2 cartes réseau sur le meme PC : config

Résolu/Fermé
seb_br
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2007
- 6 mars 2007 à 11:20
seb_br
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2007
- 13 mars 2007 à 16:54
Bonjour,

Afin d'utiliser NIST Net (logiciel qui ajoute artificiellement du delai, de la perte de paquets sur un flux Ethernet), je souhaiterais savoir comment je dois configurer mon PC (Linux Fedora Core 3) afin de router :
- tous les paquets venant de ma carte réseau #1 vers ma carte réseau #2
- tous les paquets venant de ma carte réseau #2 vers ma carte réseau #1

J'imagine qu'il doit y avoir à la fois un plan d'adressage IP particulier (comment configurer les adresses IP de mes 2 cartes ?) et aussi une configuration particulière dans Linux pour router les paquets d'une carte à l'autre.

Merci d'avance.

5 réponses

Salut seb_r,
je ne sai pas quelle est ta version de linux maismoi je l'ai fai sous mandriva 2006:
pour faire du routage sous linux: il faut evidement configurer tes 2 cartes reseaux : je sai pas si tu maitrise le mode commande :
par exemple pr les adresses d'interface:
ifconfig eth0 195.200.100.64 netmask 255.255.255.240
ifconfig eth1 195.200.100.94 netmask 255.255.255.240

pis apres faut activer le routage avec la commande suivante :

echo 1> /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
0
seb_br
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2007

9 mars 2007 à 15:36
Merci pour ta réponse.
J'ai toujours des problèmes pour mettre en place cette configuration. J'ai installé un sniffer (Wireshark/Ethereal) pour essayer de debugger le problème mais sans réel succès pour le moment.

La commande ("echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward") que tu as indiqué ne semble avoir aucune action pour moi. Je pense qu'elle sert à écrire 0 dans le fichier ip_forward mais quand je le visionne il contient toujours 0 (meme si la commande n'a pas retourné d'erreur).

De plus je suis étonné qu'on n'ait pas à donner explicitement les adresses IP (ou MAC) sur lesquelles le forward doit se faire (surtout si on a 3 -ou plus- cartes Ethernet).

Encore merci.
0
tu dois tapper : echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

et ensuite verifier si tu a unevaleur a 1 pour que ta machine puisse bien router

( pour verifier : cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward )
0
seb_br
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2007

12 mars 2007 à 10:07
Merci beaucoup !
Mes premiers tests semblent confirmer que ça marche.

Une petite question subsidiaire : si on a 3 cartes Ethernet et qu'on active l'ip_forward, comment cela marche-t-il ? (ça forwarde tous les packets arrivant d'une interface vers les 2 autres ?)

Encore merci !
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501
12 mars 2007 à 10:26
ah non,
ça ça n'est pas du routage, c'est un pont transparent .
le routage lui se fait en fonction de la table de routage (commande route).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
seb_br
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2007

13 mars 2007 à 16:54
OK, merci !
0