Mettre un MDP sur un site perso free

Résolu/Fermé
ido333
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2013
- 3 juin 2013 à 16:59
ido333
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2013
- 3 juin 2013 à 22:28
Bonjour,

j'ai mis en ligne un site pour aider mon grand père qui travaille sur la genealogie de notre famille.

Le site est mit en ligne grâce au page perso de free, donc en gros toutes les pages sont a la racine du ftp

j'ai deja regardésur le net afin de trouver des explications sur le comment mettre un mdp sur une page free , ce que j'ai réussi a faire en créant certain dossier et ceux ci pouvez avoir le mdp , mais impossible de mettre un mdp a l'ouverture du site sur la page "index"

si quelqu'un a deja essayé et réussi a le faire je suis vraiment preneur car cela éviterai de laisser des renseignements privés sur les gens de la famille a la vue de tous le net

merci d'avance :)


14 réponses

dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 454
Modifié par dugenou le 3/06/2013 à 18:01
Bonsoir,

Le plus simple est de placer tous les fichiers de ton site dans un dossier protégé par un fichier .htaccess, à l'exception d'un fichier index.html, à la racine de ton site, sur lequel tu créeras un lien vers un autre fichier index.html situé dans le dossier protégé.
0
ido333
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2013

3 juin 2013 à 18:20
pourrais tu être plus précis svp :) car moi et l'informatique ce n'est pas génial XD j'ai deja réussi a mettre le site en ligne mais après, la programmation pur c'est pas ma came XD ^^

merci d'avance :)
0
Toufou13190
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015
810
3 juin 2013 à 18:20
Salut,

tu peux aussi utiliser un programme comme celui çi entre autres qui à partir d'exemples te permet de créer facilement un site et de le télécharger ensuite en FTP sur ta page Free.

En cherchant un peu tu devrais trouver aussi des exemples tout prêt de programmation plus spécifique, il y a des tas de site collaboratif en Php où tu pourra gratuitement pomper tes codes !

A+
0
dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 454
Modifié par dugenou le 3/06/2013 à 18:55
Il faut créer un dossier que tu nommeras comme tu le veux et dans lequel tu places les dossiers et les fichiers de ton site et un fichier .htaccess qui contiendra :

PerlSetVar AuthFile /prive/.htpasswd
AuthName "Acces Restreint"
AuthType Basic
require valid-user


Tu placeras également un dossier "prive" dans lequel tu mettras un fichier .htpasswd qui contiendra les identifiants et le mot de passe d'accès, séparés par deux points :

identifiant:mot-de-passe


En dehors du dossier protégé, c'est à dire à la racine du site, tu places un fichier index.html, sur lequel arriveront tes visiteurs et dans lequel et mettras un lien vers un autre fichier index.html situé dans le dossier protégé.

Voir le site de Free : https://www.free.fr/assistance/954.html
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ido333
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2013

3 juin 2013 à 19:06
quand je clique sur l'adresse dans le nouvel index il me marque erreur 404... d'où cela pourrait il venir??? une idée?
0
dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 454
3 juin 2013 à 19:11
Il faudrait être plus précis.

Où se trouve ce nouvel index ?
Que contient-il ?
Si tu as mis un lien vers un autre fichier index.html, est-il bien présent à l'endroit voulu ?
Comment as-tu nommé le dossier dans lequel tu as placé ton fichier index ?
0
ido333
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2013

Modifié par ido333 le 3/06/2013 à 19:23
a la racine du ftp se trouve

- un dossier que j'ai donc nommé site avec toutes les pages du site dont l'ancien index et dans ce dossier le dossier privé comme dit juste au dessus

- un nouveau fichier index avec l'adresse de l'ancien index

après étant novice dans la programmation mon nouvel index n'est peut être pas spécialement bien fait ^^

en gros quand je vais sur l'adresse du site je tombe bien sur un nouvel index avec juste l'adresse que j'ai mis dans celui ci mais quand je clique sur ce lien je me retrouve avec l'erreur 404

edit: l'adresse du site

http://lentzgenealogie.free.fr/index.html
0
dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 454
3 juin 2013 à 19:37
Ton lien n'est pas bon, il faut mettre ceci :

http://lentzgenealogie.free.fr/site/index.html

ou

site/index.html
0
ido333
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2013

3 juin 2013 à 20:05
bon petit probleme lol

j'ai donc changé l'adresse comme dit
apres en cliquant sur l'adresse dans le nouvelle index j'avais bien le droit de mettre un utilisateur et un mdp, mais ceux ci ne marché pas....^^

j'ai donc essaye de supprimer les nouveaux fichier afin de refaire la manip mais maintenant impossible de supprimer le fichier prive...
0
dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 454
Modifié par dugenou le 3/06/2013 à 20:23
La gestion des fichiers .htaccess et .htpasswd pse souvent des problèmes chez Free.

Tu peux utiliser une méthode moins sécurisée mais qui fonctionne mieux. Place le fichier htaccess et le fichier htpasswd directement dans le dossier "site".

Ton fichier .htaccess contiendra alors :

PerlSetVar AuthFile /site/.htpasswd
AuthName "Acces Restreint"
AuthType Basic
require valid-user

Pour supprimer le dossier prive, il faut d'abord supprimer le fichier .htpasswd qu'il contient.

Pour tester, mets des identifiants simples dans le fichier .htpasswd, par exemple :

toto:toto
0
ido333
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2013

3 juin 2013 à 20:37
le toto: toto ne fonctionne pas apparemment
et impossible d'enlever le pswwd dans prive ^^
0
dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 454
3 juin 2013 à 20:40
Il ne faut pas mettre d'espace entre les mots et les deux points.

Je ne comprends pas pourquoi tu ne peux pas supprimer le fichier .htpasswd.

Essaie de le renommer avant de le supprimer, c'est à dire, retire le point qui se trouve au début.
0
ido333
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2013

Modifié par ido333 le 3/06/2013 à 20:55
deja essayée de le renommé lui ou le dossier mais rien n'y fait lors de la suppression il y a ca qui s'affiche dans les ligne de commande

550 .htpasswd: No such file or directory

et pour l'utilisateur et mdp il est correctement écrit sans espace

edit:
c'est bon pour la suppression du fichier, je suis passer directement par le ftp (je sais pas comment lol)
reste juste le problème de mot de passe qui ne passe pas
0
ido333
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 31 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2013

3 juin 2013 à 22:28
Bon bah gros edit

j'ai réussi finalement en mettant dans les paramètre le transfère en ascii ce qui a finalement fonctionné

merci encore :)
0