Diminution de la taille du disque dur après désinstallation [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
102
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
-
Messages postés
51
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2012
-
Bonjour,

J'ai installé Debian comme unique os sur mon pc Medion pentium 4 de 2.6GHZ, 2G de ram et j'ai voulu revenir à xp. J'ai lancé l'instal de windows avec mon cd original en supprimant les diverses partitions et en formattant en ntfs. Au redémarrage, un message m'indique une erreur disque donc impossible de continuer l'installation de xp. J'ai utilisé gparted pour supprimer les partitions de debian et là je m'apercois que gparted ne détecte que 185Go de dd alors qu'à la base il en fait 200. Je supprime les partitions, en crée deux nouvelles, une en ntfs de 175G pour xp et une en fat32 de 10G pour les fichiers de restauration. Je redémarre et refais l'instal de xp qui aboutit cette fois mais une fois le sp3 installé et les diverses mises à jour effectuées, il y a des lenteurs notament dans internet explorer. Serait-ce dû à une mauvaise désinstallation de debian et/ou à ce problème de taille du dd ???

HELP !

4 réponses

Messages postés
51
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2012
7
Salut,

Comment sais-tu que ton disque faisait réellement 200 GiB ? parce les fabricants / fournisseurs trichent tous le temps là dessus, fait le calcul :

185 GiB = 185 x 1024 x 1024 x 1024 = 198 642 237 440 bytes c'est à dire pratiquement 200 000 000 000 bytes et les constructeurs te disent 200 Gb à chaque coups ...

Même fdisk sous linux fait cette erreur, exemple sur mon propre disque

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes

Mais si je fais le calcul :

160041885696 ÷ 1024 ÷ 1024 ÷ 1024 = 149,050621033

C'est à dire que mon disque fait en réalité 149 Gib et pas 160 GiB, ce que me confirme Gparted lorsque j'examine ce disque avec.

Non, je ne pense vraiment pas que ton disque ai changé de taille.

Pour les lenteurs sous Windows je n'ai aucune idée, mais je doute pour ma part qu'une précédente install de linux ait pu endommager le disque.

Parfois ça peut arriver, mais avec des disque GTP ( ça ne concerne que des disques de taille supérieure à 2 Tio )

https://fr.wikipedia.org/wiki/Gpt

J'ai pas d'autres pistes, bon courage

Messages postés
51
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2012
7
En fait, 200 Gb ça fait bien 200 000 000 000 bytes
mais 200 Gib ça fait ------> 214 748 364 800 bytes

Parce qu'autrefois cette unité n'était pas normalisée, aujourd'hui elle l'est , même moi je ne devrait pas écrire Gib mais 200 gibi, m'enfin Gib c'est assez parlant : Giga informatique bytes-> Gib

https://fr.wikipedia.org/wiki/Giga-octet

En fait les fabricants ne mentent pas, je disais des c...eries, mais la confusion entre GB et GiB est gênante, la preuve.

Bon ? je coupe les cheveux en quatre, comme d'hab, mais au moins c'est clair.

Bon courage
Messages postés
102
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
8
Merci pour toutes ces réponses rapides et vos explications. Par contre, comment se fait-il que windows rame alors que j'ai juste installé le sp3 et les mises à jour ???
Messages postés
51
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2012
7
Est-ce que ton windows ramait avant que t'installes le sp3 et les m.a.j ?
Messages postés
102
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
8
Non, il ne ramait pas mais internet explorer plantait.
Messages postés
51
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2012
7
Hummm ... Alors pour moi, ton problème est dorénavant uniquement Windows et pas Linux

Je te suggère :

1°) faire vérif minutieuse de ton disque avec les utilitaires Windows
2°) réinstaller ton XP proprement
3°) tâcher de résoudre les plantages d'IE avant de passer au SP3

Mais à vrai dire pour Windows je suis à l'Ouest, réalise les point 1 et 2 puis poste dans le forum XP pour résoudre les plantages d'IE s'ils persistent et laisse toi guider par eux , ils sont bon.

À la limite dans l'explication de ton pb sur le forum XP tu peux tirer un lien vers ici mais tu risque de les embrouiller pour rien : plus l'exposé d'un pb est simple, plus tu as de chance de le voir résoudre. Je pense que tu peux mettre ce pb en résolu et basculer sur le forum XP

Bon courage, Seb
Messages postés
102
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
8
Slt,

Avant que tu ne répondes, j'ai ré-installé xp, il y avait toujours des plantages d'ie mais une fois sp3 installé, tout fonctionne. Merci pour ton aide.
Messages postés
51
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2012
7
Moui ... c'est pour ça entre autre que je n'utilise plus Windows : c'est pas fiable et c'est pénible.

Bon courage avec ton Windows :-)