Photocopieur Canon

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2020
-
Messages postés
21322
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2021
-
Bonjour a vous,
Photocopieur Canon (ancien ) modèle IR 75 W N° série SCJ00060 - FD3-9600, utilisant du papier A2.
Question: A la mise en route, il s'allume puis 2 secondes après il se coupe et plus rien n'est allumé y compris le tableau de commande.
Le technico commercial Canon me dis que c'est la carte graphique ( je n'en crois rien, bien sur il souhaite me le remplacé, je ne suis pas d'accord avant de savoir si cela n'est pas réparable ce que crois.
Je voudrais savoir si quelqu'un connais se problème, ou si il est possible d'avoir un schéma de la partie électrique et pourquoi pas électronique ( je suis électronicien en retraite ).
Merci beaucoup de vos aimables réponses positive j'espère.

5 réponses

Messages postés
21322
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2021
5 454
C'est pas évident à distance...

Je penserais à la résistance de chauffe qui est dans le tambour de sortie, c'est la cuisson du tonner dans le papier...en débranchant on peut voir ce que ça donne.

Il y a aussi les fils "corona" qui produisent la haute tension, coupés, encrassés, de la poussière qui fait lien avec la masse.

Et aussi la carte d'alimentation... Il faudrait avoir le schéma, mais une inspection visuelle permet parfois des découvertes avec un oeil affuté...
Bonjour Jeannets,
Merci de votre réponse rapide.
J'ai suivi votre suggestion, je n'ai rien vu d'annormal, et pas si encrassé que ça, c'est pratiquement prope et en bon état, malgré son age.
La carte d'alimentation visuellement est tres correcte, il n'y a pas de semblant de surchauffe sur les composants et les pistes sont nettes et sans cour-circuit.
En fait, j'ai l'impression qu'il y aurrais un système d'auto-maintien d'alimentation qui ne fonctionnerais pas.
Car, quand je met sous tension, l'appareil se met en route pendant 2 a 3 secondes et tout se coupe, et si je recommence, le phenomène se reproduit indefiniment.
Alors, je ne sait pas si c'est vraiment un auto-maitien ou une sécurité quelconque
quelque part.
Et sans schèma, je ne sait pas ou mettre les doigts.
En tout-cas, Merci de m'avoir répondu aussi sympatiquement, et si vous avez d'autres idées, je suis preneur.
Bonne journée.
Messages postés
21322
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2021
5 454
Pour moi, ce n'est pas une question d'automaintient; ... Il y a une liste de conditions à réunir pour maintenir l'alimentation en fonctionnement... et une de ces conditions ou plusieurs est absente de la réunion.

Sonde sur le Laser, le Toner, les résistances du chauffage, les bacs à papier, les bourrages, les cylindres qui ne tournent pas (moteur, courroies etc..).. Clavier, affichage. Il y a certainement une série de test dès la mise sous tension et la serie de test n'est pas concluantes

Il y aurait une pile au lithium là dedans... Qui conserve la config.

Sinon, j'ai trouvé un schéma du IR1018 et autre avec notice de service...

sur le site: http://servicemanuals.pro/servicemanuals/canon/service_manual/copying_equipment/copier/canonir1018_1022/download.html

C'est en Anglais... Et il faut s'inscrire...Le fichier PDF compressé fait 6Mo.. Il est probablement ressemblant...Mais pas exact... Je pourrais te l'expédier par email ou FTP ou autre.
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2020

Bonjour a vous,
Je conçois très bien qu'il y est un chaîne de contrôle pendant le démarrage de la machine.
Mais ce qui me semble anormal, c'est qu'il n'y a pas de message de défaut qui s'affiche sur le tableau de bord.

Vôtre suggestion de pile au lithium me semble réaliste,
et serrait'elle défectueuse ??, si oui, ou se trouve t'elle, car pour l'instant elle n'est pas visible sur les cartes accessibles, pour les autres cartes il faut un démontage important pour y accéder, c'est ce qui me gène le plus si ce n'est pas justifié.

Donc, vôtre proposition de me faire parvenir le schéma du IR1018, si cela vous est possible sur mon adresse mail .. ( micheline.farges0582@orange.fr ), me convient.
Cela me permettra de comprendre un peu mieux la logique du constructeur ( qui entre nous, ne fait pas d'effort pour cet appareil ), même si ce n'est pas exactement le bon schéma.

Merci encore de vôtre aimable collaboration.
Bonne journée.
Messages postés
21322
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2021
5 454
Voila, j'ai envoyé.. vue de chez moi, ça passe... Un conseille, retirer votre adresse mail d'ici... si c'est possible.

Je ne sais pas ou se trouve la pile au lithium...? Probablement sur une carte du genre CPU..

La durée de vie est autour de 10 ans et elle doit etre entre 3 et 4 volts ..

Au dessous de 2.8v c'est le début des ennuis à 2.0 c'est foutu elle est vide.

Je ne sais plus quoi dire de plus... Il a quel âge ce copier..?