Pb de démarrage xp, erreur config matériel. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,

Pour le travail, je possède un portable ASUS type F5RLseries.
J'ai effectuer une image disque avec le logiciel driveimage XML il y a quelques semaines.
Il y a quelques jours, au démarrage de mon PC, écran noir, et message d'erreur Windows m'annonçant :

"Windows n'a pas pu démarrer en raison d'un problème de configuration matérielle d'un disque de l'ordinateur. Impossible de lire à partir du disque de démarrage sélectionné. Vérifiez le chemin d'accès du démarrage et le lecteur de disques. Veuillez consulter la documentation Windows concernant la configuration du disque physique et vos manuels de référence du matériel pour plus d'information"

Informations sommes toutes laconique.
Pour l'histoire j'ai installé hier sur ce pc un windows 7, qui fonctionne parfaitement bien. J'ai essayé de réinstaller ce matin mon disque dur avec l'image créer il y a quelques semaines, alors que le pc était totalement fonctionnel, et de nouveau ce message d'erreur...

Quelqu'un aurait une idée svp,

Merci pour vos réponses,

15 réponses

Messages postés
17161
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
1 344
Bjr,

Perso, je ne fais pas trop confiance à driveimage xml. qui m'a joué des tours il y a quelques années... je l'ai écarté de mes choix. Mais, si tu avais ce message "avant restauration", on va dire qu'il n'y est pour rien.

Si tu parviens bel et bien à installer un W7 "non original", ça écarte également la piste du disque sur.

A ce stade, il faudra voir si le pc se lance en mode sans échec (F8 au démarrage). Ça nous donnerait une première idée.

Il se peut que ton XP ne boote pas sur la bonne partition... Puisque tu as le DVD W7, lance-le en mode "réparer" et va jusqu'à l'invite de commandes. Tape

diskpart
select disk 0 (si tu n'as qu'un seul DD)
list partition ==> Tu donnes le résultat pour qu'on voie le contenu du DD.
exit
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Bonjour et merci à vous deux pour vos réponses, je passe ma journée tranquillement en famille, et j'attaque le pc de front ce soir...
je vous donne des nouvelles très bientôt... merci encore.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Voila j'y suis,

DISKPART > list partition > select disk 0

N° de partition Type Taille Décalage
------------------- ------ ------ ------------
partition 1 Principale 232 G 1024 K

étaient-ce les résultats attendus ???
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Je viens de tenter une réparation du démarrage de xp à partir du cd de Win7,
et il me trouve une cause initiale :

"le gestionnaire de démarrage est manquant ou endommagé."
Messages postés
17161
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
1 344
Bonjour,
Pas mal de détails en cliquant sur les liens bleus en autre :


https://www.luanagames.com/index.fr.html

Re,

Le résultat de ton diskpart n'est pas trop normal... Si tu as restauré avec les cd recovery, tu devrais avoir au moins 2 partitions principales (la restauration rétablit en principe le recovery interne, sauf les cd ont été livrés avec le pc).

<---recovery---><--------------------système-------------------->

Néanmoins, tente toujours l'opération suivante avec la console de W7:

bootsect /nt52 c:

Ca répare le démarrage pour le rendre compatible XP (avec la console xp, ce serait plus pratique). Si tu l'as, je te donnerai d'autres commandes plus précises.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Bonjour,

après action dans ce sens,

c: <\\?\volume{83ac1146-b300-11e2-a158-806e6f6e6963}>
Updated FAT32 filesystem bootcode. The update may be unreliable since the volume could not be locked during the update :
AccPs refusù.
Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.

Pour info, j'ai à disposition le fameux BartPE avec la CMD windows XP...

L'action faite à l'instant ne m'a pas apporter le démarrage attendu...

Merci pour vos réponses...
Utilisateur anonyme
Si tu as la console de réparation de XP ou bartPE; tente les opérations suivantes:

fixmbr
fixboot c:

Puis
diskpart
select disk 0
select partition 1
active
exit

Et réessaie.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Lorsque je suis à Diskpart, j'ai un tableau avec :
c: partition 1 (du disque 0) [fat32] 238874 Mo (158913 Mo libres)
disque inconnu (il n'y a pas de disque dans ce lecteur)

Je ne peux que supprimer la partition avec S, ou créer une partition dans l'espace non partitionner avec C...
Mais je n'ai pas la possibilitée de selectionner autre chose que C: ou de faire un active...
Lorsque je redémarre, message Invalid partition ...
Comment je dois réagir, faire un S puis rendre actif...???
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Par la console de récupération XP, à partir d'un cd xp sp3, je viens de tenter un Chkdsk /r, qui m'a trouvé et réparé des erreurs, mais le pc ne démarre toujours pas...
A suivre... merci encore pour vos réponses...
Utilisateur anonyme
Je ne comprends pas... Fais

diskpart
select disk 0
list partition
exit

Donne le résultat, qu'on y voie clair.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Lorsque je fait diskpart, je n'ai que la console de formatage qui apparait, les commandes active, select, list ne répondent pas...
message : commande invalide
Je ne peux que formater ou supprimer la partition... ??? il n'y a que s et c d'actif...
actuellement, je tente avec diskpart sous le cd d'install Win7...
et je te tiens au courant... merci.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Avec la console win7,
list partition =
partition 1 principale 232 G 1024 K

je viens de faire

diskpart
select disk 0
select partition 1
active
exit
et de rebooter, le message est identique au début de mon poste... pb de config matériel...
Utilisateur anonyme
Elle est en fat32 ou en ntfs cette partition ?
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Fat 32, j'ai des logiciels pro d'évaluation qui ne passent pas sous ntfs...
Je vais rentrer chez moi, et ne serait pas disponible avant ce soir 22h
Merci encore pour ton aide, je reprend plus tard...
Bon appétit...
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

je viens de faire list disk sous la console win 7, et je m'interroge sur le résultat ???
*disque 0 --------- en ligne ------------ 232 G
disque 1 --------- aucun média------- 0 octets
Qu'est ce que c'est ce disque 1 ???

je viens aussi de faire un détail disk du disque 0 :
Les résultats m'interpellent...
ID du disque : 90C1031A
type : ATA
état : en ligne
chemin : 0
cible : 0
ID Lun : 0
chemin d'accès de l'emplacement : PCIROOT<0>#PCI<1200>#ATA<C00T00L00>
Etat en lecture seule actuel : non
Lecture seul : non
disque de démarrage : non
disque de fichier d'échange : non
disque de fichier de mise en veille prolongée : non
disque de fichier de vidage sur incident : non
disque en cluster : non

ainsi qu'un detail disk du disque 1 :
type usb
ensuite c'est aucun média, 0, 0, 0, unavailable, et 7 fois non... ???
Messages postés
17161
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
1 344
Bonjour,
Vous essayé de faire démarrer le PC sur quel disque exactement?
Utilisateur anonyme
Re,

Peux-tu donner le résultat de la commande

diskpart
list volume

ce sera plus clair.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Bonjour,
en réponse :

list volume =

volume 0----- lettre D----- UDF----- DVD-ROM----- statut sain
Volume 1----- lettre C----- FAT 32 -----Partition-----232 G-----sain
Volume 2----- lettre E----- ----- Amovible---- 0 octets--0 média

ensuite :

J'ai fait un list disk

Disque 0----- en ligne-----232 Go----- Dyn = 9Mo
Disque 1----- aucun média

list partition disk 0 :

partition 1------principale-----232 Go----- décalage = 31 K

Cette nuit, j'ai essayé de jouer avec un cd d'install xp pro et le win7, les 2 ce sont très bien installé.
Il y a une chosequi me semblent bizarre sur le disque 0 :

Dyn =9 Mo (le disque ne serait-il pas passé en dynamique ? et ton image aussi ?).

Ne serait-ce pas ton image qui aurait enregistré un format de disque dynamique et qui mettrait le bazar?
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Je viens de fouiller un peu sur le net concernant les disques de bases et les disques dynamique... à vrai dire je ne vois pas vraiment l'incidence et la différence...

Je suis tombé la dessus aussi :
"REMARQUE : Diskpart entraîne la création d'une partition MSR sur un disque vide lorsque ce disque est converti en disque dynamique ou en disque GPT. "

Je n'ai aucune trace d'une partition MSR (même si je ne sais pas ce que c'est... :) )

Par contre j'ai vu, en remontant mon image disque avec drive XML, qu'à la fin du montage, le logiciel m'annonce que tout c'est bien passé, mais il me met un jolie point d'? au lieu de la lettre C: devant le nom du disque qu'il vient de finir...

Pour info, j'ai un live Ubuntu qui m'a permis de récupérer toutes les infos importantes dans ce disque, malgré qu'il ne se lance pas au démarrage, mes documents sont bien présent dans l'image remontée...

On peut faire ce que l'on veut dessus pour essayer... le problème c'est que perso, je ne sais plus quoi essayer pour qu'il redémarre...avec les log qui m'intéressent .

En tout cas merci pour les questions que tu te pose pour moi...
Messages postés
17161
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
1 344
Puisque tu as un live-cd, lance-le et exécute gparted. Fais une copie de l'image disque et mets-la sur cjoint.com....

Que le disque s'appelle c, d ou z n'a pas d'importance dans l'absolu...

De toute manière, si j'ai bien suivi ton sujet, le problème vient de l'image en elle-même ou du formatage qu'elle induit, car tes installations de "test" se déroulent sans problème.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Bonjour edawards, opération déjà tenté en début de poste... elle n'à pas résolu mon problème... merci pour cette suggestion...
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Bonjour Ikewdu,

Qu'entend tu par image disque, une copie de ma partition ???
Si je comprend bien, je copie le tout sur un support exter avec la fonction copy de gparted ???
Gparted affiche une fenêtre.... tu fais une copie d'écran et tu la mets sur cjoint.com. Je veux simplement voir à quoi ressemble ton disque dur.
Messages postés
17161
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
1 344
Bonsoir,
Des détails ici assez clairs :

http://www.vista-xp.fr/forum/topic4807.html
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 30 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2013

Bonjour,
Après 10 jours salvateurs sans internet ni pc... (qu'est ce que c'est bon des fois...), c'est bien ma copie image qui est naze...
J'ai tout scratché, extrait mes dossiers, retrouver mes pass pour mes logiciels, et j'ai réinstallé un xp pro... merci encore ikewdu pour le temps passé dessus, mais pour moi, il est vital de pouvoir bosser sur mes log, c'est fait... merci, je ferme le sujet...

Merci de votre participation
Utilisateur anonyme
Merci à tous ! Bye