Reinstallation WINDOWS XP Pro emachine em250 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2332
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Messages postés
2332
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018
-
Bonjour,

JE souhaite avoir des information sur ceci :
1- EN voulant installer WINDOWS PRO SP3 le disque dur n'était pas détecté en AHCI mais uniquement en IDE (reglage BIOS) (l'installation de WINXP en étant en HHD mode sur IDE s'est bien déroulé).

2- En installant les pilote AHCI il me dit je n'ai pas la configuration requise pour l'installer
3- Après installation de la Chipset , Il n'arrive plus a démarrer correctement (sans installation de la chipset, il démarre)

Une fois que je passe (réglage BIOS) sur HDD mode : AHCI, il ne trouve plus le HDD (je croi que c'est ça) mais seulement en "IDE mode"

Il n'est plus sous garantie

Voici sa config :
0,99 GB total, 160GB HDD, Windows XP Professionnel SP3

Qu'en pensez-vous ? il y a t-il une solution à ça ?

4 réponses

Bjr,

Tout ce que tu as dit est normal. Le cd d'installation XP ne reconnaît pas les disques sata nativement. Tu as fait le choix initial de fonctionner en ide. Il aurait fallu ajouter les pilotes sata au début de l'installation en passant par F6.

Dès lors, quand tu actives AHCI, tu génères un écran bleu ou un message d'erreur.

Il y a des tutos sur le net qui permettent d'installer les pilotes "à retardement", mais je ne les ai jamais testés.

Mon conseil perso: fonctionne en ide. Tu vas perdre quelques dixièmes de secondes, mais tu ne seras pas embêté.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2332
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018
293
A la base ce doit être un disque IDE qui est dans le netbook.
puisque que dans un pc vieux de 6 and c'est un SATA qui est dedans et j'ai pu installer XP sans soucis

En fait il ne fait pas écran bleu mais arrête de charger windows redémarre et me dit qu'il ne s'est pas arrêté correctement...
OK
Le disque interne (sata ou ide) est déterminé par la forme de la prise de connexion (plus petite et plate en sata). Impossible d'interchanger (sauf sur certains Compaq, où il y avait un adaptateur). Tu as toujours eu du sata dedans.

L'option AHCI "décochable" est justement prévue pour les réinstallations douloureuses de XP.
Messages postés
2332
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018
293
Je confirme le disque dur a l'interieur est un sata pour la prise je savais déjà celà
Moi je parlais du réglage dans le bios j'avais comme choix pour IDE : IDE ou AHCI

Je l'ai Reformaté et donc j'ai du le mettre en réglage IDE pour pouvoir l'installer et l'utiliser mais de base il était sur AHCI...

Mais sinon ça fonctionne mais je voudrais savoir s'il était possible de l'installer afin de pouvoir le remettre en AHCI
Utilisateur anonyme
Re,

W7 peut fonctionner nativement en AHCI. Mais il faut l'avoir installé avec l'option cochée.

Pour xp, il faut passer par ide ou tenter ce qui est proposé ici:

https://tt-hardware.com/news/hardware/mis-en-place-du-test-pour-le-ray-tracing-dans-3dmark/
Messages postés
2332
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018
293
Solution
Ok Alors j'ai utilisé le pilote qu'était livré avec le PC emachine em250 à savoir : AHCI_INTEL_8.0.0.1039_XPx86
Plus précisément ceux situé ici : \AHCI_INTEL_8.0.0.1039_XPx86\f6flpy32

MAintenant deux solution s'offre à vous :
Solution 1 :
1- Effectuer à Chaud : pour cela allez dans gestionnaire de périphériques puis aller dans les controller ATA/ATAPI/IDE puis choisissez "CAnal IDE Primaire" si mes souvenirs sont exactes.
2- Double cliquez dessus puis allez dans le 2nd onglet puis Mettre à jour le pilote
3- Installer à partir d'une liste ou d'un emplacement spécifié (utilisateurs expérimentés).
4- Ne pas rechercher. Je vais choisir le pilote à installer
5- Cliquez sur disque fourni... puis rechercher le pilote AHCI_INTEL_8.0.0.1039_XPx86\f6flpy32 puis choisissez le bon pilote de la liste
Il devrait s'appeler "ICH7R/DH SATA AHCI Controller" ou similaire
6- Windows se montre un peu contrarié par votre choix... Si vous êtes sûr de vous, cliquez sur oui ! puis redemarrez
7- Surtout allez dans le BIOS changer le réglage HDD : IDE en AHCI
8- TOUT Fonctionne comme avant

Solution 2 :
Intégration avec Nlite
Lorsque vous serez à l'étape de sélection cliquez sur pilote afin que la page des intégrations des pilote s'affiche des lors vous pourrez indiquer comme dossier
\AHCI_INTEL_8.0.0.1039_XPx86\f6flpy32 (si vous les avez bien laissé dans ce dossier sinon allez le chercher...
Normalement il devrait detecter le disque dur (sinon replacez le HHD mode en IDE et recommencez dès lors ou il aura installer le pilote lors de l'installation avec ce CD replacer le en AHCI)
Vous pourrez en profitez un max
Utilisateur anonyme
Ok, merci de l'info. Bye
Messages postés
2332
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018
293
De rien, si quelqu'un n'as pas très bien compris alors il suffira de me demander en MP et j'éclaircirai le point individuellement...
EN mode IDE malheureusement sur ce modèle le son était vraiment au ralenti et pas terrible
Messages postés
2332
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018
293
Je vais tester cela je vous tiens tous au courant en cas de réussite ou d'échec
Messages postés
2332
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018
293
ça y est j'ai réussi à le mettre à chaud je vais recréer un disque XP en intégrant ces pilotes directement...

Merci ...
Utilisateur anonyme
Ben dis donc... tu y a mis le temps. Donne la procédure, elle resservira et mets en résolu.
Messages postés
2332
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2018
293
Désolé j'était avec d'autres soucis avec d'autre pc