Macro ou mise en forme conditionnelle ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
-
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
-
Bonsoir à vous tous,

J'en appelle aux bonnes volontés pour résoudre un pb de taille. Je dois exploiter un tableau qui est généré à partir des données d'un logiciel de facturation.

Ce tableau est extrêmement volumineux, et je dois pouvoir faire des TCD pour l'exploiter un maximum.
Tout d'abord, chaque région est représentée par un code sur le logiciel de facturation. Sur mon tableau brut, c'est moi qui manuellement et laborieusement renseigne ces codes (C021003 = alsace, par exemple).
J'aimerai que la conversion se fasse automatiquement, sur la colonne positionnée à celle de mes codes. Faut il insérer des macros , ou plutôt une mise en forme conditionnelle ? Comment procéder (dans un cas, comme dans l'autre ?)
J'ai fait une petite extraction de mon tableau pour comprendre un peu mieux ma problématique.

https://www.cjoint.com/?3Bhu5geeLSl

Par ailleurs, comment faut il faire, lorsque que j'ai crée mon tableau croisé dynamique, pour décliner le résutlat en autant d'onglets (feuilles ) que de régions ? Est-ce possible ?

Merci bcp poru vos lumières !



5 réponses

Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 149
Bonjour,

Pour générer tes codes, il te suffit de créer sur une feuille la liste des régions et sur la colonne B tu mets le code correspondant.
Ensuite en face d'alsace et sur toute la colonne tu mets cette formule :

=RECHERCHEV(C4;Feuil1!$A$1:$B$30;2;0)
tes codes sont affectés.

pour décliner le résutlat en autant d'onglets (feuilles ) que de régions ?

Le tcd ne se fait que sur une feuille mais tu peux utiliser ton champ région pour choisir la région que tu veux traiter et n'avoir que les éléments correspondants.

Si tu n'arrives pas je peux te le faire sur ton exemple mais le tcd sera succint.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
1
merci gbinforme d'avoir pris le tps de me répondre ! malheureusement, je suis une quiche sur excel, et je ne comprends pas ce que tu me demande de faire. Pourquoi mettre la formule sur la page où les codes sont renseignés ? j'ai tenté mais ça ne marche pas.

J'ai refait le tableau en séparant la feuille avec codes renseignés à part.

tableau ci joint /

https://www.cjoint.com/?DBisJDojad1

Si tu pouvais m'expliquer (comme si j'avais 4 ans ) ce que veux dire ta formule, ce serait super sympa !
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 149
Bonjour,

En retour ton classeur avec la mise en place des formules et TCD

https://www.cjoint.com/?DBivSqDZFR8

Vu la structure des données, je ne vois pas bien l'intérêt du TCD mais comme tu as des données volumineuses, cela doit se justifier.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
1
AH MERCIIIIII !!! et la lumière fut ! vraiment, merci infiniment, j'ai enfin compris la démarche !
demain, je vais pouvoir (enfin!) travailler et présenter mon tableau !

bien cordialement !
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 149
Merci à toi du retour. Bonne utilisation et reviens si souci.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
1
j'ai pu assurer au boulot aujourd'hui , tout ça grâce à toi ! non, vraiment, merci à tous les gens qui comme toi, prennent du tps pour répondre patiemment aux questions à deux balles de pauvres néophytes que nous sommes !
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 149
Merci de ton message et saches que tout le monde a commencé par être néophyte ;-)