Configurer virtualbox net-setting [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2007
-
 visiteur -
bonjour

je voudrais configurer le network de virtualbox(pc virtuel)pour le connecter sur ma live box(ou mon controller nforce networking?).

le setting me propose 3 choix : NAT, NOT ATTACHED et HOST INTERFACE.
à coté de ces choix il y a une adresse MAC que je peux générer.

et en dessous il me demande INTERFACE NAME mais je ne sais pas quoi renseigner dans ce champ de saisie.

je débute complétement en réseau.

merci d'avance

trisilp

5 réponses

j'ai fait un petit tuto où j'explique un peu le fonctionnement, voici le lien : http://naeh.net/virtualbox-configurer-la-connexion-reseau-de-la-machine-virtuelle/

avec la nouvelle version de virtualbox certaines choses ont changées mais le fonctionnement reste le même.

bonne chance :)
9
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

merci pour l'astuce réseau de VirtualBox !
Messages postés
342
Date d'inscription
vendredi 10 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2009
60
si je ne me trompe pas le nom attendu est celui qui ressort quand tu fait un ipconfig ( eth0 pour la carte et lo pour localhost)!

donc si je ne me trompe pas tu peux mettre eth0
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2007
12
bonjour nauno

j'ai mis comme tu me l'a indiqué eth0 dans le champ de saisie et virtualbox m'a installé un une carte eth0 que je peux voir dans
CONNEXIONS RESEAU de mon pc d'accueil.

je me retouve donc avec

- sur mon pc d'accueil une carte eth0 (virtualbox tap adapter) : connecté.

-sur mon pc invité (carte amd pcnet family ethernet pci) : connectivité limité ou inexistant.(je confirme inexistant=impossible de me connecter)
... le reseau n'à pas attribué d'adresse à l'ordinateur....

merci de ton aide

trisilp


l'homme n'est pas un but, c'est un pont.
Messages postés
97706
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
11 729
essaies avec des ip fixes
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2007
12
bonjour brupala

heu... ip fixes??
pour te montrer mon niveau voilà ce que j'ai fais:

pc accueil:gestion reseau/eth0/propriété/protocole internet(tcp/ip)/propriétés/utiliser l'adresse ip suivante:
adresse ip:169.250.202.255
masque de sous réseau : 255.255.0.0

idem pc invité

= erreur systeme : il existe un nom en double sur le reseau.

meme adresse ip sur mes 2 pc?

comment mets tu une adresse ip fixe?

merci de ton aide

trisilp
Ben en fait c'est ce que tu as fait mais faut pas mettre exactement la mm adresse ip sur les 2 sinon forcement ça marche pas!

pour un des 2, t'as mis : adresse ip:169.250.202.255
masque de sous réseau : 255.255.0.0

pour l'autre mets par exemple: adresse ip:169.250.202.1
masque de sous réseau : 255.255.0.0

Il faut changer le dernier chiffre de l'adresse, juste le dernier :)
> invité
petit commentaire : le masque de sous réseau est le meme pr les deux ip puisqu'elles sont en 169.250.202.x
donc inutile d'élargir le masque vu que c'est le meme sous réseau
En réalité c'est 169.250.X.X
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 3 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2007
12
bonjour

merci à tous pour votre aide.

j'ai reussi à me connecter avec virtual box(après avoir tout remis en automatique).

le seul truc que j'ai changé c'est dans la configue de ma virtualbox

a network j'ai changé de host interface à nat dans un choix d'option.

si quelqu'un veut bien prendre le temps de m'expliquer la différence comme si il s'adressait à un gosse de 9 ans(cest dans quel film déjà cette réplique ?) comme ca juste pour info.

merci
Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 9 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2016
14
Oui, tu as choisi finalement "nat" qui est précisément la solution la plus simple car la connexion est configurée automatiquement par virtualbox pour que tu aies l'accès internet. Tu n'as rien à faire.
A quoi servent donc les autres choix ? ça, je ne sais pas l'expliquer à un gosse de 9 ans.
Bonsoir,
Nat est une manière de laisser Virtualbox être serveur DHCP. Il gére la connexion réseau en attribuant une adresse IP à ta machine virtuelle. Cette adresse est dans la plage 10.x.x.x ce qui fait qu'elle n'est pas dans ton réseau "réel". Pour accéder aux autres machines du réseau il faut utiliser "host interface" afin de pouvoir gérer toi même les paramètres réseau... et c'est là que je butte.
Bon WE.
Jean
> Jean
tu dis vraiment n'importe quoi, le NAT n'a rien à voir avec 'un dhcp'.
le NAT c'est de la traduction d'adresse au niveau de ta carte réseau. Les vm mises en NAT ne peuvent pas communiquer avec tes machines sur ton reseau local mais accède à internet via la carte réseau de ton pc qui heberge les vm par traduction d'adresse.

Wiki:
traduction d'adresse réseau ») lorsqu'il fait correspondre les adresses IP internes non-uniques et souvent non routables d'un intranet à un ensemble d'adresses externes uniques et routables. Ce mécanisme permet notamment de faire correspondre une seule adresse externe publique visible sur Internet à toutes les adresses d'un réseau privé, et pallie ainsi la carence d'adresses IPv4 d'Internet.

si tu fais un bridged tu pourra avoir des vm qui communique avec tes postes de ton reseau local ce qui est plus interessant. sois tu attribue en dur les adresses ip à tes vm sois automatiquement et la un processus 'dhcp' sera lancé pour t'attribuer une ip.
> kalao
Celui qui dit n'importe quoi est celui qui parle sans savoir ni réfléchir.
La question est posé à propos de virtualbox et sous ce logiciel, l'utilisation de nat pour un interface virtuel géré par l'invité implique dhcp.
Il ne faut pas mettre d'adresse fixe si on utilise nat sous virtualbox
Jean à raison
Pour des raisons de sécurité, le bridge est déconseillé sous virtual box (il est aussiplus difficile à gérer pour un débutant)
Virtualbox propose une notion de réseau interne où l'adresse IP doit être géré en statique avec une numérotation interne (en 10 ou en 192.168)
On peut avoir plusieurs interface réseaux pour chaque machine virtuelle.
Messages postés
97706
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
11 729 > nanan
pas besoin de se quereller pour cela :
les deux configurations ont des utilités différentes , c'est tout .
A chacun de choisir celle qui correspond à son besoin , c'est bien pour cela que le logiciel laisse le choix !!