Projet de site web

Résolu/Fermé
startup21
Messages postés
190
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2016
- 19 août 2014 à 16:12
startup21
Messages postés
190
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2016
- 25 août 2014 à 10:58
Bonjour je souhaiterai plus tard créer un site de stream de jeux video genre Twitch mais étant très novice dans le domaine et n'ayant pas encore terminer l'apprentissage du css et du html je voulais savoir de quoi a t on besoin comme langage de programmation pour faire un site de stream sachant que j'aimerait avoir mon propre lecteur indépendant de YouTube ou Dailymotion , je souhaiterai savoir aussi si c'est obligatoire de louer un serveur , ne m'en veillez pas je suis un peu rêveur mais je me dis que une fois que j'aurais finis l'apprentissage des quatre langages de programmation que je veux absolument connaitre (html,css,php,javascript) j'aimerais concrétiser tout ça . J'ai également entendu parler d'un lecteur flash qui sert à créer avec un logiciel payant mais j'ai aussi entendu qu'il y avait la possibilité d'en créer un sois même sans payer est ce possible ?

Sachant que cela est encore loin d'arriver et que je suis surement encore très naïf sur le sujet j'espère que quelqu'un aura la gentillesse de me répondre

Merci d'avance

3 réponses

nagashima
Messages postés
4269
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2021
228
19 août 2014 à 16:56
salut,

Avant toutes choses, apprends à faire des site "simple" type forum, vitrine, etc.

Le reste vient naturellement durant ton apprentissage et tu répondra à ces questions tout seul ;)


sinon pour faire court:
=> tu auras très probablement besoin d'avoir un hébergeur qui sera bien sûr payant : le flux vidéo demande pas mal de ressources et un upload conséquent, ce qui sous entend que pour l'héberger toi même il te faudra un bon serveur et une connexion (enfin plusieurs en fait, en fonction du nombre de viewer) qui aura un gros débit en upload (ce qui revient assez chère comparée à ce que tu as avec ton fai par exemple).

=> le lecteur en lui même ne sera pas le gros problème pour toi : ce sera toute la solution d'acquisition de la vidéo pour la restituer ensuite qui sera complexe.

=> oubli ton lecteur flash : flash est lourd et il tend à disparaître. un lecteur en lui même est déjà "fourni" en html (enfin c'est simplement que le navigateur s'appuiera sur un lecteur présent sur le poste client mais bon je vais pas faire un discours là dessus ;) ) ... par exemple en html5 tu as directement la balise <video>.


Tu as bien identifié les langages, bien qu'il te manquera le langage qui te permettra de requêter ta base de données (ce qui sera presque obligatoire si tu souhaite gérer des données, comme des utilisateurs par exemple), mais es-tu sûr de connaitre le rôle de chaquns d'entre eux ? l'ordre dans lequel tu devra les apprendre ?
pour faire court : dans un premier temps, apprends le html (commence par le 5, il est plus simple, plus fournit), ensuite apprends à mettre en formes tes pages avec le css.

Ensuite tu pourras commencer le php, qui est un langage interprété par le serveur et te permettra de charger du contenu dynamiquement (par exemple en requêtant la base de données).

et enfin tu pourras apprendre le javascript, qui est un langage qui te permettra principalement d'apporter du dynamisme à ton site, éviter des flux inutiles, etc.


au final, là ou je veux en venir c'est : procède par étape, apprends à chercher sur internet (les bon mots clef, que tu déterminera à force de chercher et à force d'exploiter les langages), le reste vient naturellement si tu t'y intéresse :)

naga

ps: si t'as ds questions, n'hésite pas ;)
2
startup21
Messages postés
190
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2016
4
19 août 2014 à 17:36
Un très très très grand merci de ta réponse en effet je n'est pas encore finis l'html je suis en fait bloqué sur la balise <img/> et j'ai fais 2 postes à ce sujet sur CCM mais les personnes ne comprennent pas ce qui ne va pas et je ne peut pas continuer sur le css étant donné que cette balise est ultra importante Le chemin m'a l'air correct , mon code aussi et j'ai même été vérifier le pixel de la photo vu que s'était un fond d'écran , la photo était alors trop grande et j'en est donc créer une autre avec Inskape qui était aux dimensions requises mais pas de changement que ce soit sur Internet Explorer ou Google Chrome bizarre bizzare .
Celon toi pourraige avancer ou plutôt commencer le css même si je suis bloqué sur le dernier chapitre de html5 ?

PS : je suis les cours sur Le Site Du Zero
0
Lainculte
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 18 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2014
1
19 août 2014 à 17:51
Salut ,

pourrais tu expliquer exactement ce que tu n'arrive pas a faire avec la balise <img/> ?
( j'ais moi meme suivi les cours html5 sur le site du zéro )
0
startup21
Messages postés
190
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2016
4
19 août 2014 à 20:18
Bonjour voici mon code html5 :

<!DOCTYPE html>

<head>

<meta charset-utf-8/>

<title>Mon site web</title>



</head>


<body>
<h1>Le nom de la page </h1>
<h2>Le sous titre</h2>
<p>Texte ici plus tard</p>
<img src="/images/green.png" alt="C'est une image comme une autre"/>







</body>


Mon image qui ne veut pas s'afficher se trouve dans le sous dossier "images"du dossier "Site web"

Voilà en espérant que tu puisse m'aider et je t'en remercie bien sur d'avance.
0
nagashima
Messages postés
4269
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2021
228
20 août 2014 à 08:07
Salut,

Oui tu pourras commencer à apprendre le css mais si tu bloque sur quelque chose comme ca c'est probablement que tu as mal géré tes chemins.
Le principe est : le chemin dépend de la page conteneur. C'est à dire que vu ton code actuel, c'est une simple page web et donc c'est elle le conteneur (par la suite tu créera de manière dynamique tes pages à partir d'un document php mais tu verras plus tard). Il faut juste que le chemin que tu indique cible bien le fichier par rapport à l'emplacement de ta page. Par exemple tu as le répertoire "de base" , au départ c'est presque toujours "www". si dans ce répertoire tu as le dossier image et que ta page '.html' est dans ce répertoire, pour inclure l'image il faudra que tu indique :
 <img src="./images/green.png" alt="C'est une image comme une autre"/>  
.

En fait la balise ne comporte pas de difficulté particulière mais la gestion des chemins peu elle être plus difficile à appréhender au départ.

après j'ai pas trop compris ce que tu as fais/voulu faire avec l'image mais il n'y a pas besoin d'éditer une image pour l'afficher dans une page web. On va préférer les images "légères" non pas car elle ne serai pas affichée mais pour alléger les flux.

naga
0
Merci de vais essayer de trouver le chemin exacte car malheureusement ça ne marche pas non plus mais est il possible d'avoir le chemin exacte d'un fichier en allant dans les propriétés de ce fichier ? Pour l'image en fait je ne pense pas encore au flux de la page vu que je ne suis qu'a l'apprentissage de l'html5 et que je bloque déjà sur les images , je préfère tout faire comme le "prof" sur Le site du zéro chose que je ne faisais pas avant(pour déjà m'exercer) mais bon dans le désespoir ...

Ce problème de chemin d'un fichier (et je suis sur que c'est un problème de chemin fichier ) dure maintenant de puis une semaine et j'ai envoyé des messages à pas mal de connaissances ,postés plusieurs messages sur CCM et personnes ne trouvent :(

Maintenant c'est peut être un truc tout bête surement ;-)

Merci de toutes tes réponses en espérant que tu puisses répondre aux nouvelles
0
nagashima
Messages postés
4269
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2021
228
20 août 2014 à 10:59
Alors la seconde solution en attendant sera de donner le chemin obsolu, c'est à dire à partir de la racine du disque.

Par exemple tu pourras avoir :

<html>
<body>
<img src='./t.jpg' />
<br />
<img src='c:/t.jpg' />
</body>
</html>

Mon image étant à la racine du disque, la page .html étant aussi à la racine.

en mettant les images dans un sous dossier (im) je peux faire :

<html>
<body>
<img src='./im/t.jpg' />
<br />
<img src='c:/im/t.jpg' />
</body>
</html>

dans les deux cas ca fonctionne.

par contre j'ai pas mal de soucis avec les png (souvent pas d'affichage). Essaye donc de renommer les png en jpg (changer l'extension suffit, pas de conversion nécessaire) et réessaye ;)

naga
0
startup21
Messages postés
190
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2016
4
25 août 2014 à 10:58
Donc je ne suis pas le seul à avoir le problème ?
0