Comment configurer des vlan sur GNS3?

[Fermé]
Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 18 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015
-
 mariem -
salut, je souhaite configurer des vlans sur des switchs cisco sur GNS3 qui sont en réalité des routeur 3600 , j'ai appliqué les différentes étapes afin de créer des vlan sur ces routeur en tant que switch,mais lorsque je tape les commandes je n'obtient aucun résultat , merci de m'aider à trouver la solution.

7 réponses

Messages postés
73
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015
2
il existe deux types de switch: de niveau 2 et 3:
un switch niveau 2 ne fait que de la commuatation aux niveau des adresses MAC
Par contre un switch niveau 3 te permettra de créer des vlan, d'assigner une adresse IP par Vlan et de pouvoir faire du routage Inter Vlan ==>Un switch niveau 3 a les fonctionnalités d'un routeur.

d'après ce que je viens de lire sur le net, on peut configurer cette fonctionnalité sur un routeur en lui rajoutant un module Etherswitch.

regarde un peu ce lien en espérant que ça puisse t'aider: http://www.smnet.fr/gns3/gns3-res3.html
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ce lien est vraiment interessent
mercii pour votre aide :)
Messages postés
73
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015
2
Bonjour hajar,

sauf erreur de ma part, les vlan sont créés sur des switchs de niveau 3 et non des routeurs!
c'est pour avoir des fonctionnalités de niveau 3( plusieurs sous réseaux) avec un équipement de couche 2: un switch.
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 18 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015

merci , mais j'arrive pas à saisir ce que vous voulais dire par switche de niveau 3
Messages postés
73
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015
2
tiens nous au courant si ça marche comme tu le voulais :-)
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 18 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2015

merci beaucoup, j'ai vu le lien, j'ai fait la même procédure , mais toujours je rencontre le même probléme , les commande ne sont pas reconnu par le switch .
Messages postés
73
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015
2
merci moi j'avais le meme problème maintnn c résolu j'ai suivis les instructions du lien : http://www.smnet.fr/gns3/gns3-res3.html et tout à fonctionner merci