Crash intempestifs depuis changements de composants [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
-
Bonsoir à vous,
.
Je viens à vous après plusieurs recherches, afin de savoir si vous arrivez aux mêmes conclusions que moi .. J'explique.
J'ai il y a quelques jours, fait l'acquisition de nouvelles pièces pour mon ordinateur.
Carte graphique, carte mère, processeur et barrettes de RAM.
Le soucis étant, que lorsque je souhaite lancer des programmes "lourds" nécessitant -à mon avis- la puissance de ma carte graphique (tels que des jeux plus ou moins récent), mon PC s'éteint brutalement.
Après avoir tenté de trouvé une solution et avoir craint à de nouvelles pièces défectueuses, je pense que le soucis vient de mon alimentation, une mad-x mps-550 datant de plusieurs années à présent..
Avec le nouveau matériel, y compris une carte graphique achetée OverClockée, je suppose que le soucis vient de là et que ça explique les soucis de crash ?
À moins qu'il y a un autre facteur que je ne vois pas et qui pourrait causer malgré tout des crashs après un changement pour une alimentation plus puissante ?
.
En vous remerciant d'avance ..
Je vous souhaite une bonne année 2013 ! :D

12 réponses

Messages postés
283
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2013
15
Bonsoir, donne plus de détails sur les pièces
Voici :
Processeur : INTEL Core i5-3570K - 3.4 GHz - Socket LGA1155
Carte mère : ASUS P8Z77-V LX2 - Chipset INTEL Z77 - Socket LGA1155
Carte graphique : SAPPHIRE HD7870-2048 Version OC
Alimentation : Mad-X MPS-550


Je souhaite installer celle-ci à la place : http://www.rueducommerce.fr/Composants/Alimentation-PC/Alimentation-non-modulaire/ADVANCE/2957247-Alimentation-ATX-thermo-regulee-650W-ventilateur-12cm-Tuning.htm
Messages postés
283
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2013
15
Je pense que c'est l'alim, prend une certifié 80+ car j'ai pas vu qu'elle été.
Hum d'accord .. Mais à quoi correspond ce +80 ?
Concernant la puissance je reste sur du += 600W ? Je suis plutôt novice et je ne sais pas à quoi cela correspond ..
Messages postés
283
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2013
15
Regarde celle la mais je sais pas si elle va à ton ordi
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Alimentation-PC/Alimentation-modulaire/ENERMAX/MP-BDBFBM8246686-Lepa-B650-SA-Alimentation-interne-80-Plus-Bronze-Ca-100-240-V-650-Watt-Pfc-active.htm

Il y a une petite différence de prix mais bon à toi de voir
Je pense que le prix permet une certaine qualité dans ce cas, la version à 550W
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Alimentation-PC/Alimentation-non-modulaire/ENERMAX/MP-08803M7910763-B550-SA-Alimentation-interne-80-Plus-Bronze-Ca-100-240-V-550-Watt-Pfc-active.htm
serait trop juste pour mon matériel donc ? ^^"
.
Concernant la place je veux acheter un boitier http://www.rueducommerce.fr/Composants/Boitier-PC/Boitier-sans-alimentation/ADVANCE/438340-Boitier-PC-Advance-Kappa-Plexiglas-Bleu-Noir-Sans-Alimentation.htm
qui devrait répondre aux éventuels soucis de place ...

Merci à toi pour tes réponses rapides :)
Messages postés
283
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2013
15
Bonjour, désolé j'ai pu répondre hier soir problème de connexion, pour l'alim sa devrait passer mais juste, le prix ne fait pas toujours la différence, pour être tranquille prend une aux dessus mais tu fais se que tu veux.
Si j'ai bien compris tu veux changer de boitier ?
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
528
L'alim devrai tenir mais bon... il est plutot conseillé de mettre du 620W sur les PC gamers (genre Antec HCG 620W qui est pas trop cher et archi fiable)

fais un memtest (via une clef usb bootable ou bien Ultmate Boot CD) afin de vérifier que la ram fonctionne correctement.

dans le pire des cas, baisse la fréquence de ta carte graphique à la valeur de série (900 je crois mais à verifier)
J'ai finalement opté pour une ANTEC HCG - 520W qui a un bon rendement et est certifié 80+. De ce que j'ai pu lire elle permet de faire tourner une HD 7980 ça devrait donc aller pour la mienne.

Le pire des cas m'interesse ^^'
Comme diminuer la fréquence de la carte graphique ? Car vu qu'en essayant d'installer mon ancienne carte en attendant la nouvelle alimentation, les crash sont toujours présent, je me dis que mon ancienne alimentation était vraiment très juste et ne peux pas gérer simultanément le nouveau processeur + carte graphique ..
Comment faire pour diminuer la fréquence de la carte ? Depuis le BIOS je suppose ?
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
528
pour baisser la fréquence de la CG (et donc sa consommation) il y a trois façon.

1-utiliser le pilote AMD (clic droit sur le bureau et amd catalyst control center (ou un truc de genre) onglet performance/Overdrive? on dévérouille puis on règle à sa guise)

2-utiliser MSI AFTERBURNER (la solution que je préfère) qui permet (après activation) de modifier le voltage... (on peux donc abaisser la fréquence de 150MHz et baisser le voltage de 0.025V) ce qui fera un gros gain de consommation)
Cette technique est toutefois plus contraignante car si on baisse le voltage, on perd de la stabilité sur le GPU. c'est donc long à regler)

3-utiliser OC GURU de Gigabyte (le logiciel passé avec ta carte graphique). c'est comme MSI AFTERBURNER.
Messages postés
283
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2013
15
Je pense qu'une 520W n'irat pas.
Après je laisse EGP-Swyx qui si connaît plus que moi te répondre.
a+
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
528
Sur la 520 ça devrais passer à peu pres pas mal... moi je préfère la 620 qui permet d'etre peinard et comme elle ne charge jamais à fond, elle dure plus longtemps...
Merci beaucoup pour vos avis ! :)
Une personne avec le même processeur que moi et une carte graphique plus puissante affirme pourtant que cela fonctionne .. :/
Messages postés
283
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2013
15
Je te dis mon avis, demande à d'autre personnes comme EGP-Swyx qui si connaît plus que moi.