Problème ordinateur lent... virus ? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 jaguitch59 -
Bonjour,

Depuis quelques jours, mon PC fonctionne au ralenti. J'ai fait une grosse analyse avec AVAST et une autre avec MALWAREBYTES, et rien n'apparaît...

Pourquoi ma bécanne à un peu plus de 6 mois, c'est un Toshiba qui jusque là fonctionnait parfaitement...

Merci d'avance pour votre aide ou vos conseils !

Guillaume



11 réponses


Avant de penser à un virus je pense toujours à " nettoyer " un peu la machine . Vérifie manuellement au niveau des logiciels etc qui peuvent êtres à supprimmer ou autres .

tu peux aussi éventuellement utiliser Ccleaner disponible ici
:
https://www.ccleaner.com/ccleaner/download

qui s'occupera des restes dans les registres etc

Après avoir fais cela si ton problème persiste l'idée d'un virus est plausible mais il y'as d'autre types de problème à mon avis .
Messages postés
5583
Date d'inscription
dimanche 7 août 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 octobre 2020
690
hello jaguitch,

Inscris toi sur le forum ce sera plus facile pour la suite.

Je vais t'aider à résoudre ton problème.
Quelques précisions :
- N'ouvre pas d'autre sujet sur ce forum ou sur un autre sur la même affaire.
- La désinfection ne sera terminée que lorsque je te le dirai même s'il te semble que ta machine est "clean" sinon il te faudra sûrement tout recommencer.
- Tu auras des rapports à me transmettre par l'intermédiaire d'un dépôt de fichier, note la procédure à suivre, je ne te la rappellerai pas ultérieurement et ne colle pas tes rapports directement dans ta réponse par copier/coller (sauf s'ils sont très courts!)
Dépôt de fichiers :
- Pour transmettre les rapports que tu obtiens à la suite du passage d'outils tu clique sur un de ces liens :
cijoint ou pjoint ou RC ou FEC
- Tu clique ensuite sur Parcourir et cherche le fichier du rapport, en principe on t'indique ou il est.
- Tu clique sur Ouvrir puis sur "Cliquez ici pour déposer le fichier".
Un lien de cette forme: http://cjoint.com/index.php?file=cjge368/cijSKAP5fU.txt
est ajouté dans la page ou (suivant le site) il faut cliquer sur "créer le lien".
- C'est ce lien que tu as à transmettre et uniquement cela.


Commence par utiliser ce logiciel de diagnostic :

* Télécharge ZHPDiag (de Nicolas Coolman) sur ton bureau,
/!\Il est très important de l'enregistrer sur le bureau / !\
* Une fois le téléchargement achevé, double clique sur ZHPDiag.exe et laisse se dérouler l'installation
/!\L'outil a créé 3 icônes ZHPDiag , ZHPFix et MBRCheck) /!\
/!\Utilisateurs de Vista et Windows 7 : Clic droit sur le logo de ZHPDiag.exe, « exécuter en tant qu'Administrateur » /!\
*/!\Utilisateur de Vista et Seven : Si l'UAC est active sur ton ordinateur un mesage va apparaitre demandant ton autorisation pour ZHPFix.exe ---> cliques sur "Oui".
L'activation de l'UAC gène l'analyse de ZHPDiag sur certains modules (O18,O23,O42,...).
* Maintenant clique sur l'icône du <gras>"tournevis"
et dans la fenêtre d'options qui apparait coche "Tous"
* Clique sur la loupe pour « lancer le diagnostic » .
* ZHPDiag va alors analyser le contenu de ton ordinateur à la recherche d'informations sur ton système d'exploitation, la base de registre... Patiente jusqu'à la fin de l'analyse. Il peut arriver que le logiciel donne l'impression d'être bloqué ; patiente !
* En cas de blocage sur la section O80, clique sur le tournevis pour le décocher.
* Laisse l'outil travailler, il peut être assez long.
* Le rapport s'enregistre sur ton bureau et dans le dossier où est installé ZHPDiag (en général C:\ZHP\).
* Transmets moi le lien du fichier.
* Rappel des dépôts : FEC ou pjjoint
A+
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2012

Bonjour,

Merci de ton aide, j'ai réalisé ce matin le diagnostic sous ZHPDiag, voici le rapport : https://forums-fec.be/upload/www/?a=d&i=0489010719

Bonne journée à toi !

Guillaume
Messages postés
5583
Date d'inscription
dimanche 7 août 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 octobre 2020
690
Bonjour Guillaume,

Bien, pas mal d'Adwares des PUPs des Toolbars...

Utilise cet outil de désinfection spécifique aux logiciels publicitaires :

* Télécharge sur ton bureau AdwCleaner ( d'Xplode )
* Lance le, clique sur [Recherche] puis patiente le temps du scan.
* Une fois le scan fini, un rapport s'ouvrira.
Note : Le rapport est également sauvegardé sous C:\AdwCleaner[R1].txt
sauvegarde ce rapport sur ton bureau
* Héberge-le sur cijoint ou pjoint ou FEC
* Envoie-moi le lien fourni par l'hébergeur dans ta prochaine réponse sur le forum

------
Si tu es bloqué par le filtre SmartScreen pour le téléchargement d'"AdwCleaner" c'est un bug de Internet Explorer.
Voici comment s'en affranchir :
http://general-changelog-team.fr/fr/accueil/58-multilangue/securite/214-fausse-alerte-du-filtre-smartscreen-sur-le-telechargement-d-adwcleaner

A+


Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2012

Encore merci,

Rapport réalisé : https://www.cjoint.com/?BJvjAjXSD79

rien de méchant en résumé non ? parce que si je me demande si j'ai un virus, c'est parce qu'aussi ma carte bleue a été piratée il y a quelques temps, et je me demandais si ça ne pouvait pas venir d'un virus sur mon ordinateur...
Messages postés
5583
Date d'inscription
dimanche 7 août 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 octobre 2020
690
rien de méchant en résumé non ?

A priori non, mais je dois examiner plus attentivement ZHPDiag. Là on fait le plus facile !

Relance AdwCleaner en mode [Suppression] puis poste moi le rapport.

Ensuite :

* Télécharge Malwaresbytes anti malware ici
* Choisis la version -Download Now-
* Installe le (choisis bien "français" ; ne modifie pas les paramètres d'installation ) et mets le à jour .
* Tu as un tuto si tu en as besoin : tuto
* Avant de lancer le programme Déconnecte toi d'Internet et ferme toutes tes applications.
* /I\ Sous Vista ou Seven ---> clic droit "Exécuter en tant qu'administrateur"/I\
* Clique sur l'onglet "Mise à jour" si celle ci ne t'a pas été proposée lors de l'installation.
* Clique ensuite sur l'onglet "Recherche" puis coche "Exécuter un examen Complet"
* Le scan peut durer plusieurs heures, aussi ne t'impatiente pas et laisse tourner le programme sans rien faire d'autre sur ta machine.
* Lorsque le scan est terminé clique sur "Afficher les résultats"
* Vérifie que toutes les lignes des objets infectés soient cochées, puis clique sur "Supprimer la sélection"

PS : Redémarre ta machine pour achever le nettoyage.

* Un rapport sera généré, enregistre-le dans un endroit approprié pour le retrouver et héberge-le sur cijoint ou pjoint ou FEC
* Envoie-moi le lien fourni dans ta prochaine réponse.

A+
Re,

Voici les différents rapports :

- ADW : http://cjoint.com/?BJvkYTCAQkT
- MBAM : http://cjoint.com/?BJvkZMiZgDs
Messages postés
5583
Date d'inscription
dimanche 7 août 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 octobre 2020
690
jaguitch59, encore des soucis ?

Si non, tu refais un ZHPdiag et tu me postes le rapport.
je vérifierai s'il reste des cocho...ies !

A+
Tout semble aller pour le mieux !

Puis-je à l'avenir réaliser ce genre d'opérations seul ? Comment décrypter les différents rapports ?

Merci encore pour ton aide,

bon dimanche
Messages postés
5583
Date d'inscription
dimanche 7 août 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 octobre 2020
690
jaguitch,

Tout ce que tu peux réaliser tout seul à l'avenir c'est Malwarebyte.
Une fois tous les 15 jours c'est bien mais pense à cliquer sur l'onglet "mise à jour".

Le reste je te le déconseille, de toute façon tu ne saura pas interpréter un rapport ZHPDiag donc cela ne te servira à rien.

Quand à AdwCleaner, il est facile à utiliser mais il y des risques de "faux positifs" donc ....attention !

Si tu pense en rester là, on désinstalle les outils et rapports (sauf Mbam)

Les programmes que nous avons utilisés ne doivent pas être conservés.
Beaucoup d'entre eux peuvent être dangereux et entrainer des dommages irréversibles sur ton système s'ils sont utilisés sans l'aide d'une personne qualifiée, de plus, fréquemment modifiés et mis à jour par leurs auteurs ils deviennent très rapidement obsolètes, en plus d'encombrer inutilement ton bureau.

* Delfix va supprimer les différents outils et rapports utilisés.
* Télécharge DelFix (d'Xplode) sur ton bureau.
* Lance le, (avec Vista/Seven, clic droit dessus, et sur exécuter en tant qu'administrateur)
* Sélectionne Suppression
* Copie/colle le contenu du rapport ( C:\DelFixSuppr.txt ) qui s'ouvrira à l'écran dans ton prochain message.
* Une fois le rapport posté sur le forum, relance DelFix en sélectionnant Désinstallation.

A+
Bonjour, désolé pour la réponse si tardive...

voici le rapport DELFIX : http://cjoint.com/?BJyjh4KOd8K

Bonne journée !