Installation Firefox 2.0 sous Mandriva 2007

Résolu/Fermé
ludo33hail
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 15 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2009
- 15 mars 2007 à 23:34
ludo33hail
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 15 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2009
- 18 mars 2007 à 21:13
Bonsoir,

Je debute sous linux, et je souhaite installer firefox 2.0 dans Mandriva 2007 : Lorsque je demande ./firefox depuis le repertoire firefox 2.0 c'est bien la version 2 qui se lance. cependant, lorsque je réalise un lien synbolique sur ce repertoire et je lance firefox, c'est la version 1.5 qui se lance.

Pouvez vous m'aider ? Merci

3 réponses

jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 899
15 mars 2007 à 23:55
Salut,

Affiche le résultat des commandes suivantes, s'il te plaît :
whereis firefox
type -p firefox
echo $PATH
Jette un oeil à cet article dans la FAQ aussi :
bash la variable d environnement path

;-)
0
ludo33hail
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 15 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2009
10
16 mars 2007 à 21:57
bonsoir,

Voici les reponses ;
[ludovic@localhost ~]$ whereis firefox
firefox: /usr/bin/firefox /etc/firefox.cfg /usr/local/bin/firefox
[ludovic@localhost ~]$ type -p firefox
/usr/bin/firefox
[ludovic@localhost ~]$ echo $PATH
/usr/bin:/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin/:/usr/games:/usr/lib/qt3//bin:/home/ludovic/bin:/usr/lib/qt3//bin

Effectivement, par defaut il ne va pas dans /opt qui est l'endroit ou je positionne firefox version et réaliser le lien symbolique.Cependant, si je demande firefox depuis ce meme repertoire racine j'obtiens la veriosn 1.5.
Merci de ton aide
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 899
16 mars 2007 à 22:06
Re-

En root :
cd /usr/bin
rm -f firefox
ln -s /opt/chemin_vers_firefox-2.0/firefox firefox
;-)
0
ludo33hail
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 15 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2009
10
18 mars 2007 à 21:13
Bonsoir,

Merci de ton aide, cela fonctionne. J'ai maintenant mis à jour le menu et ajouter l'element sur mon bureau.C'est bien la version 2 que je lance.
Si je comprends bien, les programmes de usr/bin sont prioritaires et lancent les programmes livrés en standard. Est ce que nous pouvons dire que usr/bin est comme le programs files de windows ? Et la bibliotheque opt est pour les ajouts optionels ? A chaque modification ou installation, je dois creer un lien symbolique dans usr/bin qui pointe sur l'objet installé (dans opt ou autre) ?
0