PC+eau clavier=ne s'allume plus! [Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
-
Messages postés
3171
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
-
Bonjour,

Description du probleme:

Il y a 2 jours, durant la nuit un verre d'eau est tombé sur mon clavier Pc portable (Vaio Windows 8). le Pc était alors allumé (en mode veille).
Je ne m'en suis apperçu que le lendemain matin..

J'ai immédiatement "vidé" l'eau qui était dans l'ordi en le penchant. (instinct primaire)
J'ai ensuite appuyé sur Ente pour quitter le mode veille et le bureau s'est ouvert comme si de rien était.. j'ai regardé une vidéo, ouvert itunes, fait un tour sur facebook.. aucun problème.. (j'étais peut etre un peu trop insouciant me direz vous..)

Je fini tout de meme par l'énteindre pour le passer au seche cheuveux. C'est là que les soucis commencent:

Lorsque je rallume le Pc environ une heure plus tard: écran bleu avec un message (dont je ne me souvient plus exactement) du type: "le systeme ne peut lancer windows car il manque le fichier ****Dll." Puis j'avais 3 otpions du type: "lancez l'assistant d'installation, ou contactez votre fournisseur ou appuyez sur F8 pour relancer *****" ....

Puis le Pc s'est éteind tout seul (c'est pourquoi je n'ai pas eu le temps de lire les options correctement)

Par la suité je l'ai allumé puis éteind quelques fois, il affichait l'image de démarrage VAIO (comme à l'habitude) mais réstait bloqué dessus..

Maintenant il s'allume mais écran noire.

Petit détail pour dire qu'il n'est pas totalement "mort": lorsque je l'allume, le ventilo tourne, et la loupiote du signe "power" s'allume. aussi, le loupiote avec un cylindre (qui signifie disque dur..?) s'allume quelques secondes puis s'éteind..

Voilà. l'affaire, quelles sont mes options? est il foutu? s'il faut le faire réparer, où devrais-je aller (Fnac=arnaque?) et combien ça me couterait?
Aussi, s'il est vraiment foutu, puis-je encore récupérer les fichiers de Disque dUr? Où et combien ca me couterait.

Merci d'avoir pris le temps de lire ce message, je me doute que vous n'avez pas réponse à toutes ces questions mais tout conseil serait grandemen apprécié!
MERCI!

6 réponses

Messages postés
3749
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2014
780
comme ça, à première vue, le disque dur a dû prendre un coup.
essayez, comme le dit phil2k, en démarrant d'une clé, ou d'un cd bootable (windows ou autre). vous verrez tt de suite si le disque dur est présent et reconnu.
25
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60668 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
238
Date d'inscription
mardi 23 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
38
Hello,

Quand l'eau est tombé sur l'ordi tu l'as tourné et tu l'a laissé allumé ?

Il fallait directement l'éteindre !(enlever la batterie)

Il doit y a voir des composants endommagée, essaye encore maintenant de le mettre dans une position où l'eau partira completement et passe des coups de sèche cheveux régulièrement.

Puis quelques heures après, allume le et regarde si tu as toujours un écran noir(essaye aussi d'appuyer sur F8, F2,pour le mode sans échec si ton sys n'est pas endommagée ou le bios), si tu as toujours un écran noir, j'ai peur pour la carte graphique de ton pc
Messages postés
3171
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
563
Bonjour,

Tu devrais faire désoxyder ta carte mere dans un premier temps et faire voir quel composants on ete detruit.

Tu devrais surtout arreter de l'allumer pour evité que d'autre composant ne grille.
Il y a bcp de boite de depannage informatique tu devrais essayer.

Une desoxydation simple (si la machine repart) ca te coutera environs 80e
Si il y a reparation de composant ca te coutera environs 150 a 180e.

Si c'est juste ton disque dur test de l'enlever et le mettre dans un boitier externe pour voir si tu y a acces. Si c'est pas le cas change le.
Messages postés
238
Date d'inscription
mardi 23 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
38
Tu as toujours un écran noir au démarrage, il n'y a rien écrit ?(même pas un byte d'information ?)


Tu pourrais le faire réparer(faire changer composant endommager) mais je ne vois pas où, il n'y a pas des magasins spécialisés en électronique,informatique près de chez toi ?
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
6
Merci the deceiver,

J'ai réagi très betement de manière insouciante.. en effet

Je suis entrain de le démonter pour voir l'ampleur de dégats..

je vais passer un coup de "polish" mais a priori il devrait etre sec après le seche cheuveux et les 48h qui sont passées..

s'il ne se rallume pas d'ici Mardi, j'en racheterai un autre.. La vie est ainsi faite..

à moins qu' je puisse le faire réparer pas trop cher mais où?

Merci encore
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
6
Je l'ai laissé reposer quelques jours..

Il se rallume enfin en appuyant sur F2 comme tu ùe l'avais conseillé.. écran de démarrage "Vaio" suivit d'un écran bleu avec un "préparation de la réparation automatique"
Puis écran bleu vide et rien ne se passe.. le pc n'est donc pas complètement mort mais il a du mal à se réinnitialiser.
Je pourrais l'amener à la fnac (je suis de paris) mais je préfererais trouver un petit magasin ou le type peut jeter un coup d'oeil rapidement et me faire un devis.. avec la fnac ca vva prendre une semaine pour avoir la moindre réponse
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
6
l'écran bleu ne marque rien. c'est juste un écran bleu.

mais en effet il y a quelques jours lorsqu'il se rallumait plus facilement, un message disait qu'il manquait des fichiers DLL. Donc tu dois avoir raison.

La solution ne serait-elle pas de me trouver un CD d'installation windows et de repartir là dessus?

Merci pour vos réponses
Utilisateur anonyme
Non, étant donné que ce n'est pas un problème logiciel, mais un problème MATERIEL.
Messages postés
238
Date d'inscription
mardi 23 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
38
Hello, Itachi & Knoxville
Je suis un peu surpris par le message (manquee de Dll),, le disque dur est d'habitude isolé(dans une chose vide où la surface du disque n'est touché que par le champ magnétique de la tête)
Je pense que ton erreur a été de le laisser allumer Knox.(Ca a griller des trucs)
Utilisateur anonyme
Ce peut tout de même pénétrer et entrer en contact avec le PCB du DD.
Messages postés
10753
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2020
1 737
il faudrait essayer de demarrer sur une clé , histoire de vérifier si le disque est HS et s'il n'y a que lui .....