Choix au boot du disque dur

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
329
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020
-
Messages postés
329
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020
-
Bonjour,

j'ai 2 DD, un XP, et un linux, pour l'instant le tant de mettre tout en place sur linux les appli donc j'ai besoins et sutout d'apprendre a l'utiliser il va séecouler bcp de temps, et j'ai besoin d'accer au disque du pc(pour les compte,vlc, deja en place.

comment proceder pour avoir le choix du Disque dur au boot du pc.

y a t'il un ordre a respecter premier maitre ou slave pour linux ou cela n'a pas d'importance et donc comment le faire booter sur l'un ou l'autre.

PS: dans l'avenir je souhaite n'utiliser que linux, mais existe t'il des emulateur pc convaincant pour windows, qui me permette d'utiliser money, ou existe t'il un logiciel linuxien avec les memes fonctions?

4 réponses

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Salut,

comment proceder pour avoir le choix du Disque dur au boot du pc.
Il faut installer un bootloader. Normalement lors de l'installation d'un système GNU/Linux (après installation de Windows) cela ce fait automatiquement.
Dans le cas contraire, sur la plupart des (grandes) distributions tu peux depuis le CD/DVD d'install le réinstaller (après modification si nécessaire).
Dans le pire des cas, tu installes un logiciel tierce comme "GAG.

y a t'il un ordre a respecter premier maitre ou slave pour linux ou cela n'a pas d'importance et donc comment le faire booter sur l'un ou l'autre.
Non pas d'importance pour GNU/Linux. Pour les explications voir au-dessus.

PS: dans l'avenir je souhaite n'utiliser que linux, mais existe t'il des emulateur pc convaincant pour windows, qui me permette d'utiliser money, ou existe t'il un logiciel linuxien avec les memes fonctions?

Regarde du côté de "Gnucash" et "Grisbi".

;-)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
329
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020
5
merci pour ces reponses,

pouvez vous m'indiquer la marche a suivre pour installer un boot loader,et ou le telecharger et comment l'installer? car je suis novice!!!! donc n'hesiter pas a m'ecrire des tartines :)

j'ai 2 DD

1 avec XP
1 avec Mandrake

merci
Messages postés
198
Date d'inscription
lundi 29 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2010
178
Comme l'a dit jipicy, le bootloader s'installe automatiquement. Tu auras éventuellement le choix entre LILO ou Grub, garde celui qui est proposé par défaut.

L'installeur de Mandriva est bien fait et relativement simple, il te suffira de suivre les indications données à l'écran.

Tu trouveras de la documentation ici: https://lea-linux.org/ avec entre autres un tutoriel d'installation Mandriva et copies d'écran.
Messages postés
329
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020
5
excuser moi d'etre idiot, mais je comprends pas!

il faut que je rebranche le dd de XP, et que je face une reinstalation de mandriva , c'est ça?
Messages postés
329
Date d'inscription
vendredi 16 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020
5
bon, j'ai reinstallé le dd de XP, et reinstallé linux, il ma proposer de formater juste une partition existante, conclustion j'ai garder tout mes reglages, ah que c'est beau linux..... Vive LINUX...