Connecter reseau avec 2 modems [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 8 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2013
-
 teran -
Bonjour
ayant 2 connections (fawri et easy) je voulais les connecter sur un meme switch est ce possible merci

12 réponses

Messages postés
94585
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 734
Salut,
oui.
oui, vous dites, merci pour ta réponse, mais comment faire ??
Messages postés
94585
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 734
ça n'était pas la question de départ, mais une réponse qui vient en premier, c'est en reliant les deux câbles ethernet sur le switch....
merci cher ami pour ta réponse, mais ça règle pas ma question qui est très claire. C'est de connecter 02 modems (easy+fawri) sur un même switch.
Messages postés
94585
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 734
Il n'y a que dans ta tête que ta question est claire ...
La précision fait grandement défaut.
Tu veux savoir comment configurer les routeurs et les PC ?
Alors il faut demander comment configurer les pc, pas comment connecter un switch et un routeur.
Déjà, sur ces connexions algériennes que je ne connais pas en pratique, as tu la possibilité de modifier les configurations de routeurs, déjà de les lire ?
Ensuite, que veux tu faire exactement avec ces deux connexions ?
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2016
21
Bonsoir Rabah1964

En fait tu dois passer par un routeur qui fait de l'aggregat de lignes FAI. C'est donc sur ce routeur que tu connecteras tes deux FAI, puis le routeur pourra faire du loadbalancing... Mais c'est assez compliqué à expliquer ici bas ;o)))

Je te joins ci-desous, deux URL (contructeurs) qui traitent du sujet...

http://www.d-p-i.fr/produit_fiche.php?PDT_ID=4141

http://www.reseaudirect.com/catalog/product_info.php?products_id=2895

Olivier
Merci ZePretender et brupala .
Je ne maitrise pas ces choses trop poussées pour un nul comme moi.
La seule solution en ma possession en cette instant : j'ai branché 02 switch + 02 modems et réserver une partie des pc pour un switch et une autre partie de pc pour l'autre.
Et en cas de coupure d'une connexion, je dois relié les 02 switch avec une seule connexion.
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2016
21
Bonjour Rabah1964.

Déjà tu n'es pas nul, puisque tu fais l'effort de poser une question sensée ;o)))

Petites questions :
Est-ce tes modems qui fournissent aux PC leur adresses IP ou y a-t-il un serveur DHCP ou est-ce des adresses IP fixes qui tu as renseigné sur les PC ?

Olivier
Messages postés
94585
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 734
Déjà revenons aux bons termes:
un modem qui partage la connexion de plusieurs PC, ça s' apelle un routeur.
Tes deux routeurs peuvent être reliés sur le même switch, mais il faudra que leurs configurations soient compatibles au niveau adresses ip et réseaux ip, pour faire plus simple, il vaudrait mieux que leurs deux réseaux ip soient différents.
après ça va être plus compliqué de répartir les PC sur les deux.
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2016
21
Bonsoir Brupala,

Le deux modems peuvent être connectés aux switches et créer deux VLANs (Un VLAN par modem-routeur)... Il suffira à Rabah1964 de "taguer" le port du switch sur lequel le poste de travail est connecté, dans le VLAN désiré... Et cela peut se faire à distance

Qu'en penses-tu ?
Messages postés
94585
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 734
2 vlans, ça revient à mettre 2 switchs, juste que c'est configurable à distance.
ça ne répond pas à la question (cachée), je pense qui est comment configurer les machines pour qu'elles puissent aller sur un accès internet ou l'autre suivant les besoins.
Merci ZePretender et brupala, merci de me prendre pour un intelligent que je suis pas loll Mais je m'explique .

Au fait j'ai un cyber café de 12 pc. 02 switchs, 02 routeurs DHCP activé.
Actuellement j'ai relié 06 pc à un switch + un router DHCP ( réseau A)
aussi 06 pc à un switch + routeur DHCP (réseau B)
Le réseau A connexion FAWRI
Le réseau B connexion Easy Adsl

Ma question : en cas d'une défaillance de la connexion (fawri) dans un réseau ex: A comment puis je faire fonctionner les 02 réseaux avec la connexion B ??
Messages postés
94585
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 734
Dans ton architecture actuelle, il faudra reconfigurer les PC pour aller sur l'autre connexion.
oui je pense qu'on commence à voir le bout du tunnel !
donc je vais configurer les 06 premiers pc avec une passerelle 192.168.1.1 et les 06 autres avec une autre passerelle 192.168.2.1
Mais le switch est il aussi intelligent pour me repartir les 02 connexions simultanément sur les 12 pcs ??
Messages postés
94585
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
10 734
les assurer, oui.
les repartir, non, c'est a toi de le faire.
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2016
21
Bonjour Rabah1964

As-tu le choix de modifier le masque réseau de la partie LAN de tes FAI Fawri et Easy ?

Tu devrais être en 255.255.255.0, mais peux-tu le modifier en 255.255.252.0 ? (C'est juste une question, ne le fait pas ;o) )...

En finalité, si tu pouvais le faire, cela voudrait dire que les deux accès seront dans le même réseau logique (192.168.0.1 à 192.168.3.254).

Il suffirait de paramétrer tes pc comme cela :
Adresse IP : 192.168.x.x
Masque réseau : 255.255.252.0
Passerelle 1 : 192.168.1.1 (Fawri)
Passerelle 2 : 192.168.2.1 (Easy)
DNS 1 : le 1er de Fawri
DNS2 : le 1er de Easy
DNS3 : Le 2e de Fawri
DNS4 : Le 2e de Easy.

Je n'ai jamais testé cette configuration, mais cela devrait fonctionner...
merci cher ami ZePretender,
je vais tenter la manip et je te tiendrai au courant ... mais apparemment tout se fait manuellement
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2016
21
Rabah1964.

Oui, cela s'effectue manuellement, mais si tu as la possibilité de modifier le masque réseau de tes deux routeurs (Fawri et Easy), tu n'aurais plus qu'un seul paramétrage à faire sur tous les postes...
je sais pas comment paramétrer les masques réseaux des routeurs. je connais pour les cartes réseaux mais pas pour les routeurs
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2016
21
Bonsoir Rabah1964

Si vous allez dans le paramétrage LAN du routeur, je suppose que vous avez la possibilité de voir et même modifier le masque réseau.

Quelle est la marque et le modèle de vos routeurs ?
smartax mt880 et tp link
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2016
21
Bonjour rabah1964

Pour le routeur Smartax MT880, voici comment vous devez faire (Etape 12)
http://ircalgerie.com/forums/showthread.php?24-Configuration-du-mod%C3%A9m-HUAWEI-SmartAX-MT880
Il faut juste modifier le masque de sous réseau à 255.255.254.0 (Cela englobera les IP 192.168.0.1 à 192.168.1.254)
Mais j'ai un doute maintenant... Votre routeur fait DHCP ? ou vos PC sont en adresse IP Fixe ?

Quel est le modèle pour votre routeur tp-link ? (TP-LINK, c'est la marque ;o) )

Dans l'attente de votre réponse.
merci cher ami ZePretender
Le 2eme modem c'est un TP-LINK TD-W8950ND
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2016
21
Bonsoir Rabah1964.

Pour le routeur P-LINK TD-W8950ND, vous pouvez aussi changer le masque réseau

Question : Vos PC sont-ils en DHCP ou avez-vous fait un paramétrage manuel ?

Dans l'attente de votre réponse
Bonsoir et merci cher ami ZePretender
oui mes pc sont configurés pour avoir une ip automatique attribuée par le dhcp du router.
Messages postés
155
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2016
21
Bonjour Rabah1964...

Il y a donc un problème, car on ne veut pas mettre deux serveurs DHCP sur le même réseau logique, et comme dans le paramétrage, il n'y a que la possibilité de mettre que 2 serveurs DNS... Donc pas top ;o(((

La seule possibilité pour que les PC puissent se connecter à l'Internet via Fawri ou Easy est de paramétrer les cartes réseaux de chaque PC manuellement.

Si vous avez un moment pour effectuer le POC suivant :

Mettre les deux routeurs sur le même switch
Modifier le masque réseau du LAN avec 255.255.252.0 au lieu de 255.255.255.0 (Cela permet que les deux routeurs soient sur le même réseau logique)
Connecter un des PC sur le même switch que les deux routeurs
Paramétrer la carte réseau dudit PC comme ci-dessous

Adresse IP : 192.168.x.x
Masque réseau : 255.255.252.0
Passerelle 1 : 192.168.1.1 (Fawri) (Vérifier l'adresse IP LAN du routeur Fawri, J'ai déjà vérifié, mais c'est juste pour valider que l'adresse ip est 192.168.1.1)
Passerelle 2 : 192.168.2.1 (Easy) (Vérifier l'adresse IP LAN du routeur Easyi, J'ai déjà vérifié, mais c'est juste pour valider que l'adresse ip est 192.168.2.1)

DNS 1 : 8.8.8.8 (C'est le DNS de Google)
DNS 2 : 8.8.4.4 (C'est le DNS de Google)

J'ai lu dans un forum que les DNS de Fawri et Easy étaient ceux de l'opérateur OpenDNS

Dans un post d'un autre internaute, il préconisait
DNS 1: 196 . 20 . 77 . 168
DNS 2: 193 . 251 . 169 . 165


*POC : Proof Of Concept ;o)

Dans l'attente de votre réponse
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 23 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2013

ils suffit de rentré dans les paramètre des modem par exemple fawri tu lui met une adresse IP 192.168.1.1 EASY IP 192.168.1.2
Apres la moitie de ton Cyber tu change la passerelle par Default tu choisis 192.168.1.1 pour les 06 poste et le 06 autres tu met 192.168.1.2
je lé fait dans mon Cyber j'ai 14 poste ça marche très bien
et l'adresse de chaque poste, comment ca se ^passe