Taille page web lors de l'ouverture

[Fermé]
Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 5 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2013
-
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 1 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2014
-
Bonjour à tous,

je parcours souvent le forum de CCM, car j'y trouve régulièrement réponse à mes soucis (pour site internet, problème avec windows...).

Je vous écris aujourd'hui car j'ai parcouru des dizaines et des dizaines de site internet pour trouver la meilleure solution à mon soucis d'aujourd'hui:

avoir la page web de mon site en toute largeur ... et plus précisément, que la personne venant la première fois sur notre site, voit la page en entier, ou au moins en toute largeur.
Après, un zoom ou dé-zoom encore plus, c'est leur soucis.


Je n'ai pas de formation en web-design, mais un très bon sens de la logique (et les codes sont de la logique...).
Donc je suis arrivé à faire 2 sites internet, peut-être en old-school pour certains, mais à base de tableau et de photoshop.
Ce n'est peut-être pas le top du top, mais ça marche et le but est que ce soit un site vitrine pour les personnes qui reçoivent nos brochures et nos cartes de visites (pas grand chose à faire du référencement... pour le moment).

Alors, j'ai trouvé, plusieurs choses:
- faire mes cellules (ou colonnes) en % en "width". mais avec mon problème de découpage par photoshop, ca ne marche pas très bien.
- faire un site en 1024 px de large pour être compatible tous écran.
- divers codes, mais qui ne font pas ce que je veux (peut-être en contradiction avec d'autres codes de la page).

Je pense que ce que je demande ressemble soit à rien de faisable, soit à un sujet déjà posté (mais bien caché alors) et je m'en excuse.

N'hésitez pas à me poser des questions si vous souhaitez plus de détails sur ma demande.
Pour exemple, voici 2 sites que j'ai fait:
http://www.baillyprestige.com/carene-gt.html
http://www.baillyprestige.com/alu/page1.html

Merci de vos réponses.
Cordialement

2 réponses

Messages postés
4761
Date d'inscription
dimanche 12 juin 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
1 277
Salut,
la conception de sites web avec les <table>s est une pratique moyenne-ageuse aujourd'hui; de ce fait très peu de personnes t'aideront a créer un site en <table>s.
Leur majeur problème s'expose ici.
Le boulot sera un peu plus grand que prévu... clairement, il va te falloir appendre à faire du CSS et ne plus jamais utiliser les <table>s (sauf pour les tableaux bien évidemment).
En outre, les "1024 pixels pour tous écrans" ne sont plus trop valides aujourd'hui, avec la montée en popularité des tablettes.

Dans la mesure du possible, il faut éviter d'utiliser des images avec le fond intégré: le PNG est un format qui gère la transparence parfaitement et donc résout le problème de fond. Aussi, le CSS permet de faire se répéter des images pour le fond, les dégradés sont plus rapide à charger donc si on utilise une image de 1pixel de large.

Bonus, le CSS3 supporte les "media query", qui permettent d'appliquer certains styles en fonction de la taille de l'écran.
from human import idiocy
del idiocy
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 5 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2013

Je suis bien conscient que le CSS est la forme de codage d'aujourd'hui.
Malheureusement, nous n'avons pas le budget et le temps pour une formation de personnel (principalement moi-même), car j'assure également une partie commerciale, une partie technique de la société (petite société donc multi-tâche oblige).
C'est pourquoi, je me suis mis sur le tas pour les sites.

Pour ce qui est de la transparence par PNG, j'ai bien compris cela lorsque j'ai fait le second site (pas celui des voitures, mais l'autre).

Voilà l'ordre de mon directeur: "faut que ça rend bien, le parfait codage, on verra quand on aura le temps..." :-S
Messages postés
4761
Date d'inscription
dimanche 12 juin 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
1 277
Je pige bien le principe du "faut (juste) que ça soit fait".
Ici, même si le "fait bien" ne compte pas, les <table> sont plus qu'obsolètes pour des raisons diverses; et ne sont plus enviageable du tout de nos jours (à l'époque du HTML3 oui, mais nous sommes en 2013).
Le W3C à pondu le CSS pour contrer ce genre de problèmes.
Ça reste techniquement possible de gérer les tables; mais je me demande si l'effort serait plus rentable que de passer au 100% CSS.
Je vais (pour le fun) essayer de convertir le 2e exemple en CSS.
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 5 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2013

Je vois ce que tu veux dire.
Faudrait voir combien de temps prend une formation (standard suffit je suppose pour ce que l'on veut faire).

Je te remercie pour le fun que tu voudras passer sur mon problème ;)
Cela me permettra peut-être d'adapter sur les autres pages par la suite (en y réfléchissant bien).
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 1 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2014
6
formation pour html et css ??
tu peux la faire sur le net très simplement : https://openclassrooms.com/fr/courses
assé simple, est tout a fait suffisant pour faire de joli site statique
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 1 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2014
6
oulala :o
avec quoi tu as fais ces pages ?
enfin bref, l'idéal c'est en effet que widht = 100%, après je ne trouve même pas de css dans ta page , donc je ne sais pas t'aider plus que ça
Messages postés
4761
Date d'inscription
dimanche 12 juin 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2020
1 277
C'est fait avec dreamweaver, y'a leur code JS (codé à la hache bien sur) pour permettre aux images de changer lorsqu'on passe la souris dessus.
A coté de ça CSS sait faire ça depuis 2008.
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 5 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2013

La première version (site avec les voitures), oui, fait avec dreamweaver, en version d'essai.

Et comme pas de budget pour licence, je reprends bout de codes sous NOtepad++ (c'est là que je fais intervenir ma logique et Google).

Désolé...