Pb barrette de RAM / écran noir

Fermé
motrin
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2012
- 8 sept. 2012 à 14:27
lionhell454
Messages postés
13782
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 novembre 2020
- 10 sept. 2012 à 03:27
Bonjour à tous!

Je me permet de venir poster ici suite à un petit souci que j'ai avec mon PC depuis quelques jours. Merci d'avance pour les éventuelles aides.

Donc, il se trouve qu'un matin, mon PC n'a pas voulu se lancer. En l'allumant, tout tournait normalement sauf que je n'avais qu'un écran noir, rien d'autre. Je précise que quelques semaines avant ce problème, il arrivait que le PC reboot sans raison. Je ne comprenais pas trop pourquoi, reboot complètement aléatoire, aucune surchauffe d'un composant,...

Bref...après cette écran noir, j'ai ouvert la machine pour faire différents test et j'ai réussi à faire démarrer l'ordi en ne mettant qu'une barrette de RAM sur le slot noir le plus proche du CPU. Les deux barrettes étaient à l'origine sur les slots bleus. Si je change la barrette de slot, pas de démarrage; si je mets la deuxième barrette, pas de démarrage non plus.

D'où peut venir le problème? Ma carte mère est elle morte?

PS: ma carte mère est une ASUS P8P67; pour la RAM, je suis en 2x2 GB DDR3 1600MHz. Désolé si j'ai fait long.

9 réponses

EvilRedXIII
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
9 sept. 2012 à 16:00
Essaye de mettre deja ton bios à jour ça ne lui fera pas de mal
Mais bon si c'était un probleme de mise a jour et de reglage bios ça ce serait produit depuis longtemps.
Il y a de tres forte chance que ta ram ou ta carte mere elle meme est pris une claque.
Je penche tres personnellement pour tes ram....
Pour en etre sur il faudrait les tester dans un autre ordi...
ou prendre une programme de diagnostique memoire et analyser le raport qu'il t'en donne...
1
KILLOME
Messages postés
1855
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2014
169
8 sept. 2012 à 18:19
as tu mis les barrettes en dual channel ?
0
motrin
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2012

8 sept. 2012 à 20:30
Oui, en dual channel, les 2 sur le noir ou les 2 sur le bleu. J'avoue ne pas avoir testé autrement.
0
motrin
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2012

9 sept. 2012 à 11:39
Personne?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
EvilRedXIII
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
9 sept. 2012 à 12:02
As tu fais les mise à jour bios dernierement?

Quand il redémaré avait tu une page bleu d'ereur qui s'affiché?
0
motrin
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2012

9 sept. 2012 à 12:40
Non, je n'ai fait aucune mise à jour bios et je n'ai eu aucune page bleu d'erreur.
0
EvilRedXIII
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
9 sept. 2012 à 12:44
speed fan est il installé sur ton pc, qu'elle temperature est ta carte mere et ton processeur?
0
motrin
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 8 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2012

9 sept. 2012 à 14:06
Je n'ai pas speed fan, j'utilise CPUID. Pour la température de la carte mère et du proc, elle se situe entre 30 et 35° pour les deux.
0
lionhell454
Messages postés
13782
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 novembre 2020
1 427
10 sept. 2012 à 03:27
en dernier espoir tu peut toujours tester un clear CMOS sachant que celon les cas faut reconfigurer le bios.
https://www.commentcamarche.net/informatique/composants/1659-reinitialiser-le-bios-d-un-pc/#autre-methode
++
0