Mageia, impossible de deplacer doc ou autre sur le bureau

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012
-
 prefix -
Bonjour,

Pouriez vous m'auder s'il vous plait ?

Dans Mageia 2, Gnome, je n'arrive pas à faire glisser des documents, des images, de videos..... sur le bureau, et je ne peux egelement faire de clique droit.

Comement cela se fait-il ?
comment corriger ca ?


22 réponses

Messages postés
1053
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2015
164
Bonjour peut-être un bug demande l'aide sur le forum c'est gratuit l'inscription il te diront ce qu'il faut faire https://www.mageialinux-online.org/forum/ désolé je ne peut pas t'aider plus je n'ai pas cette distribution sur mon PC .
dans un terminal
# gconftool-2 -s -t bool /apps/nautilus/preferences/show_desktop true
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012

j'ai fait le teste, avec # et sans, aucune difference, il ne se passe rien, j'ai meme pas de message.
Messages postés
17998
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
3 254
# = root
Messages postés
17998
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
3 254
ouvre terminal :

su -
motdepasseroot
gconftool-2 -s -t bool /apps/nautilus/preferences/show_desktop true
il est normal de ne pas avoir de message,estce que tu as essayé le clique droit sur le bureau a la suite de la commande?

si oui,et que ca marche pas je vais voir plus loin si je trouve
si non et que tu testes et que ca marche, c'est super!!!!
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012

Non, rien a changé, pas possible de faire de clique droit ni de glisser.

A l'installation de Mageia: bureau vide, d'aiileur je n'ai meme pas de corbeille.
je connais pas mageia,je seche...

la si on trouve pas sur le net je ne pourrais pas t'aider plus que ca....

j'utilise bien gnome et nautilus sur ma debian ,j'ai donc penser a cette commande que je connaissais,j'ai vraiment penser que c'etait ca

tu as eu le probleme tout de suite a l'installation?
si oui,une option que tu auras manqué peut etre lors de l'installation?...

...je seche...

reinstalle suivant un tuto peut-etre? il doit y avoir une solution toute bete ,sans doute une commande a passer ou l'installation d'un paquet....
d'un autre coté,peut-etre qu'a l'installation il ya eu un probleme,il m'est arrivé dernierement a l'install de debian de me retrouver sans bureau avec des problemes de sources,j'ai donc recommencer l'install et sur ce coup c'est passer sans probleme....

on peut appeler ca une installation infructueuse...reinstalle,c'est kool!!tout ca reste le naturelle...ca arrive!!!
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012

Apparemment il y aurais une solution, voici ce que l'ont m'a proposé sur un forum spécialisé, je n'ai pas eu de réponse, si tu peux continuer ce serait cool :


Si tu es sur gnome : ils faut que tu actives dans gnome-tweak-tool (advanced settings dans les menus) dans le premier onglet "have file handle the desktop". Après tu pourras déposer sans problèmes des fichiers sur le bureau.
Voilà ;)

Le problème c'est que je n'ai rien de tout çà,
Voici comment est présente mon bureau, à croire que je n'ai rien comme tout le monde: http://hpics.li/53ac667
tu as vraiment une bande noir que l'on peut voir a droite du screenshot??

le bout de fenetre,en bas,est ce toi qui a descendu la fenetre??

la bande noir a droite me semble significatif de ton probleme...

et puis si personnes n'a eu ce probleme....c'est comme je dis un probleme survenu a l'installation ,sans doute peut-on le resoudre sans reinstaller,c'est sur...

ca a "casser" a l'installation...il me semble que c'est justement pour ce genre de probleme qu'il a ete instoré "la somme md5" qui verifie l'integralité du fichier iso...

je ne pense pas que le probleme soit autre....

reprends a zero et trouve un tuto correct pour cette distrib.....

...ou attends un autre avis...

@edit
attends .....tu as gnome3 et pour gnome3 il faut absolument avoir le pilote 3d ,c'est la que se trouve le probleme

installe le pilote3d de ton chipset graphique....

ah la la,j'aurais du le savoir tout de suite...zut....je suis sans doute passer pour un zouzou^^

donc vois du coté du pilote graphique

c'est comme beaucoup le rappel...rien ne sert de courir il faut partir a point!!...il faut d'abord trouver un "bon" tuto....voir meme le site officiel de la distrib est procedé comme il se doit....
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012

Oui c'est moi qui l'ai descendu

Pourquoi c'est bande noir, et bien lorsque j'ai installé Mageia 2, j'ai eu le message

Erreur
Gnome 3 a pas réussi à démarrer correctement et a démarré en mode restreint
cela signifie probablement que votre système (la carte graphique ou sont pilote n'est pas assez puisant ou pour prendre en charge tout les GNOME 3
tu pouvais pas le dire tout de suite!?!....sacrebleu!^^

....mais j'ai trouvé quand meme finalement^^

il ne te reste plus qu'a installer le pilote 3d....tu sais comment faire??
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012

Désolé

Non, pas du tout
je te dirige sur le site officiel alors,où tu trouveras la reponse:

par la c'est pas mal du tout:
http://doc.mageia.org/installer/2/fr/content/setupX.html

a plus^^

si ta config est trop juste....tu ne pourras rien faire...et il me semble que c'est le cas puisque apparemment il ya une phase d'installation et de test du pilote graphique lors de l'installation de mageia....je crains que se soit rapper....

et puis en faite tu as eu le message a l'installation...donc ce que je dis maintenant n'est pas utiles,la reponse tu l'avais depuis le debut: config materiel incompatible ou obsolete

tu peux me dire ta config?pour etre sur.
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012

Mémoire: 3,8 Gio

Intel Core i5-2320 CPU @ 3.00gHz x 4

Carte Graphique: GF119 GeForce GT 520
Type d'os: 64 bits GT 520

Disque: 20n5 Go

Dans le lien que tu m'a donné, j'ai essayé de mettre les bon paramètre, mais impossible pour la carte graphique, il me donne une fausse information, ça n'apparait pas dans le choix:

regarde la: http://hpics.li/299fc64
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012

j'ai aussi essayé de mette ma carte graphique a jour en suivant ce tutoriel:
https://www.mageialinux-online.org/wiki/installer-un-pilote-graphique-proprietaire-en-passant-par-une-compilation

mais rien à faire, j'obtiens : aucun fichier de ce type,
j'ai essayé plusieurs possibilité:

chmod +x NVIDIA-Linux-x86_64-310.19.run
chmod +x NVIDIA-Linux-x86 64-310.19.run
chmod +x NVIDIA-Linux-64-310.19.run
chmod +x NVIDIA-Linux-x86 64 310.19.run

C'est a en devenir fou.

Voici le fichier en question: http://hpics.li/b53dcdc
Quel est la réel ligne de commande ?
ah bien,j'ai bien fait de te demander quelle etait ta config,parce que il ne devrait pas y avoir de probleme...

pour le pilote 3d ,je te renvoie ici...
http://www.mageialinux-online.org/wiki/installer-les-pilotes-proprietaires-nvidia-et-ati-sur-mageia

si vraiment ca ne marche pas il faudra chercher a installer le "run" proprietaire de nvidia

poste moi le resultat de la commande
# uname -a
pour etre sur de ta version de mageia
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012

Installer le pilote NVIDIA-Linux-x86_64-310.19.run ne va pas installer la 3D ?

Pour le dernier ligne de commande que tu m'a donné, j'ai ça:
L'article que vous demandez n'existe pas

la commande (# uname -a ) ne donne rien.
il ne faut pas mettre le "#" devant la commande....

tu as suivis le lien que je t'es donné pour le pilote 3D???dis moi le resultat....

pour installer le pilote proprio du site "nvidia" on verra par la suite si l'installation du pilote a fonctionner avec le tuto du lien du site de mageia
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012

Pour la 3D, j'ai ca:
L'article que vous demandez n'existe pas

Sinon voici les infos logiciel:
Linux localhost.localdomain 3.3.8-desktop-2.mga2 #1 SMP Mon Jul 30 21:35:06 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
pffff....mageia est tres different de debian ou d'ubuntu et j'ai jamais bossé dessus....je le connais pas du tout....je suis en train de perdre du temps et par la meme occasion, te faire perdre le tiens....

mieux vaut que j'arrete ici...

attends quelqu'un qui connais mieux mageia que moi...je suis désolé...
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012

Pas grave Prefix, t'a déjà fait beaucoup, merci encore.

Je suis en train de réfléchir si je dois retourner sur Ubuntu
si tu connais pas trop les terminaux et tout ca ,qui font la reputation de linux dans le domaine public...il est raisonnable de ne pas choisir une distribution qui demande une connaissance relative de base de linux

il y a des distrib linux qui fonctionne et qui ne sont meme plus suivi...le veritable probleme est la partie "maitre" du vaisseau...euh....du pc ,la partie qui se trouve entre la chaise et le clavier(vaisseau??...je suis en train de regarder "stargate universe",ca ma echappé^^)

je peux t'assurer,meme t'affirmer,et pertinemment,que toute les distrib sont fonctionnel....seulement parfois la partie "maitre" n'est pas a la hauteur....il y a des maitres de 120 Go ,mais d'autres a 10 Mo,y'a meme des partie maitre a moitié en panne,qui n'ont pas de memoire du tout^^...