[HTML] Site mal vu en 1280 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 19 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2020
-
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 19 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2020
-
Bonjour à toutes et à tous

Voici mon problème:

Il y a 4 ans, ne connaissant rien au langage HTML, j'ai créé, pour mon frère, un site HTML tout simple (seulement 8 pages de texte et des photos, positionnés par des calques), avec Dreamweaver 3, pour des affichages 600x800 et 1024x768.
Tous les positionnements sont en absolu et les largeurs fixes...

Avec l'avènement des écrans plats, fleurissent d'autres affichages: 1280, 1290 etc et ce site n'apparaît pas bien avec ces définitions d'écrans.

Mes questions:

- Un logiciel peut-il m'aider à convertir, totalement ou partiellement, le site ? Si j'achète la dernière version de Dreamweaver cela me sera-t-il utile?
- sinon, j'ai appris, assez sèchement, que je devais faire un "design fluide en pourcentage".

Quelle serait pour moi la meilleure solution?

Je vous remercie par avance pour vos conseils

PS pb supplémentaire: je ne peux pas voir le résultat en 1280 ou plus: mon ensemble carte graphique-écran ne va pas au-delà du 1024

8 réponses

Messages postés
2883
Date d'inscription
dimanche 30 juillet 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 août 2020
797
Salut.

webmaster adapter un site a toutes les resolutions le centrer

Tous les positionnements sont en absolu et les largeurs fixes...
Effectivement c'est pas terrible.
Les largeurs fixes empêchent d'adapter un site à la taille de son écran.

- Un logiciel peut-il m'aider à convertir, totalement ou partiellement, le site ? Si j'achète la dernière version de Dreamweaver cela me sera-t-il utile?
A mon avis ca ne sert à rien.
Un site de huit pages peut facilement être refait entièrement à la amin, au niveau du code.
(pour le code je te conseille pspad)
Quoique, ca dépend de la taille des pages.

- sinon, j'ai appris, assez sèchement, que je devais faire un "design fluide en pourcentage".
Fluide, c'est à dire dynamique, des dimensions variables.
C'est l'inverse de tailles fixes, qui ne s'adaptent pas.


a plus
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 732
Salut,

Ce logiciel peut peut être aider:
https://www.snapfiles.com/get/mtbrowser.html

La description parle de passer des coordonnées en pixels aux coordonnées en relatif...je ne connais pas...

Pour le reste, je sais pas quoi proposer...
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 19 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2020

Merci à tous les deux, Ssylvainsab et teebo, pour vos suggestions et renseignements.

Effectivement, je pensais à reprendre manuellement ces quelques pages, mais elles comportent 6 à 8 photos chacunes et beaucoup de calques de positionnement.

J'ai du mal à trouver comment comment convertir les données fixes en pourcentage.

Je vais voir le logiciel proposé par teebo
Messages postés
2883
Date d'inscription
dimanche 30 juillet 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 août 2020
797
Salut.

Si tu nous montre tes pages, ce sera plus facile de te donner des conseils.

a plus
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 19 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2020

Très bien, Sylvain: voici un exemple du code que m'a fourni Dreamweaver sur la première page

-------------------------------------------------------------------
function MM_reloadPage(init) { //reloads the window if Nav4 resized
if (init==true) with (navigator) {if ((appName=="Netscape")&&(parseInt(appVersion)==4)) {
document.MM_pgW=innerWidth; document.MM_pgH=innerHeight; onresize=MM_reloadPage; }}
else if (innerWidth!=document.MM_pgW || innerHeight!=document.MM_pgH) location.reload();
}
MM_reloadPage(true);
// -->
</script>
</head>
<body bgcolor="#ffffff" text="#000000" link="#000000" vlink="#000000" alink="#000000" background="photo/cairn_troiset1014.gif">
<div id="Layer3" style="position:absolute; width:649px; height:912px; z-index:3; left: 102px; top: 4px">
<div id="Layer3" style="position:absolute; width:248px; height:67px; z-index:3; left: 196px; top: 90px; visibility: visible">
<p align="center"><font color="#3333FF" size="4"><b>-------<br>
</b></font><font size="4" color="#3333FF"><b>----------<br>
</b></font><font size="4" color="#3333FF"><b>en ARIÈGE</b></font></p>
</div>
<div id="Layer5" style="position:absolute; width:175px; height:131px; z-index:5; left: 465px; top: 99px; visibility: visible"><a href="photo/hiver_1.jpg" target="_blank"><img src="photo/hiver_1_t.jpg" width="180" height="135" border="0"></a></div>
<div id="Layer4" style="position:absolute; width:231px; height:94px; z-index:4; left: 203px; top: 156px; visibility: visible">
<div align="center">
<p><font size="2"><b>---------<font size="1"><br>
------------<br>
N°: 09603006</font><br>
-------</b> <font size="4"><b><font color="#0000FF" size="3">----------</font><font color="#0000FF"><br>
</font></b></font></font><font size="2"> <br>
----------------------------------------------------------

les tirets remplacent du texte
Messages postés
2883
Date d'inscription
dimanche 30 juillet 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 août 2020
797
Je vais regarder ton code.
deux conseils :
-si tu as une url, c'est mieux (le code ne prend pas de place sur le forum)
-utilises les balises code autour de ton code pour conserver l'indentation.

EDITION :
Dans ton cas le code n'est qu'une portion, et on ne voit pas le résultat.
Ca serait vraiment mieux d'avoir une adresse.
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 19 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2020

Pas de problème, Sylvain.

J'ai hésité car il s'agit du site de mon frère, qui a construit trois appartements, dans sa maison et à coté et qui les loue.

Et je ne savais pas si cela était bien légal et bien correct, surtout sur un forum d'entraide

Il s'agit de http://aucairn.free.fr
Messages postés
2883
Date d'inscription
dimanche 30 juillet 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 août 2020
797
Bonsoir.

Dans ton code, tu utilises trop d'attribut "style" dans les balises.
Tu devrais utiliser seulement un attribut id, et mettre le style dans un fichier à part.

A mon avis, tu utilises aussi trop de "position:absolute".

Il y a aussi répétition de code pour plusieurs éléments.
Par exemple, sur la page des tarifs, tu devrais utiliser des <span class="prix1"> pour pouvoir changer le style de tous les prix en un clin d'oeil.
Ce conseil est valable pour beaucoup de pages ;-)

a plus
Messages postés
54
Date d'inscription
samedi 19 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2020

Merci Sylvain pour ces conseils;

Malheureusement, comme je le disais au début de la discussion, je suis bien incapable de changer quoi que ce soit à ce code puisque c'est Dreamweaver 3 qui l'a généré et que je suis assez nul sur le sujet.

Juste bon, de ci de là, à apporter les modifications nécessaires au site avec Dreamweaver

Si je ne trouve pas comment passer ces pages en pourcentage, elles resteront tel quel !! ce n'est pas trop grave, car elles sont quand même visibles sur une majorité d'écrans.

Tout va tellement vite en informatique et langages de programmation que, d'ici quelques temps, peut-être existeront des normes plus simples pour le Web

En tous cas, merci de t'être intéressé à mon problème.