Coment avoir 2 pc en reseau sur le net?? [Fermé]

Signaler
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 12 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2006
-
 mik -
salut a tous!
j'ai une connexion adsl et là je vien d'installé une carte resau sur le 2eme pc! ms comment fair pour allé sur le net avec le 2eme pc?
si kelkun peu m'expliké tous ca!!!! merci
mon email----> ledav21@tiscali.fr

19 réponses

Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
116
Salut!

I) Pour configurer un réseau entre 2 PC seulement.

Il faut avoir une carte réseaux d'installée sur chaque PC!
Relier les cartes avec un câble réseau croisé de type RJ 45, et vérifier que les diodes à l’arrière de la carte réseaux s'allument !

1) Avec Windows XP

Aller dans le panneau de configuration, double cliquer sur "connexions réseau", ensuite faite un clic droit sur "connexion au réseau local", choisir propriété !

Dans la fenêtre de connexion au réseau local, vous voyez les différents protocoles qui sont installés.
Pour que vous puissiez partager vos fichiers, jouer en réseau, utiliser vos imprimantes, il faut que ces protocoles soient installés :
- Client pour les réseaux Microsoft
- Partage de fichier et d’imprimantes pour les réseaux Microsoft
- Planificateur de paquets QoS
- Netbios Nwlink
- Protocole de transport compatible NWLink IPX/SPX/NetBIOS
- Protocole internet TCP/IP

Si l’un de ces protocoles vous manque, cliquez sur "Installer…" et ajouter le.

Nous allons maintenant configurer les adresses de chaque ordinateurs, il faut sélectionner le "Protocole Internet TCP/IP" et cliquer sur "Propriétés".
Il faut maintenant attribuer une adresse IP à chaque ordinateur, cela peut etre fait automatiquement ou vous pouvez les définir vous même ce qui de loin préférable.
Communément nous donnerons ces adresses :

PC n°1
Adresse IP : 192.168.0.1
Masque de sous réseau : 255.255.255.0

PC n°2
Adresse IP : 192.168.0.2
Masque de sous réseau : 255.255.255.0

Nous laisserons les DNS en automatique.
Fermer la fenêtre en cliquant sur OK
Vérifions maintenant que les 2 ordinateurs appartiennent bien au même groupe de travail.
Pour ceci, il faut faire un clic droit sur le poste de travail et sélectionner "propriétés".
Dans l’onglet "Nom de l’ordinateur", vous verrez le nom de l’ordinateur ainsi que le groupe de travail dans lequel il se trouve.
Cliquer sur "ID réseau" pour le modifier le groupe de travail, il est préférable que les 2 ordinateurs soient dans le même groupe de travail

L’étape suivante consiste à vérifier que les deux PC communiquent bien ensemble.

Ouvrez l’invite de commande (fenêtre MS-DOS de win 98) en ouvrant le menu Démarrer/exécuter, tapez "cmd") :

Taper avec le PC n°1, la commande "ping 192.168.0.2" qui permet de vérifier que le PC n°1 voit bien le n°2. Puis essayer "ping nomduPC2".
Taper avec le PC n°2, la commande "ping 192.168.0.1" qui permet de vérifier que le PC n°2 voit bien le n°2. Puis essayer "ping nomduPC1".

La commande "Ipconfig /all" bien pratique vous permet de connaître la configuration réseau du PC si vous avez tout mis en automatique.

L’étape suivante consiste à partager vos dossier de chaque PC, un clic droit sur le dossier à partager, cliquer sur "partage", attribuez un nom au dossier tel qu’il sera vu dans le réseau.

Faites un clic droit sur l’icône "Favoris réseau" de votre bureau puis cliquez sur "explorer"(attention il y a une différence entre explorer et ouvrir!!!), cliquez sur "tout le réseau", puis sur le groupe de travail vous verrez ainsi les ordinateurs ainsi que tout les dossiers et fichiers qu’ils partagent.

2) Avec Windows 98 (Me?)

Faites un clic droit de l'icône "voisinage réseau" qui se trouve sur votre bureau et sélectionnez propriétes ou bien, allez dans le panneau de configuration et cliquez sur "réseau".

Dans la fenêtre "réseau"

Dans l'onglet "Configuration", vous voyez les différents protocoles qui sont installés ainsi que les cartes réseaux.
Pour que vous puissiez partager vos fichiers, jouer en réseau, partager vos imprimantes, il faut que ces protocoles soient installés :
- Client pour les réseaux Microsoft
- Le nom de votre carte réseau
- Partage des fichier et imprimantes pour les réseaux Microsoft
- Protocole IPX/SPX
- Protocole internet TCP/IP

Si l’un de ces protocoles vous manque, cliquez sur "Installer…" et ajouter le.

Nous allons maintenant configurer les adresses IP de chaque ordinateurs, il faut sélectionner le "Protocole Internet TCP/IP" et cliquer sur "Propriétés" pour "ouvrir la fenêtre des "propriétés TCP/IP"
Il faut maintenant attribuer les adresses IP de chaque ordinateur, vous pouvez les définir vous même ou les mettres en automatique sachant que la méthode manuelle vous permet de maitriser votre réseau!
Communément nous donnerons ces adresses :

PC n°1
Adresse IP : 192.168.0.1
Masque de sous réseau : 255.255.255.0

PC n°2
Adresse IP : 192.168.0.2
Masque de sous réseau : 255.255.255.0

En général, les DNS sont désactivés dans le cas de réseau entre 2 ordis, sauf si il y a un partage de connexion à internet(à vérifier si je me plante pas!).
Maintenant il faut vérifier que tout les ordinateurs soient dans le même groupe de travail.
Dans l’onglet "Identification" de votre fenêtre "réseau", vous verrez le nom de l’ordinateur ainsi que le groupe de travail dans lequel il se trouve, il est préférable que les 2 ordinateurs soient dans le même groupe de travail (par exemple: WORKGROUP)

L’étape suivante consiste à vérifier que les deux PC communiquent bien ensemble.

Ouvrez une fenêtre DOS en allant dans "menu Démarrer" puis "exécuter", tapez "command" :

Taper avec le PC n°1, la commande "ping 192.168.0.2" qui permet de vérifier que le PC n°1 voit bien le n°2. Puis essayer "ping nomduPC2".
Taper avec le PC n°2, la commande "ping 192.168.0.1" qui permet de vérifier que le PC n°2 voit bien le n°2. Puis essayer "ping nomduPC1.

La commande "Ipconfig /all" bien pratique vous permet de connaître la configuration réseau du PC en un clin d'oeil.

L’étape suivante consiste à partager vos dossier de chaque PC, un clic droit sur le dossier à partager dans l'explorateur choisissez "partager", ensuite prenez, "partager en tant que et attribuez un nom au dossier tel qu’il sera vu dans le réseau

Faites un clic droit sur l’icône "Voisinage réseau" de votre bureau puis cliquez sur "explorer" (attention il y a une différence entre explorer et ouvrir!!!), cliquez sur "Réseau", puis sur le groupe de travail que vous avez crée et vous verrez les ordinateurs ainsi que tout les dossiers et fichiers qu’ils partagent.

II) Avec plusieurs ordinateurs

Evidemment chaque PC doit comme précedemment etre équipé d'une carte réseau et les drivers adéquats installés.
On choisira de les brancher avec des câbles réseaux droit de type RJ45 sur un Hub ou un switch (je crois que le switch marche comme le Hub, mais il est plus performant car il empêche la collision entre les paquets et élimine ceux qui sont altérés).

La configuration doit se faire de la même façon que dit précedemment, ils doivent:
- Avoir les bons protocoles d'installés.
- Avoir le même masque sous-réseau. (255.255.255.0)
- Avoir desadresses IP du type: - PC n°1 - 192.168.0.1 -
- PC n°2 - 192.168.0.2 -
- PC n°3 - 192.168.0.3 -
Etc...
- Etre dans le même groupe de travail. (Workgroup)

III) Dans le cas du partage de connexion internet.
1) Un des ordinateurs bénéficie de la connexion et veut la faire partager aux autres.
La connexion partagé peut être de type ADSL ou Câble. On supposera que cette connexion est déjà configurée sur le PC.
Un des PC va jouer le rôle de serveur (PC n°1) et les autres de client (PC n°2 ,3 et 4 ...).
On va donc attribuer l'adresse 192.168.0.1 au PC n°1 qui bénéficie de la connexion Internet (,les autres PC prendront respectivement l’adresse IP192.168.0.2, 3 et 4...
Il faut maintenant configurer les passerelles sur les PC n°2, 3 et 4. La passerelle est l'adresse IP du PC n°1 qui bénéficie de la connexion Internet, soit 192.168.0.1 dans notre cas.

a)Avec windows WP

Dans la fenêtre "propriété de protocole internet (TCP/IP)", dans l'onglet "Général",
entrez 192.168.0.1. comme passerelle pour les PC n°2, 3 et 4.
Toujours dans l'onglet "Général", cliquez sur "Utiliser l’adresse serveur DNS suivante" et entrez les infos suivantes :
Serveur DNS préféré : 192.168.0.1
Serveur DNS auxiliaire : rien
Ils correspondent aux DNS (Domaine Name Server) primaire et secondaire.

b) Avec windows 98

Pour le PC n°1
Il faut d’abord installer le service "Partage de connexion Internet".
Pour ceci vous devez aller dans Démarrer / Paramètres / Panneau de configuration / Ajout Suppression de programmes / Installation de Windows / Outils Internet / Sélectionner : "Partage de connexion Internet"
Confirmer en cliquant sur "ok"
Indiquer le répertoire du cd Windows 98 quand le système le demande

Pour les PC n°2, 3 et 4
Dans la fenêtre "propriété TCP/IP", dans l'onglet "Passerelle", entrez 192.168.0.1 comme nouvelle passerelle et n'oubliez pas de cliquer sur ajouter.
Dans l'onglet " Configuration DNS", cliquez sur "activer DNS"
Puis rentrer les infos suivante:
Hôte: nomduPC1 pour tout les PCs
Domaine:
Dans "ordre de recherche DNS", mettez "192.168.0.1" et cliquez sur ajouter


Je ne sais pas trop si sous XP, il est obligatoire d'installer le "client pour les réseaux Netware" pour pouvoir partager sa connexion!


@pluch! ;)
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 12 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2006
6
ouaaaa c tro cool de ta part merci mon chere ami!!
Messages postés
5038
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
657
Non, à mon avis, pas besoin du client pour Netware.
 :,§_ ç _
(@)=(@)
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
116
De rien! Mais dit moi si tu y es arrivé!

@pluch! ;)
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 12 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2006
6
bah jdrois kya un prob!! qd je veu faire le test du ping y marke a chak fois delai dattente de la demande depassé! et c 100% de pertes!
alors ke dans lotre pc le 2eme y marke impossible de joindre lhote de destination, et la pareil cest 100% de perte!
jpige pas
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 12 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2006
6
et ske jvoudrai c surtout reussir a me connecté sur le net avec le pc ke j'ai branché en reseau par rapport o mien!
en gro:
moa-- ->pc + adsl
ma soeur---> pc tout court
et jveu reussir a alé sur le nete avec le pc dma soeur en passant par le mien
si tpeu encor maidé merci
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 12 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2006
6
sinon lé 2 pc son sous window xp
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
116
Salut!

T'as bien un cable réseau croisé?
Envoies moi un ipconfig /all de chaque PC! (ouvrir l'invite de commande et taper ipconfig /all )
Tu copies tout et tu me l'envois parce que normalement ça doit marcher avec tout ce qui est dit plus haut!
T'as tout fait comme écrit?

@pluch! ;)
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 12 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2006
6
tien voilà g fai lé test ca a laire de marché, enfin je crois javai inversé lé ip entre lé 2 pc, masi jtrouve kya un truc de louche jarriv tjrs pas a allé voir lé dossier de ma soeur ou inverse. no capito!
tin c pas facile en faite tien jtenvoi lé test dé 2 pc!
tpeu menvoyer ton adress email ca sra plu simple! merci
Messages postés
15583
Date d'inscription
mercredi 27 février 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
1 542
Je n'espérais pas tant ! :)
Métathésus tu es un ange ! Je garde tout ça au chaud car je vais en avoir besoin dans une dizaine de jours.
Merci merci merci merci merci et encore MERCI ! :)
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
116
De rien, Chat_Teigne! Hésites pas si t'as des problèmes!

@pluch! ;)
Messages postés
5038
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
657
J'ai décrit le brochage du câble croisé pour Ethernet sur RJ45 sur http://www.commentcamarche.com/forum/affich.php3?cat=0&ID=184645&page=1
 :,§_ ç _
(@)=(@)
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
116
Salut

j'ai reçu ce mail de d-bax@melshake.com

En faite je souhaite patager une connexion internet avec 2 pc (win XP pro (serveur) XP famil (client). j'ai ncnumericable 128k. le modem est branché en usb (mais je peux aussi le mettre en ethernet)
>J'ai installé un rezo entre les 2pc tous va bien, j'ai installer un passerelle et sur le pc client j'observe bien cette passerelle ( j'observe meme des echanges entre les 2 pcs connecté a 1Mb/s). seulement qd je lance IE sur le pc client il se passe rien, il m'ouvre la page de connexion a wanadoo ( car avec ce pc j'ai aussi une connexion par modem simple parce que c'est un portable ).
>Comment faire pour acceder a iternet par la passerelle ? j'ai pourtant installer le partage de connexion avec l'outil de winXP ?
>
>Peux-tu m'aider ?
>
>autre question: j'ai lu dans un autre topic que le partage de connexion avec un modem branché en usb ca avancé ps pk? c'est p'tet mieux en ethernet non?


Je pense que passer par le forum est mieux! Ca permet d'avoir plusieurs réponses, donc plusieurs avis! et en plus je suis loin d'être un pro! Et ca permet à ceux qui fouillent le forum d'avoir des réponses à leur problèmes!

Donc, pour ceci:
J'ai installer un passerelle et sur le pc client j'observe bien cette passerelle ( j'observe meme des echanges entre les 2 pcs connecté a 1Mb/s

Tu observe des échanges entre tes PCs, donc le réseau marche à priori (les pings?)
Maintenant une passerelle, c'est différent! Le PC qui est relié à internet est une passerelle vers internet, donc le fait qu'il échange des données avec le client ne veux pas dire que le client est relié à internet grâce au serveur, donc que le serveur joue bien son rôle de passerelle!

Donc si j'ai bien compris, tu as internet de façon indépendante sur les 2 PCs, mais tu aimerais que le PC client y accède via la passerelle et pas via son modem!

Je pense que si ta passerelle marche, c'est alors ton navigateur (internet explorer?) qui est mal configuré!
Va faire un tour dans "outils -option internet ->connexions" et là fait plusieurs essais car je ne sais pas exactement ce qu'il faut!

Là tu as trois choix possible:
- Ne jamais établir.....
- Etablir....
- Toujours établir....
Essayes les trois!!!!

Ensuite, va dans "paramètres réseau" et essaye avec et sans la case "detecter automatiquement les paramètres réseau" et ceci pour les trois possibilités précédentes!!!


@pluch! ;)
Messages postés
96549
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
11 410
oui, c'est tout à fait ça methtahesus@pluch;) mais pas besoin d'essayer les 3: c'est ne jamais établir qu'il lui faut et l'adresse du pc qui partage en passerelle par défaut.


et ... Voili  Voilou  Voila !
salut a tous!!!
je dois t'avouer metathesus que tu m'epates il en vrai qu'en matiere d'ordi les debut sont parfois difficils et quand on tombe sur une bonne ame qui veut bien aider cela fait tres plaisir!!
en ce qui me concerne j'ai suivit tt tes directives je desire me connecter avec mon portable sur un pc qui a adsl .je l'ai configure configure le hic c'est qu'une fois que je rentre le ping sur les deux ordi ca me dit :n'est pas reconnu en tant qu'utilisateurou fichier ...j'en deduit kils ne se reconnaissent pas !!!!! que faire??? je vous remercie pour tt aide!!!
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
116
Salut!

Merci beaucoup pour les compliements!

C'est pas très clair:
qu'une fois que je rentre le ping sur les deux ordi ca me dit :n'est pas reconnu en tant qu'utilisateurou fichier ...
Mais c'est peut etre que je n'ai jamais eu à faire face à cette erreur!

Bon, on va tout reprendre dès le début (Misère):
1) Quels sont tes système d'exploitation?
2) pour faire le ping; Démarrer -> exécuter -> Command (ou CMD) -> Ping XXX.XXX.XXX.XXX , les X étatnt l'adresse IP de l'ordi que tu cherches à pinguer!
3) Envois un IPconfig /all de chaque PC! (Démarrer -> exécuter -> Command (ou CMD) ->IPCONFIG /ALL)
4) Quel groupe de travail
5) Les protocoles que tu as installé sur chaque ordi?
6) IP
7) DNS
8) Passerelle
9) Masque sous réseau

Et pour chaque ordi!

@pluch! ;)
j'ai suivi à la lettre les explications pour monter mon reseau mais j'ai un pb ...

machine 1 SERVEUR
fonctionne sous win98se sur internet
effectuer le partage connection internet
IP 192.168.0.1
GROUPE DE TRAVAIL : MSHOME
masque : 255.255.255.0
carte ethernet identique sur les 2 pc
realtek rtl 8139/810 familyPCI faxt ethernet
IP 62.147.60.50
masque 255.0.0.0
serveur dhcp 255.255.255.255
passerelle par defaut 62.147.60.50

le ping est bon pour cette machine


machine 2
fonctionne sous XP , c'est la machine qui me sert exclusivement pour la video , non connecte sur internet mais que je voudrais en reseau avec la machine 1
ila quelque chose que je comprend pas j'ai un pont reseau ?
j'ai configuré
ip 192.168.0.2
masque 255.255.255.0
passerelle par defaut 192.168.0.1
serveur dns prefere 192.168.0.1
connection :
client pour reseaux
partages des fichiers
planicateurs des paquets
netbios
protocole transport compatible
protocole internet TCP/IP

C'EST LA QUE LES ennuis commencent ?
ping machine 2 pas bon , delai depasse
ping machine 1 OK bon

ALORS .. a l'aide cela fait 3 jours que je bidouille
peux t on m'aider merci àtous
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
116
Salut!

T'as désactivé le firewall intégré de XP?
T'en aurais pas d'autres du style Zonealarm, kerio, norton firewall qui te bloquerai?


@pluch! ;-)
There is no problem! Only additional challenges!
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 19 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2005

merci pour la reponse
j'ai essaye le ping ... cela fonctionne
mais pour le fire wall de XP que j'ai desactivé comment dois je faire pour le reactiver et que cela fonctionne en reseau
Messages postés
1202
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
116
Oublie complètement le firewall d'XP!
Il en existe des performants et gratuit tel que Kerio ou zone alarm qui sont plus que carrément mieux que celui de XP qui ne vaut absolument rien!
je te laisse chercher où les telecharger!
Il sont beaucoup plus performant et facileà comprendre et utiliser!

@pluch! ;-)
There is no problem! Only additional challenges!
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 19 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2005

cela fait peu de temps que j'ai cette nouvelle machine equipé pour la video et donc je ne connais peu WIN XP , cela fait que je suis un peu perdu ,

par contre pour la video c'est le top
P4 TYPE C 2.4 GHZ -CARTE MERE ID865PERL
2*256 DE RAM EN FSB 800
CARTE GRAPHIQUE NVIDIA GEFORCE 4 TI4200
AVEC PINNACLE 8.8.17

enfin c'est du detail pour l'instant mon pb c'est d'essayer de mettre ces 2 bouriques en reseau

merci pour la reponse
Voila, le probleme est simple...

Chez moi j'ai configuré un réseau local + partage de connection internet... Tou fonctionne nickel...

Maintenant chez ma copine:

Son fournisseur d'acces : telenet
Modem branché sur une carte réseau

=> Sur son PC tout fdctionne nikel

==> je branche son PC (PC1) sur un hub, le hub au modem, et un autre PC au hub...

==> La connection du PC 1 pas de problemes... Seulement je n'arrive pas a me connecter avec le PC2 est ce que quelqu un sait comment il faut faire? il parait que c'est impossible sans une seconde carte reseau sur le PC1, il n'y a t'il pas moyen avec un logiciel?

Merci d'avance !!!
bjr ou bsr tout le monde moi j'ai aussi un réseau mais mon probléme c'est que je n'arrive pas a configurer zonealarm pro et je suis sur que ca vien de lui car quand je le desactive ca passe!!!!!!! quelqun pourais me dire comment le configurer SVP