Windows 8 32 bits... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2014
-
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2014
-
Voilà, j'ai sur ma machine Windows 8 32 bits pro, mais il y'as quelques mois j'ai refais le hardware de mon pc et j'suis passé à un processeur de 64 bits et j'ai acheté 8 go de ram, que je ne peut utiliser complètement à cause de ma version du système d'exploitation :/ Néanmoins, j'ai acheté une version 64 bits de windows 8.1 que je voudrais installer sur mon disque dur, mais lorsque je procède à l'installation, ont me dis qu'il y'as une "incompatibilité", et en sachant que je n'ai pas du tout envie de formater mon DD, car j'ai pas mal de donnés importantes et que je n'ai pas d'autres DD vers lesquels je pourrais les envoyer, et qu'aussi je n'ai pas assez d'argent pour m'en acheter un, comment pourrais-je l'installer ? Suffit-il de supprimer le dossier : "Windows" et d'installer la version 8.1 directement au boot, ou vous avez une meilleur solution à me proposer ?

Merci de me répondre

16 réponses

Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Bonjour,

Non, évite de supprimer le dossier "windows" ^^'

Si tu sais l'installer après formatage, je te propose ceci : tu crées une nouvealle partition sur ton disque dur sur laquelle tu vas sauvegarder toute tes données importantes. Cette partition peut être considérée comme un disque dur à part. C'ets à dire que lors de l'installation de windows 8 x64, un fenêtre te demande normalement si tu veux formater l'ensemble des lecteurs de l'ordinateur où seulement celui où se trouve le windows que tu souhaites remplacer.

Je dis ça c'est en théorie, mais il me bien semble que windows, lors de l'installation te demande bien de choisir si tu veux formatter juste le lecteur avec l'ancien windows.

De toute façon il est nécessaire que tu mettes tes donnée sur un autre lecteur (soit partition, soit DD externe (ce que tu veux éviter))
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2014

cette solution ne m'arrange pas du tout, car j'ai un HDD de 500 go et j'ai seulement 30 go disponible sur les 3 partitions, et comme je l'ai dis , j'ai absolument besoin de toutes les donnés :/
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Si tu as déjà des partitions faites c'est plus pratique, parce que les données sur ces partitions sont gardées si tu ne formates que la partition avec windows.

De toute façon windows x32 et windows x64 sont a considérer comme deux OS différents, donc tu ne peux pas mettre à niveau un x32 vers un x64. Il sera nécessaire de supprimer windows, et le faire pas proprement entrainerait des complications.

A combien estimes-tu la tailles des données à garder qui se trouvent uniquement sur la partitoin où se trouve windows ?
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2014

Les donnés à garder sont de 110 go à peut-près, toutes des donnés du travail de mon père -_- sur une partition de 151 go
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
En effet, ça va être long et compliqué mais il y a une solution qui consiste à faire migrer ces données d'une partition à l'autre (il faut que ce soit des partitions juxtaposées) et de transférer la mémoire libérée sur la première partition vers celle de stockage.

Ca risque d'être long (parce que copier 110 Go sur un HDD c'est déjà long) mais je pense que c'est la seule solution envisageable.

Si tu fais ça, pense d'abord à défragmenter ton disque dur (cela risque d'être très long si tu l'as pas fait depuis longtemps) mais cela optimisera la quantité de mémoire allouable vers une nouvelle parition
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2014

J'ai 11 go dispo sur le disque D et 3 go dispo sur le disque E et 16 dans le C, comme je l'ai cité plus haut, je n'ai nul part ou faire migrer ces donnés, et pour la défragmentation, je la fais chaque semaines, les 450 go de donnés que je stock sur mon DD sont pur, j'ai toujours été bon pour bien gérer l'espace mémoire
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Ok, pardon mais j'ai pas été clair : en gros il faut que tu réduise le volume de la partition avec windows (C, je suppose) pour augmenter celui d'une autre partition (D).

Tes 16 Go libres sur C tu les donnes à D qui aura alors 27 Go libre.
Puis tu transfert (couper/coller) 27 Go de données de C vers D.
Ainsi C aura de nouveau 27 Go libres, et D sera plein.
Puis tu donnes les 27 Go libres de C à D qui aura de nouveau 27 Go libre.
Tu réitère l'opération jusqu'a ce que toute des données de C soient transférée vers D (dans le cas où C est la parition avec Windows et D une partition collée à C)

Quand je dis "donner des Go" c'est que si C fait 100Go d'espace et D en fait 50, tu réduis le volume de C à 75Go, ce qui fait que tu as C 75Go, 25 Go non alloués et D 50Go, et tu augmentes ensuite le volume de D avec les 25 Go non alloués, ce qui fait que tu as C 75Go, et D 75 Go. Ceci n'est faisable que avec de l'espace libre sur tes partitions, c'est pourqoi dans l'exemple plus haut, j'ai parlé de 27 Go.

Si je suis pas clair et que tu comprends pas, dis le moi ^^
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2014

J'ai un peu compris le principe ^o^
Mais dis-moi, comment fait-on pour donner les 16 go libres du C pour le D :p ?
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Bon si tu as compris le principe c'est bien ^^

alors :

1/ va dans "bibliothèques" et sur la partie gauche de la fenêtre, clique droit sur "ordinateur" et clique sur "gérer"
-> la fenêtre qui s'ouvre est le gestionnaire de l'ordinateur

2/ Dans cette nouvelle fenêtre sur la gauche, clique sur gestion des disques
-> cette partie est le gestionnaire des disques. ici tu vois toutes les partitions de ton ordinateur, tu peux les gérer, c'est à dire les créer les supprimer, agmenter ou réduire leur volume (ici ce que on veut)

3/ Localise les deux partitions que tu veux utiliser : celui qui a le système windows dessus (souvent C) et l'autre partition de stockage qui lui est directement voisine.
ex : si tu as 3 partition C D E et qu'elles sont affichées C E D alors ce sera E. En gros il ne faut pas qu'il y ait d'autre partition utilisée entre les deux (sinon tu ne peux pas transféré du volume (il me semble)). Une fois que tu les a identifiées, lance la défragmentation sur ces deux partitions (clique droit sur la partition propriété/outil/optimiser)
-> tu prépares la manip en otpimisant le volume que tu peux transférer d'un disque à l'autre.

4/ clique droit sur le disque C, "réduire le volume"
-> ça réduit le volume de la partition C de la quantité volue. La quantité maximum c'est une partie de la quantité du volume de stockage non utilisé (donc ici une partie des 16Go libres (cette quantité est optimisée par la défragmentation))
-> La quantité réduite apparait entre les partition C et la partition D et est noire et dite "non allouée"

5/ Clique droit sur le disque D, "étendre le volume"
-> tu peux augmenter le volume que avec du volume non alloué qui lui est directement voisin, dans ce cas là, les 16 Go


bon je t'explique le reste après, là je dois y aller :3
Messages postés
20604
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 219
Salut

Je me permet :
4/ clique droit sur le disque C, "réduire le volume"
-> ça réduit le volume de la partition C de la quantité volue--
Bonjour chez vous


Sauf erreur, cette fonction n'est pas disponible pour le disque système avec le gestionnaire Windows. Il faut un logiciel spécialisé.


j'ai acheté une version 64 bits de windows 8.1 que je voudrais installer sur mon disque dur, mais lorsque je procède à l'installation, ont me dis qu'il y'as une "incompatibilité",


Attention, il est à craindre que tu ai du matériel non compatible avec un os 64 bits, c'est ce que veux en général dire ce message.
Il faudrait faire un rapport complet de ton méteriel avec un logiciel comme PC Wizard.
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Je me permets : Sauf erreur, cette fonction n'est pas disponible pour le disque système avec le gestionnaire Windows. Il faut un logiciel spécialisé.

Cette fonction est bien disponible dans le gestionnaire Windows, y compris pour les disque système : je l'ai sous les yeux. :)
Ce qui n'est pas possible de faire sur le disque système c'ets un formatage. (en même temps, cela se comprend)

et aussi : j'suis passé à un processeur de 64 bits et j'ai acheté 8 go de ram

Je pense que Nartoff12 s'est renseigné sur le passage au 64 bit
Messages postés
20604
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 219
j'suis passé à un processeur de 64 bits

Cela fait combien ?? allez 10 ans au minimum que tous les CPU sont 64 bits........
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2014

Je suis dans le pétrin ...
Car j'ai essayé de créer une nouvelle partition de 20 go et là toutes mes partitions sont devenus des partitions simples et ma clef usb est je ne sait comment devenue la partition principale, quelqu'un peut m'aider :'( ?


Flo88 > Cela fais 5 mois (oui je sait, je craint)
J'utilisait un vieux pc doué d'un P4 3.00 ghz ...
Messages postés
20604
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 219
P4, 3 Ghz ?
un P4 530 ?
Celui-là est bien 32 bits, tu as mis quoi comme cpu à la place ? et le modèle de la carte mère ?.
Enfin, peu importe, le reste du matériel, si tu l'as conservé est évidement pas conforme pour un os 64 bits..

J'avais essayé de rattraper le coup en entrant dans la discussion de manière biaisé, j'aurais du y aller direct:
- ne jamais réduire la partition système (même quand c'est possible)
- le message "incompatibilité" à l'installation, et c'est une affirmation: Matériel incompatible, une évidence.

Bref, le mal est fait.

Il n'aurait pas fallu que tu laisses une clef usb branché durant la manip sur les partitions.
Essayes de remettre dans l'état d'origine tes partitions en regardant ce tuto:
http://www.windows8facile.fr/gestion-partition-disque/
Débranche les clef usb avant.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2014

Config actuel :
Pentium G645 @2.9 Ghz x2
MSI H61
8 go de ram DDR3 apacer 1333MHZ
Sapphire HD 7770 1 go GDDR5
HDD Hitachi 472 Go SATA II

Normalement, je viens d'étendre les partitions et j'ai reconvertis le disque en basique, là je dois redémarrer pour effectuer les changements
Messages postés
20604
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 219
Ok, carte mère et cpu changé.
w8 64bits c'est ok, sa devrait passer.
Bjr,

Désolé, mais c'est Echu qui avait raison: on peut parfaitement réduire la partition système depuis le système lui-même.

Visiblement, Nartoff a malmené son disque dur en créant une partition. Difficile de dire exactement ce qui s'est passé, sans voir le contenu... mais le DD étant monté avec W8 32 bits, le format était mbr, donc limité à 4 partitions principales... la création d'une cinquième plante la table de partitions.

A ce stade, le mieux est de démarrer avec le dvd W7 ou W8, choisir "réparer" puis aller à l'invite de commandes: taper

diskpart
select disk 0
list partition
exit

Et donner le résultat... on aura une petite idée.

Quant à l'installation de W8.1, je ne veux rien affirmer, mais il m'étonnerait qu'il soit possible d'installer directement cette version (elle n'est qu'une mise à jour) et quant à faire un upgrade de W8 32 bits vers W81 64 bits, je n'y crois pas plus (le noyau est différent). Mais n'ayant pas de W81 sous la main, je mets ça au conditionnel. Mais le mot "incompatibilité" trouverait son sens, en tout cas.
Messages postés
20604
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 219
J'ai simplement suggéré que c'était à éviter. Même si j'ai usé en 1° d'une formule "sauf erreur" que j'aurais du m'abstenir de prendre.....en lisant entre les lignes......j'ai dis ce que j'avais à dire dans la n°16.
Après, moi je dis ça, je dis rien.......
Désolé encore, mais le redimensionnement de la partition système n'est jamais plus sûr qu'avec Windows lui-même (depuis le gestionnaire de disque), car contrairement à gparted, easeus ou autres outils externes, il tient compte de l'éventualité d'une fragmentation. Et ne parlons même pas des disques gpt que tous ces outils gèrent avec plus ou moins de réussite.
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
En effet, le redimensionnement du disque système ne cause pas de problèmes, sinon windows aurait mis une alerte, ou même empêché de faire ça.

Je suis d'accord avec Ikwedu, mais je comprends pas l'influense de la clef usb là dessus... Par exemple mon ordinateur (windows 8 64 bit) a son disque 0 avec 4 partitions principales dessus, et j'ai une clef usb branchée dessus aussi avec une partition principale. (total de 5) Et je pense même avoir fait mes partitions E et F avec ma clef USB dessus (pour installer linux)


Pour en revenir au cas présent, le truc c'est que j'avais pas vraiment dit de créer une nouvelle partition, mais d'étendre une déjà présente ... :/

Enfin bref, faut voir les résultats de diskpart. (juste, note le résulat avant d'entrer la commande "exit" ^^' )

Pour ce qui est de windows 8.1, c'est à la fois une mise à jour et un OS. Si Windows est déjà installé, il va se considéré comme une mise à jour et pouvoir se lancer avec windows 8 ouvert. Cependant comme celui déjà istallé est en 32 bit, c'ets incompatible.
Donc il faut le faire comme un nouvel OS à part entière, mais cela ne peut se faire que sur une partition n'ayant pas déjà dessus un OS. De toute façon remplacer windows 8 32 bit par windows 8 64 bit nécessite un formatage du disque C.
Une fois formaté, il faudra lancer windows 8.1 en live CD, (ou usb)

Je dis ça en partant du principe qu'il a acheté windows 8.1 64 bit. Or la mise à jour windows 8.1 (32 bit si on est sous windows 8 32 bit, ou 64 bit si on est sous windows 8 64 bit) est gratuite. Donc, pour ça, il me semble, sauf erreur de ma part, que ce qu'il a acheté est bien un système d'exploitation à part entière.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2014

Je suis entrain de poster une réponse sur mon nouveau Windows 8.1 64 bits <3 J'ai direct boot depuis l'usb et procédé à l'installation en écrasant l'ancien OS sur le disque C, j'ai installé tout les pilotes/logiciels que j'utilise le plus, mais j'ai un autre problème, je joue beaucoup à Battlefield 3 et lorsque j'ai ouvert origin, il m'as demandé à télécharger le jeu alors que je l'ai installé sur le disque D --' quelqu'un peu m'aider s'vous plait ?
Messages postés
20604
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 219
Content que tu te sois tiré d'affaire.
Pour le jeux, laisse origin commencer à l'installer, il doit à un moment te demander le dossier d'installation, au tout début, spécifie l'emplacement ou le jeux est déjà stocké sur le D.
Origin devrait le détecter et ne faire que la mise à jour s'il y en a une et ne pas le télécharger en totalité.
Autre solution, lance le jeux depuis son répertoire dans D.
dans le dossier d'installation, il doit avoir un .exe de Battlefield 3, essayes comme cela, sa lancera le jeux direct et lancera origin également (en principe)

Si mes solutions ne marchent pas, poste un topic dans le forum jeux, il ne manquera pas d'avoir quelqu'un pour te répondre, à moins qu'il n'y ai quelqu'un de plus érudis que moi sur le sujet, ce qui n'est pas dur à trouver.....
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2014

J'ai fais ça, mais je ne sait pas comment cet Origin de malheur a fais, mais il a tout simplement supprimé le jeu et il commence à le réinstaller depuis le début ^^' J'en suis déjà à 5% :(