Problem de fonction

Fermé
l'mignonne - 30 mars 2014 à 16:54
fiddy
Messages postés
11067
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
- 30 mars 2014 à 18:26
Bonjour, j'ai un projet de gestion d'une bibliothéque et je trouve pas la solution de cette fonction:
_ ecrire une fct qui permet d'afficher tous les livres qui existent dans la bib. l'affichage se fera 5 livres a la fois et on demandera a l'utilisateur s'il veut encore continuer l'affichage.

sachant que la bib maintient un fichier livre (fichier d'enregistrement livre)

typedef struct liv
{
int code ;
auteur aut;
char titre [20];
char dispo ;
} livre ;

help!

3 réponses

fiddy
Messages postés
11067
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 813
30 mars 2014 à 17:01
Bonjour,

Montre-nous ce que tu as commencé à faire et dis-nous précisément ce que tu n'arrives pas à faire.

Cdlt,
0
l'mignonne
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2014

30 mars 2014 à 17:12
Bon j'ai fait que l'algorithme! et j pense que c faux, prblm au niveau des boucles imbriquées :( voila:

fonction afficher_livres (E S flivre:fichlivre)

debut

tant que non fdf (flivre) faire
pour i=1 a 5 faire
ecrire (flivre.titre, flivre.code .....);
fait;
ecrire('taper 1 si vous voulez continuez sinon tapez 0');
lire(choix)
si choix=1 alors
pour i=1 a 5 faire
ecrire (flivre.titre, flivre.code .....);
fait;
fsi;
fait;
fin;
0
fiddy
Messages postés
11067
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 813
30 mars 2014 à 17:50
C'est quoi fdf (flibre) ? Fin de Fichier ?
Dans ton code l'utilisateur ne peut choisir qu'une fois s'il veut continuer. En lisant et interprétant l'énoncé, ça serait pas plutôt : tant que l'utilisateur dit Oui, on affiche les livres par groupe de 5 ?
0
l'mignonne
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2014

30 mars 2014 à 18:00
ouii c fin de fichier, la fonction affiche 5 livres après demande si on veut continuer l'affichage si oui elle affiche encore 5 livres et ainsi de suite
0
fiddy
Messages postés
11067
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 813
30 mars 2014 à 18:08
Donc, il faudrait plutôt faire un :

Reponse : entier
Reponse<-1
Tant Qu'il Reste au moins un livre Et Reponse==1 Faire :
Pour i de 0 à 4 Faire :
S'il Reste un livre Faire :
Afficher Livre
Fin Si
FinPour
Afficher(...)
Lire(Reponse)
Fin TantQue
0
l'mignonne
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2014

30 mars 2014 à 18:11
Merci ! mais svp pourquoi faire le pour de 0 a 4 ? je suis sur un fichier non pas un vecteur..c valable aussi?
0
fiddy
Messages postés
11067
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 813
30 mars 2014 à 18:26
On s'en fiche que ce soit de 0 à 4 ou de 1 à 5. Le principal est de faire 5. En C, les tableaux commençant à l'indice 0, il est d'usage de commencer à 0. Mais question d'habitude :-))).
0