Ecran noir, message d'erreur après ouverture de session

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
-
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
-
Bonjour à tous,
J'ai récemment réinstallé Ubuntu 14.04 sur le PC familial. Mais après le démarrage, une fois que la session a été ouverte (quelques secondes ou minutes après) un message d'erreur en console, blanc sur fond noir, survient et impossible de faire quoi que ce soit après ça. J'ai tenté d'enlever, de changer la RAM de place (2 barrettes de 512 Mo) mais tout ce que ça fait c'est que le message s'affiche plus ou moins rapidement après l'ouverture de la session.
Message d'erreur affiché (désolé, il y avait pas le screenshot de disponible) : https://www.zupimages.net/
Si quelqu'un a une idée d'où peut provenir le souci, merci du coup de main :)

8 réponses

Messages postés
310
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
53
Bonjour,

Xubuntu 12.04 LTS serait sans doute plus adaptée à ton pc avec 1 Go de ram.

Tu as aussi Emmabuntüs

Cordialement
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
D'accord merci du conseil :).
Mais j'ai peur que le souci ici ne soit matériel et qu'il recommence même avec un autre système, ou bien il est simplement dû à un manque de mémoire (ce qui m'étonnerait, seuls 350 Mo sont mobilisés après l'ouverture de la session environ). Qu'en pensez vous ?
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Finalement j'ai installé Xubuntu 14.04 (gravé sur DVD donc), j'ai réussi à récupérer mon Go de RAM en mettant les barrettes sur les 2 slots bleus, et ça tourne nickel ! Xubuntu est parfaitement fluide, pas de bug à déclarer, tout va très bien :)
Messages postés
310
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
53
Avec 2 barrettes de 512 Mo de mémoire, une session Live est possible.

Sauf si une barrette est défectueuse.

Est-ce que la session Live USB ou Live DVD fonctionnait normalement ?

HandyLinux/winxp
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
A vrai dire, ayant déjà installé ubuntu sur d'autres pc, je le connaissais et je n'ai tous simplement pas essayé la session live avant l'installation. Mais au début (hier soir) le message d'erreur n'est pas survenu une seule fois. Par ailleurs, chose surprenante, avant que le message ne survienne, j'ai eut le temps de consulter le moniteur système qui m'indiquait un peu plus de 990 Mo de RAM disponible (j'en déduis que les deux barrettes fonctionnent). Pourtant, quand j'essaye de démarrer avec une seule d'entre elles, dans un cas le message d'erreur arrive globalement plus vite, et dans l'autre cas le démarrage est tout bonnement impossible (bips au démarrage, écran noir). De manière générale, je trouve que ma RAM a un comportement plutôt aléatoire (rien à voir avec le R de random hein ^^).
Sur ce j'aimerais savoir si quelqu'un est en mesure de décoder le message à proprement parler et à en déduire si le souci est logiciel ou matériel, et dans ce dernier cas, de quel composant cela pourrait provenir. Merci de votre aide :)
Messages postés
310
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
53
Si vous avez des bips et un écran noir au démarrage avec une seule barrette, c'est certainement qu'elle est défectueuse. C'est sans doute cela le problème. :-)
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
C'est ce que j'ai aussi pensé mais visiblement ça dépend aussi du slots sur lequel je l'installe (sur les 2 bleus ça bip, alors que sur les 2 noirs ça démarre), c'est pour ça que je disais que je la trouve un peu aléatoire cette RAM !
Messages postés
310
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
53
Bonsoir,
voulez-vous donner le nom inscrit sur la carte mère ou un lien vers une description précise,
pour connaître les caractéristiques.
Quelle ram installez-vous dessus ?
Cdt
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Il semblerait bien que le problème soit matériel je pense, car le même message d'erreur survient à l'installation de xubuntu !
Voici les caractéristiques du processeur, de la ram et de la carte mère (faite il y a quelques temps mais la config a pas changé depuis, analyse faite par speecy :
CPU
AMD Athlon 64 3500+
Cores 1
Threads 1
Name AMD Athlon 64 3500+
Code Name NewCastle
Package Socket 939
Technology 0.13um
Specification AMD Athlon 64 Processor 3500+
Family F
Extended Family F
Model F
Extended Model F
Stepping 0
Revision DH7-CG
Instructions MMX (+), 3DNow! (+), SSE, SSE2, AMD 64
Virtualization Not supported
Hyperthreading Not supported
Bus Speed 199,0 MHz
Rated Bus Speed 994,9 MHz
Stock Core Speed 2200 MHz
Stock Bus Speed 200 MHz
Average Temperature 49 °C

Caches
L1 Data Cache Size 64 KBytes
L1 Instructions Cache Size 64 KBytes
L2 Unified Cache Size 512 KBytes

Core 0
Core Speed 2188,9 MHz
Multiplier x 11,0
Bus Speed 199,0 MHz
Rated Bus Speed 994,9 MHz
Temperature 49 °C
Thread 1
APIC ID 0


RAM

Memory slots
Total memory slots 4
Used memory slots 2
Free memory slots 2

Memory
Type DDR
Size 1024 MBytes
Channels # Dual
DRAM Frequency 156,3 MHz
CAS# Latency (CL) 2 clocks
RAS# to CAS# Delay (tRCD) 3 clocks
RAS# Precharge (tRP) 3 clocks
Cycle Time (tRAS) 7 clocks
Bank Cycle Time (tRC) 10 clocks
Command Rate (CR) 1T

Physical Memory
Memory Usage 45 %
Total Physical MB
Available Physical 556 MB
Total Virtual 2,40 GB
Available Virtual 2,04 GB

SPD
Number Of SPD Modules 2

Slot #1
Type DDR
Size 512 MBytes
Manufacturer Kingston
Max Bandwidth PC3200 (200 MHz)
Part Number
Serial Number 611CBCA6
Week/year 38 / 09
SPD Ext. EPP
-> JEDEC #2
Frequency 200,0 MHz
CAS# Latency 2,5
RAS# To CAS# 3
RAS# Precharge 3
tRAS 8
Voltage 2,500 V
-> JEDEC #1
Frequency 166,7 MHz
CAS# Latency 2,0
RAS# To CAS# 3
RAS# Precharge 3
tRAS 7
Voltage 2,500 V

Slot #2
Type DDR
Size 512 MBytes
Manufacturer Kingston
Max Bandwidth PC3200 (200 MHz)
Part Number
Serial Number 65342B87
Week/year 04 / 10
SPD Ext. EPP
-> JEDEC #2
Frequency 200,0 MHz
CAS# Latency 2,5
RAS# To CAS# 3
RAS# Precharge 3
tRAS 8
Voltage 2,500 V
-> JEDEC #1
Frequency 166,7 MHz
CAS# Latency 2,0
RAS# To CAS# 3
RAS# Precharge 3
tRAS 7
Voltage 2,500 V


Motherboard
Model AHI2 (Socket 939)
Version 03q0114RE101AHI2 00
Chipset Vendor ATI
Chipset Model Xpress 200 (RS480)
Chipset Revision 01
Southbridge Vendor ATI
Southbridge Model SB400
Southbridge Revision 00

BIOS
Brand Phoenix Technologies, LTD
Version 3.10
Date 22/03/2005

PCI Data

Slot PCI
Slot Type PCI
Slot Usage In Use
Bus Width 32 bit
Slot Designation PCI0
Slot Number 0

Slot PCI
Slot Type PCI
Slot Usage In Use
Bus Width 32 bit
Slot Designation PCI1
Slot Number 1

Slot PCI
Slot Type PCI
Slot Usage In Use
Bus Width 32 bit
Slot Designation PCI2
Slot Number 2

Peut être un peu beaucoup pour le coup mais je voulais être sur que tout y soit ;-)
Comme dirait un certain jns55,il faudrait essayer une distrib avec un noyau non pae. :D
Messages postés
310
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
53
Xubuntu 12.04 LTS est une distrib avec un noyau non-pae.
téléchargement Xubuntu 12.04.4 :D
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Je précise que toutou linux semble fonctionner à merveille, pas de plantage sur le cour terme (1/2 h environ). Je teste ensuite un outil de diagnostique, UBDC, et je vous tient au courant des résultat. Merci pour les réponses en tous cas :)
Messages postés
310
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
53
Bonjour,
Si une des deux barrettes de RAM bips toujours, sur slot noir et slot bleu, il serait préférable de la retirer. Toutou se contente de peu de RAM pour fonctionner. Une seule barrette suffit.
Sur le CD de Xubuntu, au démarrage l'option tester la mémoire est disponible.
Cdt
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
D'accord merci :). Mais justement la RAM qui bip sur le slot bleu ne bip pas sur le noir ! résultat, je laisse les deux sur les slots noirs et ça marche (toutou me détecte bien 1 Go). Mais je ne compte pas rester sous ce système, je préférerai de loin utiliser ubuntu ou xubuntu ! C'est pourquoi je teste tous mes composants au démarrage, et je vous redonne les résultats :)
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Donc voilà, j'ai fait des tests de lecture de mon DD, qui semble plutôt bien fonctionner (je l'ai ensuite formaté avec MHDD pour être sur de repartir sur de bonnes bases) mais je suspecte peut être une erreur sur le secteur 0 (je ne sais pas exactement quelles seraient les conséquences d'une telle erreur, si quelqu'un sait ce que ça provoquerai je suis tout ouïe).
Ensuite j'ai testé mes barrettes de RAM avec memtest86 et memtest86+, et elles semblent ok également. J'ai aussi réalisé un stresstest de mon CPU et il s'en est visiblement sorti à merveille. Un autre stresstest, cette fois-ci sur la mémoire de la carte graphique s'est parfaitement déroulé également. Bref pour le coup, je sèche !
Par ailleurs je précise que le beau message d'erreur survient dès l'installation de Xubuntu (12.10 i386), lors que mon PC a booté sur le cd d'installation et avant que la moindre fenêtre n'apparaisse sur le fond d'écran bleu (avec les petites bulles en bas à droite).
Voilà, en tous cas merci à vous pour m'avoir aidé jusque là :) mais je suis toujours pas tiré d'affaire :/
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
!!!!!!!!!! J'AI TROUVÉ !!!!!!!!!!
En réalité le problème venait bien de la RAM (on peut laisser tomber la théorie du secteur 0 corrompu je pense, ça tourne très bien) mais ne venait pas des barrettes : c'est l'un des slots (le 1er noir) de la RAM qui est foutu (ce qui explique que je la trouvais un peu aléatoire, cette RAM) ! J'ai tenté un démarrage avec seulement l'une des barrettes (par hasard sur ce slot justement) et... biiip ! Je tente avec l'autre barrette au même emplacement... rebelote, biiip ! Mais j'ai ensuite démarré en en mettant juste une barrette sur le 2ème slot noir et là nickel, j'ai même terminé l'installation de Xubuntu sans anicroche.
Cependant quelques questions subsistent : pourquoi au démarrage, quand les deux barrettes sont installées sur les deux slots noirs, le pc détecte quand même 1 Go de RAM OK ? Et aussi, pourquoi la barrette de ce slot défectueux est-elle passée entre les mailles du test de lecture-écriture de memtest86 et memtest86+ ?
Dans tous les cas merci à WarloG- et surtout à dada18130 pour votre aide !
Messages postés
310
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
53
Bonjour,
les deux barrettes sont maintenant toutes les deux sur slots bleu ou bien une sur slot noir et une sur slot bleu ?
La version de Xubuntu 12.10 n'est plus supportée depuis avril 2014
Xubuntu 12.10
Il vaudrait mieux utiliser la 12.04.4 LTS (non-pae) ou bien la 14.04 LTS (noyau PAE)
Cdt
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Mettre une barrette sur un slot noir et l'autre sur un slot bleu ne fonctionne pas, j'ai donc mis les deux sur le slot bleu et ça a l'air de tourner parfaitement (à vérifier sur le long terme, mais au boot j'ai bien 1 Go de détecté ;)). Et pour la version de Xubuntu, je vais effectivement passer à la dernière version, la 14.04 et si ça marche pas (à cause du noyau) je testerai la 12.04.4 LTS (en fait j'avais téléchargé la 12.10 car elle fait moins de 700 Mo, c'est pour un ami qui voulais l'installer sur un pc qui ne possède qu'un lecteur CD, pas DVD, et sur lequel un boot sur clé USB ne semble pas fonctionner. Enfin bref je vous raconte pas ma vie x)).
Merci encore !
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Rectification : si je mets sur le 2eme slot noir et sur le 2eme slot bleu, j'ai aussi mes 1 Go !
Messages postés
310
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2018
53
Pour booter sur USB, avec les pc qui n'ont pas cette fonction dans le bios,
j'utilise un CD basé sur plop boot manager que tu peux trouver en bas de cette page :-)
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Mais ça a l'air génial ça :o ! Merci !!!
Enfin que je comprenne bien, pour l'utiliser je grave plop boot manager sur CD ET Xubuntu sur clé USB. Ensuite je démarre le PC en bootant sur le lecteur CD, qui va lancer plop boot manager à partir duquel je pourrait booter sur ma clé USB. C'est bien ça ?