L'administrateur a donné à votre shell une valeur interdite!

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2014
-
Messages postés
20590
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
-
Bonjour, depuis une semaine je m'intéresse au Terminal de Mac OSX et quand j'essaye de l'ouvrir sa me dit "Peut pas ouvrir cette application car l'administrateur (MOI) a donné a votre shell une valeur interdite.

J'ai essayé de réparer les permission
Je suis allé dans Préférences Système pour donner a mon Shell d'accès qui avant était /bin/false mais maintenant il /bin/bash

En plus je n'ai pas de shell~orig et le contenu de mon shell est bon SVP AIDEZ-MOI!!!!!!!



6 réponses

Messages postés
20590
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
5 893
Salut,

"mon école on bloqué tous ce qui est shell et ils on mit un bin/false ":
Même si cette phrase n'est pas française, j'ai saisi l'information clé de cette phrase et tu aurais dû en parler de cela dès le début !

Ce qui te bloque aujourd'hui n'est donc pas arrivé par accident ou méconnaissance du Terminal et du shell: ce n'est qu'une conséquence de la mise en place de la politique de sécurité informatique voulue par ton école.

Alors, nous allons arrêter là nos tentatives pour remettre le shell en place car je ne veux pas être la source d'une violation du règlement interne à ton école, règlement que tu as du lire et signer en guise d'acceptation.

Ritchi
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
20590
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
5 893
Bonjour,

Tu as joué à l'apprenti magicien et tu as cassé ton jouet.
Voici alors une solution pour t'en sortir:
- ouvre le dossier "Petite Maison -> Bibliothèque -> Preferences"
- mets à la corbeille le fichier "com.apple.Terminal.plist"
- redémarre Terminal

D'autre part sache qu'un shell "/bin/false" n'a jamais existé. Voici les différents types de shell:
- sh (Bourne shell)
- bash (Bourne Again Shell)
- csh (C Shell)
- tcsh (Tenex C shell, version moderne du csh
- ksh (Korn shell)
- zsh

Et enfin voici de quoi augmenter ta culture shell:
Site du Zéro: Introduction aux scripts shell

Ritchi
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2014

Le truc c'est que j'ai tout fait ca et comment on redémarre le terminal?
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2014

ok mais je l'ai supprimé alors comment je fait pour le remettre le com.apple.Terminal.plist
Messages postés
20590
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
5 893
Bonjour,

Il ne faut pas remettre un fichier .plist dont on doute de son contenu à sa place: au lancement de l'application, si ce fichier n'existe pas, alors l'application le recrée avec les valeurs par défaut (celles qui marchent).

Maintenant, je ne sais pas si tu as remarqué, mais tu n'as pas répondu à ma question et tu ne m'as rien dit sur les manipulations demandées...
donc:
Est-ce que le Terminal marche dans une autre sessions utilisateur (test demandé précédemment) ?
Dans ton compte normal, ouvre le fichier com.apple.Terminal.plist: quelle valeur contient le champ "shell" ?

Ritchi
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2014

J'ai crée un autre compte et le terminal marche pas.

J'ai téléchargé xCode et j'ai ouvert le fichier com.apple.Terminal.plist mais je ne sais pas comment ller voir le truc.

Comment on fait pour avoir Property List Editor.
Messages postés
20590
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
5 893
" le terminal marche pas.": mais encore ? t'es pas un peu radin au point de ne rien détailler ?.

un fichier .plist s'ouvre par un clic droit dessus puis choisir "Ouvrir avec ..." et enfin choisir "Property List Editor" qui livré en standard avec tout système Mac oS X.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2014

Non mais le truc c'est que sa me met la meme erreur , L'administrateur a donnné a votre shell une valeur interdite.

JE N'AI PAS PROPERTY LIST EDITOR il n'Est pas livré avec mon systeme mac OS X
Messages postés
20590
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
5 893
Bonsoir,

Avec Snow Leopard, il l'était.
Avec Lion, cela a changé (désolé je n'étais pas au courant de cela) et voici comment l'installer avec Lion.

Sinon ouvre le fichier /etc/shells.
Il doit contenir la liste des shells autorisés:
# List of acceptable shells for chpass(1).
# Ftpd will not allow users to connect who are not using
# one of these shells.

/bin/bash
/bin/csh
/bin/ksh
/bin/sh
/bin/tcsh
/bin/zsh


Si ce fichier n'existe pas ou est vide ou ... alors cela produit le problème que tu décris.
Suggestion: créer (si il n'existe pas) remplir (si il est vide) ou vérifier (si il existe) ce fichier.
Manipulation:
Depuis le Finder: menu "Aller -> Aller au dossier"
Une fenêtre s'ouvre: taper /private
Le dossier /private s'ouvre.
Clique sur le bouton bleu "Lire les infos"
Tout en bas de la fenêtre "Infos sur private" déverrouille le cadenas
Modifie les autorisations pour mettre "wheel" et "everyone" en 'lecture et écriture'
Referme le cadenas
Modifie de la même façon les autorisations pour le dossier etc dans /private
Modifie de la même façon les autorisations pour le fichier shells dans /private/etc
Maintenant modifie comme ci-dessus le contenu du fichier shells: ctrl-clic puis "Ouvrir avec..." choisir Textedit.
Il se peut qu'à un moment on te signale que shells est verrouillé mais tu devrais avoir un bouton pour le déverrouiller.

Relance le Terminal: il devrait marcher.

Recommence maintenant la manip pour remettre les autorisations à leurs valeurs initiales, à savoir mettre "wheel" et "everyone" à 'lecture' pour les dossiers /private et /private/etc et pour le fichier /private/etc/shells

Ritchi
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2014

Ok je vais essayer mais le truc de dévérouiller le cadenas et tout j'ai déjà essayé mais les autre trucs je vais essayer.

Boby.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2014

je sais jai juste fait une faute
Messages postés
20590
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
5 893
ok alors je n'ai plus d'autre idée à te proposer... mis à part une réinstallation complète de ton Mac, mais c'est peut-être utiliser un canon pour tuer une mouche.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2014

Le truc c'est que j'utilise mon mac pour l'école et malheureusement je ne peux pas réinstaller MAC OS X
Messages postés
20590
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
5 893
Avec Lion, il suffit de le démarrer en appuyant sur cmd et R pour lancer la procédure de Restauration OS X Lion.
A tenter ?
Messages postés
39138
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2021
11 315
Bonjour,

Ritchi, peut-être que le fait d'appliquer une mise à jour combinée de Mac OS 10.7.5 suffira à rétablir la chose ?
https://support.apple.com/kb/DL1582?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Cordialement
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2014

La mise a jour je ne pense pas la faire pcq je me ferai tapper sur les doigts et j'ai démarré en cmd+r et j'ai réparer les permissions mais sa ne marche toujours pas j'ai toujours la meme erreur et le truc c'est que mon école on bloqué tous ce qui est shell et ils on mit un bin/false (C'EST BIZARRE) mais le truc c'est que je peux utiliser iTerm2 mais j'aimerais avoir le terminal de mac SVP AIDEZ MOI