Partage connexion avec voisin

Fermé
Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2014
-
 popoleu -
Bonjour,
Voilà moi j ai un tracas concernant ma connexion SFR fibre que je partage avec mon voisin;
ma question est la suivante:
Peut il avoir accès, ou ne serai-ce que voir mes données en sachant que lorsque j ouvre le centre de réseau et partage je ne vois même pas que son mac et connecté à ma box (moi j ai un PC);
j ai donc constaté à ce moment que ma connexion etait en mode reseau domestique et je l ai mise en mode reseau public, est-ce bien?
Merci par avance
A voir également:

8 réponses

Messages postés
558
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2018
58
Bonsoir,
Le partage de fichiers et d'imprimante est un dossier bien différent que ton dossier "Privé".
Il est visualisable dans l'explorateur Windows; c'est une bibliothèque partagée en quelque sorte.
Pour que ton voisin ai accès à tes données personnelles, il faut impérativement que tu actives le partage de données sur les dossiers. (Avec un clic droit....)

Donc, en toute logique, il ne pourra pas avoir accès à tes données privées sans ton consentement.
1
Non après c est un couple plutôt sympathique, la trentaine le mec est musicien pas de soucis à ce niveau (enfin il fait quand même du téléchargement) je pense pas qu il ait l âme d un usurpateur


ce qui m inquiète c est que lorsque j étais en réseau domestique il n apparaissait pas alors que si j ai bien compris il aurait dû apparaître;


mais en quoi est-ce risqué en réseau public alors qui si là aussi j ai bien compris, personne ne peux voir personne?

merci pour votre aide
1
Messages postés
558
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2018
58
Réseau Public, c'est plus sûr que domestique.
Public : Limite l'accès et ne partage rien (tel que dans les aéroports, cybercafé...)
Domestique : active le partage de fichiers (bibliothèque uniquement) et imprimante réseau.

Dans tout les cas, comme je le disais plus haut... aucun de tes fichiers personnelles ne seront vu par ton voisin, sauf si tu lui en donne l'accès, ou si tu places tes fichiers personnelles dans la bibliothèque.

PS : Et la remarque de Dsy73 n'est pas à prendre à la légère concernant l'utilisation du voisin...
Sa connexion sera TON adresse IP. Donc, faut avoir une confiance absolue.
0
Messages postés
9018
Date d'inscription
dimanche 22 août 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 533
En fait il faudrait que tu actives le firewall de Windows pour couper tous les accès. Car même en activant le réseau publique, je crois que certains ports (des accès) resteront ouverts, du moins je n'aurais pas confiance.

Le firewall apporte aussi des contraintes car tu devras sans doute ouvrir des ports pour certains jeux.
0
Adresse IP de la box dans la barre de recherche, appuyer 5 sec sur le bouton de la box pour l identification et c est parti!

et je n oublierais pas non plus d éteindre l interrupteur wifi

mille merci pour cette aide à la prise conscience, et bon vent à vous!!!
1
Messages postés
9018
Date d'inscription
dimanche 22 août 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
2 533
Oui c'est mieux de mettre réseau public mais cela reste tout de même risqué d'être sur le même réseau local (LAN) que ton voisin. Je suppose que tu lui as donné accès par WiFi.

Autre chose, tu es maintenant responsable de tout ce que ton voisin fait sur internet. S'il pirate c'est à toi que HADOPI écrira, s'il va voir des vidéos pédophiles c'est toi que la police arrêtera.
0
Messages postés
558
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2018
58
PS : dans les options de partage, tu peux aussi "Désactiver la découverte réseau", c'est ce qu'il à fait.
Cette option te rend invisible sur le réseau.
0
merci cyberium77, j ai vu vos réponses à retardement...

par contre le reseau public ne doit-il pas automatiquement désactiver la découverte réseau?

merci : )
0
Messages postés
558
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2018
58
Je pense que si... à Vérifier. Mais je suis sous Win 8.1
0
Merci dsy73 mais j avoue que ca devient complexe pour un novice tel que moi;

le truc c est que j aimerais bien les dépanner sans que soit rompue la confidentialité
0
OK je crois que j ait pris un peu à la légère le fait qu il utilise mon adresse IP

m en vais rompre le partage dés demain car aprés tout la confiance n est effectivement pas absolue

merci pour vos conseils avisés
0
Messages postés
558
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2018
58
Je pense que c'est plus sage... ;)
0
Messages postés
558
Date d'inscription
mercredi 11 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2018
58
Et n'oublies pas de modifier ton mot de passe wifi par la même occasion.
0