Mac très lent et moniteur d'activité [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 28 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2014
-
Messages postés
20367
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juin 2021
-
Bonjour,

Mon mac est devenu très lent et lorsque je veux aller voir dans le moniteur d'activité voici ce qui s'affiche "Impossible d'ouvrir cette version de l'application Moniteur d'activité avec cette version de Mac OS X. Vous avez moniteur d'activité 10.6."

J'ai la version 10.7.4.

Mille mercis d'avance pour votre aide afin que mon mac qui a 6 mois retrouve sa rapidité !

8 réponses

Messages postés
20367
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juin 2021
5 637
Bonjour,

Comment es-tu passé de 10.6 à 10.7 ?
Si c'est par un simple upgrade, alors cela peut expliquer le ralentissement.
Voici comment tu aurais dû procéder: Installer et optimiser Lion.

Ritchi
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 28 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2014
6
Bonjour,

Le changement 10.6 à 10.7 s'est fait suite à remplacement du Mac après cambriolage.
Je pense que j'avais du utiliser mon DDE.
Puis-je faire ta manie sans danger ?
Mille merci pour ton aide !
Messages postés
38698
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2021
10 979
Bonjour,

Bon alors, si j'ai bien compris, ça à commencé ici , et ma réponse-demande reste valable ici...

Je reformule la dite question : comment, très exactement, s'est fait le passage de 10.6 à 10.7 ?
Si cela s'est fait "normalement" on ne peut se retrouver avec une application prévue pour Mac OS 10.6 en étant sous Mac OS 10.7.4. Il y a forcément "un loupé". Et si Moniteur d'Activité est concerné, il n'est probablement pas le seul, ceci expliquant cela...


Bien cordialement
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 28 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2014
6
Bonjour !

Merci d'être encore là !

Mon mac a la version 10.7.4
Le changement 10.6 à 10.7 s'est fait suite à remplacement du Mac (avec nouvelle version intégrée) après cambriolage.
Je pense que j'avais du utiliser mon DDE mais uniquement pour récupérer mes données. Je ne pensais pas que cela switcherait l'utilitaire ... Tout est en version 10.6.0.
Mon mac fonctionnait une une vitesse toute à fait normale jusqu'il n'y a pas longtemps... et ce matin tout est normal après 1 mois de lenteur. Je n'y comprends rien !
Mille merci pour ton aide !
Messages postés
20367
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juin 2021
5 637
Bonjour Flo

Le nouveau Mac est donc arrivé chez toi directement en version Lion.
Tu parles d'un cambriolage: est-ce que le nouveau Mac est un achat que tu as fait directement chez Apple ou est-ce un Mac fourni par ton assurance ou autre société ?

Si c'est un Mac que tu as acheté directement chez Apple, alors il est étrange que tu aies du 10.6 et du 10.7 mélangé.
Si ce Mac vient d'une autre société, alors peut-être n'est-il pas tout à fait neuf de chez neuf, et qu'il a été migré de Snow Leopard à Lion avant de t'être remis.

En éclaircissant ces points, tu ferais avancer la compréhension de ton problème qui semble-t-il est résolu ce matin.

Ritchi
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 28 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2014
6
Bonjour Ritchi,

Mac racheté à la FNAC ! Tout neuf !
Je ne vais plus t'embêter puisque cela refonctionne normalement mais comme tu dis c'est étrange d'avoir les 2 versions mélangées.
J'ai accusé Free de lenteur mais durant plus d'un mois c'est impossible.

Deux dernières questions qui m'éviteraont de chercher et chercher : comment fait-on pour voir l'espace libre du disque ? et quel ogiciel me conseilles-tu pour faire le ménage ?!

Un grand, gran merci !
Messages postés
20367
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juin 2021
5 637
"Espace disque libre": depuis une fenêtre du Finder tu verras l'indication en bas de celle-ci.

"Ménage": j'utilise Onyx de Titanium. C'est gratuit. Il y a aussi CleanMyMac (via l'App Store).
Messages postés
38698
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2021
10 979
Re...

Ce que j'en pense : Il reste complètement anormal que des versions logiciels différentes et non adaptées soient installées sur ce Mac. Il y aura tôt ou tard un problème sérieux à cause de ça. Je préconise de ré-installer Lion depuis le site d'Apple. cela se fera sans aucune perte de données sur un système Lion.

Pour ça : redémarrer le Mac en gardant les 2 touches cmd et R enfoncées, jusqu'au démarrage sur la partition de secours HD Recovery. De là, plusieurs choix possibles, dont lancer Utilitaire de disque pour les réparations du disque et des permissions, mais aussi et surtout de ré-installer Mac OS 10.7
Il faut simplement avoir une connexion internet correcte. Ça se fait depuis le site Apple, et ensuite tout sera OK. Restera plus qu'à faire la réparation des permissions.
Depuis Mac OS 10.6, les ré-installations "standard", se font par défaut, sans perte de données ni de paramètres personnels.
IL faut impérativement le faire, car ce Mac semble avoir un historique pas très propre.
Messages postés
20367
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juin 2021
5 637
Salut Francis,

J'approuve entièrement tes propos et j'invite ardemment Flo à faire cette réinstallation de Lion même si son Mac est déclaré "neuf" par la FNAC: il pourrait être un modèle d'exposition remballé ou un Mac retourné quelques jours après son achat par un acheteur déçu ou remis dans le carton par un vendeur après usage perso ou ...?


N'ayant pas Lion à la maison, j'aimerais bien que tu m'éclaires sur le point suivant:
Quand Lion est installé sur le Mac à la fabrication de celui-ci, j'ai cru comprendre que les serveurs Apple le savaient (via le numéro de série du Mac?) et autorisaient alors une réinstallation de Lion sur ce Mac sans aucune autre vérification.
Mais, si le Mac a été livré en Mac OS X autre que Lion puis upgradé vers Lion, alors, est-ce que ta manip cmd-R marche ou doit-on passer par une phase d'authentification via l'App Store pour prouver qu'on a acheté Lion ?

Ritchi
Messages postés
38698
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2021
10 979
Salut Ritchi,

Très bonnes questions ! et n'hésite pas à développer plus si besoin :)

Je n'ai pas encore tout expérimenté, il y a donc des choses dont je suis certain, et d'autres moins claires.
Comment je vois les choses après lecture ou expériences:
Toutes les applications achetées sur App Store sont taguées de l'ID Apple de l'acheteur. Un paquet d'installation brut de Mac OS 10.7 ou 10.8 est considéré comme une application au même titre que toutes les autres.

Expérience vécue . J'ai installé Lion sur le Mac d'une amie. J'ai fait ça chez elle, et payé Lion avec sa carte bancaire et utilisé ses identifiants Apple pour le faire. Mais comme, elle n'avait pas de disque externe personnel, et comme je voulais lui créer un volume de ré-installation externe pour plus tard, en cas de crash ou remplacement de son disque interne, avant installation j'ai sauvegardé son paquet brut sur un disque externe portable qui m'appartient. Après installation sur son Mac, je suis rentré chez moi avec mon disque pour lui faire un DVD de réinstallation. Tout s'est bien déroulé, je lui ai remis le DVD et pour moi l'affaire était terminée. Plus tard, App Store me signalait que j'avais des mises à jour à faire sur mes applications achetées. Bien, je fais. Mais reste toujours une application non mise à jour pour un identifiant non conforme. Je ne comprenais pas. Puis après recherches, j'ai constaté qu'il s'agissait du paquet brut d'installation de Lion qui "trainait" toujours sur mon disque portable. C'était donc le paquet brut avant installation qui demandait à être mis à jour, et ce avec les identifiants de mon amie. J'ai viré ce paquet brut et depuis plus de rappels pour mise à jour. C'est pareil donc que pour toutes les applications achetées sur App Store.

Comment cela se serait il passé avec le fichier interne "InstallESD.dmg" servant à se créer un volume de sauvegarde, si je l'avais conservé "tout seul" et isolé ? Je l'ignore, mais je pense que là il y avait une faille dans le dispositif Apple. Pourquoi je pense ça ? , parce que depuis, je suis passé à Mountain Lion, et j'ai refait les mêmes manipulations qu'avec Lion pour me créer un volume d'installation externe, et là j'ai constaté une différence. Sous ML, plus question de "sortir" le fichier "InstallESD.dmg" du paquet brut pour cette opération. Il faut "monter" cette image disque, mais en la laissant dans le paquet brut.

Pour,
-le cas d'une installation de Lion sur un Mac qui était au départ sous une version antérieure, et installation faite avec le paquet d'installation brut acheté par une tierce personne : là ça va fonctionner puisque Apple autorise cette installation sur plusieurs ordinateurs appartenant à la même personne. Il ne devrait pas y avoir de soucis pour les mises à jour non plus dans le cas ou le Mac tourne sous l' ID d'achat et donc reconnue par d'Apple.
Pour ces dites mises à jour, si par contre, une installation est faite, toujours depuis un paquet brut, et donc "tagué" de l'ID Apple d'une autre personne...? je ne sais pas si ça passe ou non ! Aucune idée car je n'ai pas testé.
-le cas d'une installation de Lion un Mac qui était au départ sous une version antérieure, et cela avec le fichier InstallESD.dmg prélevé à l'intérieur du paquet brut ... j'imagine que c'est pareil que pour le cas ci-dessus, mais avec une possibilité supplémentaire d'échapper au contrôle de l'ID car il se peut bien que le tag de l'acheteur se trouve dans les fichiers annexes contenus dans le paquet brut, et donc non reporté sur l'installation. Là encore, je n'ai pas testé la chose. Faut-il imaginer un "n° de série" qui est automatiquement lié à nombre maximum de Mac lors de l'installation ? Je ne pense pas, car cela reviendrait à restreindre le nombre physique de Mac acceptés par rapport au nombre maximum réel par utilisateur. (le cas d'une personne qui "casse" un ou plusieurs Mac sur un parc familial après installation de Lion sur ces derniers)

-Lorsque un Mac est livré avec Lion ou ML déjà installé, le tag de l'OS, correspond au Mac lui même, son identifiant matériel "MAC", donc là aucun souci au travers des changements de propriétaires. Et par contre aucune possibilité d'installer Lion ailleurs que sur le Mac d'origine.
Exemple : un clone du Mac X livré avec Lion, fait sur le disque interne du Mac Y, (ou sur un disque externe servant au démarrage du Mac Y) ... là pas bon du tout. Normal. Ça serait trop facile.

Pour les ré-installations depuis le site d'Apple : si le Mac a été livré avec Lion déjà installé, il n'y aura aucun problème si on suit bien ce que j'essaie d'expliquer.

Par contre, dans le cas d'une évolution de l'OS après achat de Lion il se peut bien qu'il faille fournir son ID Apple pour contrôle. Je n'ai pas expérimenté moi-même, mais j'ai déjà guidé des utilisateurs sur ce forum pour le faire, et tout s'est très bien passé. Ces utilisateurs devaient être "en règle" avec leur installation, ou alors pas de contrôle par Apple. je ne sais. Il s'agissait de ré-installtions "simples", c'est à dire par dessus des installations existantes et faites sans pertes de données.
Dans le cas d'un effacement volontaire du disque dur après un passage préalable sur Utilitaire de disque, je présume que l'ID Apple est demandée. Pas certain toutefois. Malgré tout on peut le supposer, car dans un tel cas, pour bénéficier de la ré-installation des applications d'origine appartenant à la suite iLife, l'utilisateur est invité à commencer par "accepter" ces applications via l'application App Store, si cette "acceptation" n'avait pas été faite avant la ré-installation. Il s'agit donc de fournir des applications taguées de l'ID Apple de l'utilisateur.

Ce sont ces détails exacts de la manière dont Flo est passé de 10.6 à 10.7 qui manquent pour comprendre le problème. Un Mac tout neuf acheté à la Fnac livré avec 10.7 = aucun souci, mais un Mac neuf livré avec 10.6 qui tourne sous 10.7 avec un ID autre que celui de l'utilisateur, ou pire avec un ID d'un autre Mac, peut être vu par Apple comme un Mac avec une version illégale de 10.7.

Il est dit :
Le changement 10.6 à 10.7 s'est fait suite à remplacement du Mac après cambriolage

Mais avec ça on ne sait rien du Mac. On sait que Flo a commencé à utiliser 10.7 à la place de 10.6, mais on ne sait rien du Mac. Etait il livré avec 10.6 ou 10.7, si livré avec 10.6, comment est il passé à 10.7, le Mac lui même, pas l'utilisateur...

@++
Messages postés
20367
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juin 2021
5 637
Bonjour et merci Francis pour ce retour d'expérience à propos du Mac d'une amie.

Un jour ou l'autre je passerais de Snow Leopard à Mountain Lion ou plus, si mon iMac de 2007 est toujours là et j'aurais alors le loisir de tester et valider l'upgrade complet.

Ritchi
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 28 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2014
6
Hello,

Merci à tous les 2, vous êtes vraiment sympas !
Il faut que je trouve un moment pour réinstaller Lion... mon mac re-rame ... et je fais confiance à vos conseils !

Que dire, à part, encore Merciiiiiiiis !