Comment calculer l'adresse IP [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Chris -
Bonjour,

je voulais savoir comment calculer:

la première,
la dernière,
l'adresse de la diffusion,
l'adresse du réseaux,


d'une adresse IP quelconque.

exemple de la192.168.3.9 ou la 10.108.6.3

S'IL VOUS PLAIT! AIDER MOI, J'ARRIVE PAS A COMPRENDRE SA

6 réponses


pourie vous mes explique parce que moi , je ne comprend rien?
langage de bebe
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
94543
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 717
Salut,
Allez au boulot pour les révisions:
https://www.lalitte.com/index.php/Les_masques_de_sous-r%c3%a9seau

aussi,
un petit coup de cidre ne sera pas superflu:
https://www.commentcamarche.net/contents/1354-le-cidr

c'est désespérant de voir des gens faire des exercices sur des notions périmées depuis plus de 15 ans, à l'époque où il est urgent de se former à IPV6.
Messages postés
94543
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 717
Mihawk,
Il est normal de se former aussi à IPV4,
mais pas sur les bases d'un passé révolu:
les masques de classes, c'est poubelle, il faut mettre l'accent sur les vlsm et le cidr.
je trouve absolument affolant qu'un étudiant demande ce que signifie un /8 ou un /15
Si il avait vu des /48, ça lui permettrait déjà de relativiser un peu plus.
Ce genre d'exercice est une simple torture inutile:
Personne ne rencontrera de réseau 10.0.0.0 /8 même dans une table de routage, alors demander l'adresse de broadcast là dessus c'est du surréaliste.
La plupart des réseaux en 10.x que je rencontre sont des /30.
Messages postés
788
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2014
97
salut Brupala,
si tu rentres une adresse en 192.168.x.x dans Windows, si tu ne changes pas le masque il va te mettre le masque de classe, non ? donc c'est toujours utile de le savoir.
De plus si tu prends RIPv2 et EIGRP, ils autosummarisent sur la classe par défaut et idem pour BGP( même si ce n'est plus le défaut sur les IOS 12 et sur le 15 pour EIGRP)
Dans une table de routage Cisco tu verras encore bcp de masque de classe.
D'ailleurs dans les derniers bouquins CCNA on apprend encore le subnetting avec les classes puis on passe au CIDR et au supernetting.
Concernant IPv6, IEEE travaille sur NAT46 et NAT 64 et même sur NAT 66 donc des gens qui vont encore faire du IPv4 pendant au moins 15-20 ans il y en a un paquet .

Tout cela n'est que mon avis bien sur et toutes les remarques sont constructives.

Alain
Messages postés
94543
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 717
Salut guerrier,
La plupart des remarques sont constructives mais les tiennes plus que la moyenne ça c'est un bon point, mais ça n'empêche pas de troller en bonne intelligence, n'est ce pas ?
si tu ne changes pas le masque il va te mettre le masque de classe, non ? donc c'est toujours utile de le savoir.
le problème c'est que si tu mets 10.... ou un 172.16.... 99 fois sur 100, tu vas changer le masque qu'il met par défaut, signe d'obsolescence s'il en est.
Cisco a un long passé qu'il se croit obligé d'assumer quitte à faire le grand écart avec l'évolution nécessaire, ils savent bien qu'ils se sont construits avec ipv4 et l'intégration des anciens "legacy" protocoles en transport sur tcpip ou implémentés directement, mais freinent plutôt l'apparition de nouveaux protocoles qui pourraient leur faire perdre leur suprématie, la formation est un des moyens d'y arriver.
Le but d'IPV6 est aussi en grande partie de se libérer de ces nats inutiles avec les puissances de traitement actuelles et les doubles stack, tout le monde aujourd'hui peut avoir une adresse dans les deux réseaux (plus dans le 6 bien sûr et de moins en moins dans le 4).
Tous ceux qui le veulent vraiment peuvent avoir des millions d'adresses dans le 6, s'ils ne bougent pas, c'est par immobilisme et de la frilosité, ce qui est sûr c'est qu'ils vont être de plus en plus acculés dos au mur, s'ils ne sont pas formés ils disparaitront.
les adresses ipv4 ne vont pas s'évanouir du jour au lendemain, mais ceux qui ne maitrisent qu' elles, oui, et l'échéance n'est pas à 10 ans loin de là.
Sinon, qu'est ce que vient faire l'IEEE dans le protocole ip tu ne confonds pas avec IETF ?

Pour ceux qui sont affutés sur le sujet, voici une bonne lecture:
https://www.bortzmeyer.org/6180.html
Stéphane Bortzmeyer est une référence dans le monde de l'internet.
Messages postés
788
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2014
97
salut brupala,

oui j'ai mis IEEE alors que je pensais IETF, remarque constructive :)
Je pense que Cisco pousse pour IPv6 de plus en plus dans leur curriculum et si tu regardes
le nombre de nouvelles technologies que Cisco promouvoit, soit dit en passant ils ont été novateurs dans plus de 90 % des technos réseau:
ils créent HSRP , l'IETF crée VRRP
ils sont parmi les créateurs de BGP
Ils ont fait partie du Gang of four pour Frame-Relay
Ils créent tag switching, on crée MPLS
ils font du PVST, l'IETF crée MSTP
Ils promouvoient LISP et TRILL qui sont loin d'être des technos obsolètes.
Avec le NAT il suffira d'avoir une addresse publique IPv6 et de laisser le LAN en IPv4 et si l'IETF
travaille là dessus c'est que il y a un besoin

Merci pour les remarques constructives.

Alain
Messages postés
94543
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 717
Avec le NAT il suffira d'avoir une addresse publique IPv6 et de laisser le LAN en IPv4 et si l'IETF
Le problème c'est que ipv6 est quasiment dans tous les lans (je ne parle pas des box et autres petits routeurs qui ne font que d'arriver) au travers de windows (seven a ipv6 obligatoire) / linux et mac osx, tous ont un double stack mais pas sur les accès internet, sauf FREE et SFR, et je ne parle pas des sites, CCM en tête, à part google.
Bref, tout le monde est prêt en lan, mais c'est internet qui coince.
Il faut dire, qu'il y a de la spéculation dans l'air:
Bon nombre de FAI ont encore un stock important d'adresses ipV4 qui prend de la valeur chaque jour qui passe, en organisant la pénurie et en freinant le développement d'IPV6, qui mettrait fin à leurs spéculations; stratégie rentable à court terme mais handicapante pour tout le monde.
A moins que les RIR ne mettent bientôt les pieds dans le plat et décident de reprendre aux FAI les blocs inutilisés qu'ils vendront sur le marché.
Messages postés
186
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2016
15
Pas faux. Mais que veux tu, on apprend ce qu'on nous enseigne xD
Messages postés
94543
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 717
pourtant, il va falloir.
Ce sera très dur pour ceux qui ne seront pas prêts.
Messages postés
186
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2016
15
C'est sur, mais bon, je débute dans le métier, j'ai qu'un mois de stage d'expérience. Si je trouve un taf, je vais pas de suite tout leur changer xD
Messages postés
37311
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
3 449
Salut

Je suis d'accord sur le fait que ça manque de formation à l'IPv6, mais connaitre l'IPv4 reste indispensable, et ça le restera encore pas mal d'années. On ne migre pas une entreprise comme on migre son réseau domestique.

Il faut savoir que beaucoup d'entreprise on encore des machine sous DOS ou windows 95, surtout dans le domaine de la production. Niveau industriel, quand ça marche, on ne touche plus.
Messages postés
4310
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2015
766
Regarde aussi les perfs des navigateurs sous IPv6.
A faire pleurer tellement c'est lent.
Non non non, moi tant qu'on me mettra pas le couteau sous la gorge en me disant : "pour ceux qui restent en IPv4 ça ma tout planter dès demain" je ferai rien.
Messages postés
94543
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 717
les perfs des navigateurs en ipv6 ?
justement, la lenteur est due au fait qu'il n'y a quasi pas de sites en ipv6 et comme par défaut, il commencent par essayer de se connecter en V6 et qu'il n'y a pas de résolution dns, ça fait perdre du temps.

gonzo47

exemple l'exercices suivant

adresse IP: 192.168.1.192
masque de sous réseau: 255.255.255.224

11000000.10101000.00000001.11000000:- IP
11111111.11111111.11111111.11100000:- Masque de sous réseau
-----------------------------------------------------
11000000.10101000.00000001.11000000:- adresse du réseau soit en décimal

192.168.1.192

1ere adresse qu'on peut attribue a une machine: 192.168.1.193
broadcast adresse: 192.168.1.255 soit en décimal

11000000.10101000.00000001.11111111

dernière adresse du réseau: 192.168.1.254

nombre des machines a attribue sur cette réseau: 2^5=32-1=31

est que ce bien fait==== si vous plait je peux avoir vos avis
Messages postés
94543
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 717
broadcast adresse: 192.168.1.255 soit en décimal

11000000.10101000.00000001.11111111

dernière adresse du réseau: 192.168.1.254

nombre des machines a attribue sur cette réseau: 2^5=32-1=31

est que ce bien fait==== si vous plait je peux avoir vos avis


Non,
l' adresse braoadcast de 192.168.1.192/27 est:
11000000.10101000.00000001.11011111
en gras les bits de la partie host tous à 1
128+64+16+8+4+2+1 == 223 soit 192.168.1.223
la dernière adresse du réseau est donc 192.168.1.222
le nombre de machines est bon.
il ne faut pas confondre 192.168.1.192/26 et 192.168.1.192/27
pour le premier, le numéro de réseau commence par 11 sur le dernier octet et pour le second par 110, d'où l'importance de toujours préciser le masque pour désigner un réseau.
Profil bloqué
brupala

je arrive pas a comprendre soit un peux claire.... le "/27" comment tu la touves? et pourquoi tu a change que le 5 dernier zéro?
Messages postés
94543
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 717
/27 correspond à 27 bits de masque 255.255.255.224
soit
1111 1111.1111 1111.1111 1111.1110 0000
la partie host de l'adresse est donc :
0000 0000.0000 0000.0000 0000.000x xxxx
ou
RRRRRRRR.RRRRRRRR.RRRRRRRR.RRRHHHHH
R étant les bits réseau de l'adresse et H les bits host
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
500
Hello,

Il te manques un paramètre essentiel : le masque de sous réseau ou "netmask" !

Exemple : 192.168.0.1/24
Profil bloqué
pour la 192.168.3.9 le masque de sous réseau est le 255.255.255.0 et pour la 10.108.6.3 le masque de sous réseau est le 255.0.0.0
Messages postés
186
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2016
15
Bonjour
pour l'ip 192.168.3.9/24, c'est pas compliqué. Avec /24 soit 255.255.255.0 tu as 256 ip possible.
La dessu tu sors l'addresse 192.168.3.0 (numéro de réseau) et le 192.168.3.255 (broadcast)
Je recherche pour l'autre ip, j'ai un petit trou ^^
Messages postés
186
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2016
15
Pour le calcul de poste oui.
Profil bloqué
et pour le "/8" comment tu fait?
Messages postés
186
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2016
15
Pareil, sauf qu'il y a mois de 1 et plus de 0.
En bit : 8 *1 et 24*0 (32bits au total)
Donc 1111 1111. 0000 0000. 0000 0000. 0000 0000

Je te laisse faire les calculs^^
Profil bloqué
thx je veux mettre un exercice que je veux faire et j'aure besoin de vous pour une correction? savas!
Messages postés
186
Date d'inscription
jeudi 31 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2016
15
Oki