Effectuer un nettoyage de mon PC portable

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
-
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
-
Bonjour,

Je trouve que mon PC portable rame beaucoup ces temps-ci. J'aimerai effectuer un nettoyage pour vérifier s'il n'y a pas des virus ou des fichiers vérolés.
Comment dois-je procéder ?

Merci pour votre aide.



20 réponses

Messages postés
35445
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 mai 2017
4 782
Salut,

Télécharge ici :OTL

enregistre le sur ton Bureau.

si tu as XP => double clique
si tu as Vista ou windows 7 => clic droit "executer en tant que...."


sur OTL.exe pour le lancer.

=> Clique ici pour voir la Configuration

▶ Copie et colle le contenu de ce qui suit en gras dans la partie inférieure d'OTL "Personnalisation"

/md5start
explorer.exe
winlogon.exe
wininit.exe
services.exe
volsnap.sys
atapi.sys
ndisuio.sys
net.exe
tdx.sys
netbt.sys
afd.sys
net1.exe
Rundll32.exe
/md5stop
netsvcs
safebootminimal
safebootnetwork
%systemroot%\system32\*.dll /lockedfiles
%systemroot%\system32\*.exe /lockedfiles
%systemroot%\system32\*.ini
%systemroot%\Tasks\*.*
%systemroot%\system32\Tasks\*.*
%systemroot%\system32\drivers\*.sys /lockedfiles
%systemroot%\System32\config\*.sav
%systemroot%\system32\config\*.exe /s
%systemroot%\system32\*.sys
HKEY_LOCAL_MACHINE\system\currentcontrolset\control\lsa /s
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
CREATERESTOREPOINT
SAVEMBR:0


▶ Clic sur Analyse.

A la fin du scan, le Bloc-Notes va s'ouvrir avec le rapport (OTL.txt).

Ce fichier est sur ton Bureau (en général C:\Documents and settings\le_nom_de_ta_session\<Bureau ou Desktop>\OTL.txt)

▶▶▶ NE LE POSTE PAS SUR LE FORUM (il est trop long)

heberge OTL.txt et extra.txt sur FEC Upload et donne les liens obtenus en échange

A+
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
2
Merci pour ta réponse.
Voici le lien obtenu:
https://forums-fec.be/upload/www/?action=d&id=9064573039
https://forums-fec.be/upload/www/?action=d&id=7671976315
Messages postés
35445
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 mai 2017
4 782
De retour

Ton PC est sain.

Essaie déjà ceci : https://www.commentcamarche.net/faq/15632-supprimer-les-entrees-obsoletes-dans-msconfig

Ensuite on fera un peu de ménage
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
2
Je suis très content d'apprendre que mon PC est sain!
J'ai bien lu cet article et je le trouve très intéressant mais parmi les applications que je trouve dans le menu démarrage, je suis incapable de déterminer celles qui sont obsolètes. Pour cette raison, j'hésite à modifier quoi que ce soit, surtout au vu de mes très faibles connaissances en informatiques.
Peux-tu me conseiller ?
Messages postés
35445
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 mai 2017
4 782
OK

décoche ça

ETDCtrl

HotKeysCmds

IgfxTray

Persistence

RtHDVCpl

APSDaemon

CLMLServer

iTunesHelper

Microsoft Works Portfolio

Microsoft Works Update Detection

RemoteControl10

Cld2000.exe

Update

Supprime ce fichier : C:\Users\da\AppData\Roaming\wpbt0.dll
Ou mieux passe un coup de malwarebytes

▶ Télécharge et installe Malwarebytes' Anti-Malware (MBAM).

▶ Exécute-le. Accepte la mise à jour.



Uniquement en cas de problème de mise à jour:

Télécharger mises à jour manuelles MBAM

● Exécute le fichier après l'installation de MBAM



▶ Sélectionne "Exécuter un examen complet"
▶ Clique sur "Rechercher"
▶ L'analyse démarre, le scan est relativement long, c'est normal.

A la fin de l'analyse, un message s'affiche :

Citation :

L'examen s'est terminé normalement. Clique sur 'Afficher les résultats' pour afficher tous les objets trouvés.

▶ Clique sur "Ok" pour poursuivre. Si MBAM n'a rien trouvé, il te le dira aussi.
▶ Ferme tes navigateurs.
▶ Si des malwares ont été détectés, clique sur Afficher les résultats.
▶ Sélectionne tout (ou laisse coché) et clique sur Supprimer la sélection, MBAM va détruire les fichiers et clés de registre et en mettre une copie dans la quarantaine.
MBAM va ouvrir le Bloc-notes et y copier le rapport d'analyse : ferme le.

Si MBAM demande à redémarrer le pc : ▶ fais-le.

Au redémarrage, relance MBAM, onglet "Rapport/Logs", copie/colle celui qui correspond à l'analyse effectuée.
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
2
Voici le fichier demandé:

Malwarebytes Anti-Malware 1.70.0.1100
www.malwarebytes.org

Version de la base de données: v2013.01.05.07

Windows 7 Service Pack 1 x64 NTFS
Internet Explorer 9.0.8112.16421
da :: DA-PC [administrateur]

05/01/2013 20:06:08
mbam-log-2013-01-05 (20-06-08).txt

Type d'examen: Examen complet (C:\|D:\|E:\|Q:\|)
Options d'examen activées: Mémoire | Démarrage | Registre | Système de fichiers | Heuristique/Extra | Heuristique/Shuriken | PUP | PUM
Options d'examen désactivées: P2P
Elément(s) analysé(s): 387255
Temps écoulé: 52 minute(s), 8 seconde(s)

Processus mémoire détecté(s): 0
(Aucun élément nuisible détecté)

Module(s) mémoire détecté(s): 0
(Aucun élément nuisible détecté)

Clé(s) du Registre détectée(s): 0
(Aucun élément nuisible détecté)

Valeur(s) du Registre détectée(s): 0
(Aucun élément nuisible détecté)

Elément(s) de données du Registre détecté(s): 0
(Aucun élément nuisible détecté)

Dossier(s) détecté(s): 0
(Aucun élément nuisible détecté)

Fichier(s) détecté(s): 0
(Aucun élément nuisible détecté)

(fin)
Messages postés
35445
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 mai 2017
4 782
T'as décoché les trucs dans msconfig :)
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
2
Dans la liste proposée, je n'ai trouvé que "update" dans la fenêtre "démarrage" de msconfig. Les autres n'étaient pas présent.
Je l'ai désactivé.
Messages postés
35445
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 mai 2017
4 782
Bien passe au nettoyage alors : https://forums-fec.be/entraide/viewtopic.php?f=11&t=229
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
2
-Je n'ai pas Java
J'ai mis à jour Adobe Reader et Adobe Flash Player
-Apparemment Delfix ne se lance pas sur mon PC.
-Voici la dernière ligne du rapport de PureRa:
Total space cleaned: 1989.95 MB

-J'ai effectué le nettoyage via Ccleaner
-J'ai effectué la vérification des erreurs
-J'ai vidé la quarantaine de malware et de l'anti virus
-J'ai désactivé et réactivé la restauration du système et recréer un point de restauration

Par contre, je n'ai pas fait ce qui était facultatif de peur des conséquences que mon inexpérience m'empêcherait de maîtriser.
Messages postés
35445
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 mai 2017
4 782
-Apparemment Delfix ne se lance pas sur mon PC.

C'est à dire ?
DelFix a été mis à jour dernièrement il me semble, mais vu le manque d'infos que j'ai dessus ...
Faut que je le télécharge pour voir.

Par contre, je n'ai pas fait ce qui était facultatif de peur des conséquences que mon inexpérience m'empêcherait de maîtriser.
Tu as bien fait !
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
2
Lorsque je lance Delfix, la fenêtre se ferme et plus rien ne se passe.
Donc j'en ai déduis que le programme ne s'était pas lancé. Je l'ai fait 2 fois et même résultat
Messages postés
35445
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 mai 2017
4 782
Tu le lance bien en clic droit => exécuter en tant qu'admin ?
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
2
J'ai de nouveau téléchargé Delfix. Lorsque la fenêtre apparait avec la case "supprimer les outils de désinfection", on ne peut pas le lancer par clic droit. Le seul choix qu'on ait c'est de cliquer sur "Exécuter".
Instantanément, le fenêtre disparait et c'est tout. C'est peut-être suffisant.
Messages postés
35445
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 mai 2017
4 782
ah ben oui alors lol
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
2
Merci pour tous ces conseils. Je pense qu'on peut considérer mon problème comme résolu.

Merci pour l'attention que tu m'as accordé
Messages postés
35445
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 mai 2017
4 782
Je viens d'avoir l'info :)
DelFix ne créé plus de rapport sur l'ordi, par contre, une fois appuyé sur "exécuter", il supprime les outils puis se supprime lui même.
Le rapport est provisoirement dans le presse papier il te suffit de faire CTRL+V dans un bloc note ou directement ici dans une nouvelle réponse afin que tu le vois :)
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
2
C'est ça ?

# DelFix v10.0 - Rapport créé le 06/01/2013 à 15:04:53
# Mis à jour le 04/01/2013 par Xplode
# Nom d'utilisateur : da - DA-PC

~ Suppression des outils de désinfection ...


########## - EOF - ##########
Messages postés
35445
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 mai 2017
4 782
Tout à fait :)
Dans le cas présent, il avait déjà bossé, donc il n'y avait plus rien à supprimer.

Prudence et bon surf !
Messages postés
111
Date d'inscription
mercredi 17 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
2
Je te remercie encore pour toute l'aide que tu m'as apporté!