oublie pas de créer au préalable une copie de réserve de tes informations sur un autre support de stockage :)

Une fois la procédure finie ton DD sera vide et non initialisé. Pour remettre la situation en ordre n'hésite pas à:
> aller dans la Gestion des disques et identifier le disque concerné dans la liste
> Clic droit sur « Non initialisé » > « Initialiser le disque ».

A ce moment là le disque devrait être prêt à être partitionné et formaté. Clic droit sur l'espace « Non alloué » et sélectionner « Nouveau volume simple" te permettront de suivre les instructions de l'Assistant. Lors de cette procédure tu seras invité à sélectionner le fotmat (NTFS est recommandé pour Windows) et je te conseille de cocher aussi la case "Effectuer un formatage rapide".

Pour ce qui est de la conversion du DD en dynamique je ne te conseillerais pas d'y procéder à moins que tu n'aies besoin d'associer plusieurs disques dur en RAID.

Le DD en question est-il en RAID ou un disque dur de base destiné au stockage (DATA) uniquement ?

Je tiendrais ce sujet à l'oeil :)
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2018

Bonjour Sannin_WD
Merci de votre message dont je prends connaissance, étant rentré hier soir. J'ai lu attentivement toutes les précisions, et les conserve.
En fait le vrai problème est que je voudrais mettre mon DD esclave de 2To à la place de mon disque Dur principal C et E qui contiennent toutes les fonctionnalités de mon PC et je ne sais comment opérer sans faire de dégats. D'une part est-ce possible ? et d'autres parts, quels sont les risques qui peuvent intervenir. Mon 2To je l'ai complètement vidé sur un DD externe et pourrai le formater. Mais comment tranférer le contenu du principal dessus ? J'ai le CD d'installation de Windows 7 Pro.
D'après vous est-ce que je commets une erreur ?
Merci de vos conseils éclairés.
Bonne fin de journée
MACAIRE 482
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
646
Bonjour macaire482,

Si vous souhaitez remplacer le DD principal et mettre à sa place le DD esclave :

> pour y retrouver ensuite toutes les informations et données qui ont été sur le DD principal vous pouvez procéder à un clonage du DD principal qui, en l'occurrence servira de disque dur de départ. Effectivement il y a de différents logiciels permettant de cloner des DD et Acronis True Image en est un. Ces deux articles vous fourniront des détails complémentaires sur ce sujet : https://support-fr.wd.com/app/answers/detail/a_id/13997 et https://support-fr.wd.com/app/answers/detail/a_id/10797

> le DD de destination (celui qui va accueillir le clone) doit être vide. Pourriez-vous préciser la façon dont vous avez vidé ce DD ? Une écriture de zéro dessus (terme en anglais Write zeros) permettra de remettre le disque dur en état d'origine, vide de toute information. Normalement les fabricants de DD mettent à disposition (sur leur site Web) des utilitaires permettant ce type d'opération. Je vous suggérerais d'y rechercher et télécharger ensuite.

En espérant avoir fourni des infos utiles,
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2018

Bonjour Sannin_WD
J'ai bien reçu votre message.Merci.
Je l'ai décortiqué de long en large afin de bien m'imprégner de toutes vos indications.
J'ai donc vidé mon DD de 2 To qui était en esclave, en transposant tous les fichiers, un par un, sur un autre disque dur indépendant qui est maintenant déconnecté. Je l'ai ensuite formaté.
Sur mon disque principal, qui est celui de démarrage, j'ai 2 partitions : une qui porte le nom E et qui est celui où il y a je pense tontes les caractéristiques de ma machine et la session de démarrage.- Sur l'autre partition qui se nomme C j'ai différents fichiers comme d'installations de programmes etc.
J'ai bien étudié le processus de clonage, et je pense y arriver ! Une seule question : Le Clonage va-t-il prendre les 2 Partitions automatiquement ?
Merci, bon Week-end, prenez votre temps pour me répondre, je ne suis pas à qq jours près !
Encore merci macaire482
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
646
Bonjour macaire482,

Avant de cloner le DD et ses partitions n'oublie pas quelques étapes à respecter :
> faire le ménage et le nettoyage ;) : supprimer les fichiers temporaires etc.
> scanner le PC avec un antivirus
> vérifier l'intégrité du DD avec la commande chkdsk qui permettra de vérifier et corriger des erreurs ( https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2012-R2-and-2012/cc730714(v=ws.11)?redirectedfrom=MSDN )
> défragmenter le DD pour mettre de l'ordre dessus en regroupant les fichiers éparpillés ( https://support.microsoft.com/en-us/windows/ways-to-improve-your-computer-s-performance-c6018c78-0edd-a71a-7040-02267d68ea90#1TC=windows-7 )

En fonction de l'utilitaire qui sera mis en place pour le clonage il y aura des instructions qui te guideront à travers le processus. N'hésite pas à y prêter attention ;)

Cdt,
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2018

Bonjour Sannin_WD
Me voici de retour.........avec de bonnes nouvelles ! Tout s'est passé conformément aux indications données en suivant scrupuleusement l'ordre opérationnel. Tout fonctionne normalement comme si je n'avais pas changé de DD. - Cependant j'ai constaté que le partitionnement de la zone D était trop important par rapport à ce qu'il devrait être, puisqu'il est de 836 Go alors que 10 Go pour le système serait suffisant. Y a-t-il une possibilité de le réduire ? En partant de " la Gestion des disques "? ou avec un logiciel spécialisé ? - Sinon j'ai encore suffisamment de place sur la partie C.
Quand vous aurez le temps, merci de m'aiguiller.
Encore merci pour votre grande collaboration.
Bien cordialement
Macaire482
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
646
Salut macaire482,

A ton service :)

Génial! Content que tout s'est déroulé bien ! Tout est bien qui finit bien ...

Si tu souhaites modifier la taille des partitions du DD tu pourrais jeter un oeil ici https://www.commentcamarche.net/faq/17585-gerer-les-partitions-sous-windows pour savoir comment les gérer ;)

Cdt,
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2018

Bonjour Sannin-WD
Merci de ton message, mais hier j'ai parlé trop vite !
En éffet ce matin j'ai mis en place (à celle qu'occupait mon 2To qui est devenu maintenant le C et D) celui qui avant était le Maître, mais il ne m'apparaît pas dans le poste " Ordinateur " où tout est listé, référencé, et par catégorie. Le but serait de le mettre en 2éme pour y mettre mes sauvegardes.
Je n'arrive pas à comprendre pourquoi. Alors, quand vous aurez du temps à dépenser, donnez moi SVP la raison de mon échec, car pour moi c'est est un !
Merci pour la gestion des partitions, j'y avais pensé.
Cordialement, merci et bon week-End
Macaire482
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 12 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2018

Bonjour Sannin-WD
Je fais suite à mon message d'hier : Résultat positif : mes 83 ans sont venus à bout du problème, tout fonctionne normalement.
Merci pour tout vos conseils, c'est avec beaucoup de plaisir que je les ai suivis, si j'ai rajeuni mon PC, c'est aussi mon cerveau qui a encore appris quelque chose !
Encore merci.
Bonne soirée
Macaire482
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
646
Génial macaire482,
Très content que tout a marché pour toi :)
You rock ! ;)