Problème de démarrage

Fermé
Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 3 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2012
-
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
-
Bonjour à tous,

je suis nouvelle sur ce forum et vais essayé d'être la plus claire possible (sachant que je ne suis vraiment pas une professionnelle de l'informatique, veuillez d'ailleurs m'en excuser par avance!)

Hier matin, j'allume mon ordi (Hp pavilion entertainment dv7, sous Windows7 (originellement windows Vista)) et là...il m'affiche un message "windows charge les dossiers"...Gros coup de panique, je connais ce bug, j'y ai eu droit il y a quelques semaines. J'avais réussi à réparer ça en utilisant justement l'outil de réparation système, mais cette fois-ci rien ne fonctionne.

L'outil de réparation système n'arrive pas à trouver de solution. Hier il m'a quand même proposé de faire une restauration, ce que j'ai fait, mais là non plus, aucun changement.
J'ai tenté le démarrage en mode sans échec, idem, toujours le même problème.

J'ai lancé plusieurs chkdsk c: /f ... mais il s'arrête toujours avec un message d'erreur de transfert d'un journal au journal d'événements (pardon le message exact m'échappe)...
J'ai tenté f8, démarrer avec la dernière version valide...rien à faire.
J'ai fait plusieurs restaurations à des points assez éloignés dans le temps, restaurations qui aboutissent avec succés mais qui ne donnent rien.

Quoi d'autre...j'ai lu tellement de forums et essayé tellement d'astuces...J'ai débranché mon ordi, ai appuyé quelques secondes sur le bouton marche/arrêt (astuce proposé par HP) puis rebranché...aucun changement.

Petite précision, je ne sais pas du tout si cela peut être lié ou si c'est totalement ridicule mais ma batterie est en fin de vie, au démarrage de mon ordi d'habitude j'ai le message "nous vous conseillons de changer la batterie....". A l'allumage hier je n'avais pas branché le secteur, et c'est à partir de là que le bug est apparu. Est ce que cela peut être du à un problème d'alimentation?
Autant vous dire que mon ordinateur est un peu comme mon meilleur ami en ce moment, je m'en sers pour chercher un emploi, écouter de la musique, communiquer, lire mes mails, enfin bref je ne peux pas m'en passer :) et j'aimerais beaucoup éviter le formatage.

J'espère avoir donné assez d'infos, et ne pas être un cas désespéré bien que plus les heures avancent, moins je pense trouver de solutions, j'ai déjà tenté toutes les recommandations que j'ai pu trouver en ligne.

Je vous remercie 1000 fois pour l'aide apportée et reste dispo si vous avez besoin de plus d'infos.
Encore une fois, s'il vous est possible de me répondre en langage "simplifié", histoire que je ne vous harcèle pas de "comment? où? de quoi parlez vous? qu'est ce que c'est?"...:)

Bonne journée
Nad

15 réponses

Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Bonjour,
Vous le branchez sur secteur aussi?
0
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 3 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2012

Bonjour Edawards,
oui il est branché en permanence, ma batterie n'étant plus très efficace.
Je suis allée voir 2 informaticiens qui m'ont suggéré d'acheter un nouveau disque dur et de réinstaller vista ou window7. Mais j'avoue ne pas être convaincue...le tout me coûterait 100€ chez l'un et 150 minimum chez l'autre.
Evidemment si mon disque dur est mort je finirai par faire ce qu'ils me disent.
Merci pour votre réponse en tout cas
Nad
0
Messages postés
75
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2014
12
Bonjour,

As-tu essayé de démarrer ton ordi en retirant la batterie et en utilisant que l'alimentation secteur ?

cdlt
0
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 3 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2012

Bonjour,
oui j'ai tenté cette technique également. Aucun changement.
Vous pensez que ceci peut être lié à un pb d'alimentation?
Merci
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Retirer le disque dur du PC, en prenant soin de bien tout débrancher avant afin qu'il n'y ai plus d'électricité.
Vous rallumez le PC sans disque dur.
Vous l'éteignez à nouveau, vous replacez le disque comme il était puis vous rebranchez le secteur et vous rallumez le PC.
0
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 3 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2012

Ok..je vais tenter ça...enfin je dois vous avouer que l'idée d'ouvrir mon ordi et d'enlever le disque dur moi même me paraît un peu risqué, mais je vais faire de mon mieux. Je vous tiens au courant, et merci pour votre temps!
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Il y a une petite trape avec une vis juste à dévisser pour l'atteindre au dessous du PC.
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Prenez bien soin en le retirant de ne pas le faire tomber, et vérifier s'il est maintenu avec une vis aussi.
0
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 3 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2012

Je ne sais pas exactement quelle trape ouvrir, y a-t-il un symbole particulier?
Sur l'un des caches j'ai entre autre le symbole wifi/3 disques superposés (dont l'un avec le chiffre 1) et Hp protect Smart écrit
Sur l'autre uniquement des symboles de 3 disques les uns sur les autres (dont l'un avec le chiffre 2)
j'espere être claire
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Ouvrez, mais ne touchez pas au wifi, le disque est normalement assez grand pour arriver à ne pas se tromper.
0
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 3 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2012

alors j'ai bien trouvé mon disque dur, mais impossible de le démonter. J'ai bien enlevé les vis, mais il reste bien coincé. Je n'ai pas très envie de forcer...y a t il un moyen de le retirer sans l'abimer?
0
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 3 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2012

voilà, j'ai réussi à faire ce que vous me conseilliez. Malheureusement ça n'a pas fonctionné. J'ai enlevé le DD, rallumé l'ordi, j'ai eu un message d'erreur dû à l'absence du disque. J'ai éteint, puis rallumé avec le DD. Et de nouveau le même problème "windows ne peut pas réparer automatiquement cet ordinateur". Je crains le pire...
En tout cas un grand merci!
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Voir cela :

http://www.vista-xp.fr/forum/topic11046.html
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Je ne peux plus envoyer de lien, et ni meme écrire.
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Voir ceci en complément :

http://www.vista-xp.fr/forum/topic11046.html
0
Bonsoir,
tu dis:" originellement Vista" comment as tu installé Seven ?
Maj, dualboot,Dvd ?
0
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 3 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2012

Bonjour Galakkk,
je n'ai pas installé Seven moi même, je ne pourrai pas trop répondre à cette question. Navrée! Il me semble que c'était un dvd...mais je n'en suis pas certaine
0
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 3 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2012

Merci mille fois, j'apprécie beaucoup l'aide.
je vais regarder tous ces liens.
Bonne soirée et j'espère pouvoir vous envoyer un message positif vous disant "enfin!!! ça remarche!"
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Bonjour,
Peut-etre avec cette solution aussi, vous pourrez réparer le registre ou autre, et ainsi vous pourrez sans doute récupérer vos données enfin une partie, voir là :

https://www.micro-astuce.com/depannage/mbr-absent.php


Tenter un CD linux aussi avec ce lien :


https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/22571-ultimate-boot-cd/
0
Bonjour,
merci pour ces idées, je vais essayer tout ça. Je vous tiens au courant,

Bonne journée,
Nad
0
Bonjour,

bon et bien...le fameux message positif n'est pas d'actualité. J'ai gravé le CD linux. Je n'y connais rien mais j'ai essayé de faire quelques tests et autres manip qui me semblaient correspondre au pb que j'ai. Aucun changement. Les tests sur mon disque dur finissent toujours par "réussi". Cela signifie que mon disque n'est pas mort non?
Je ne veux pas faire des opérations irréversibles, je n'ose pas trop effectuer d'autres manips.
Je voulais travailler sur le "mbr" mais pour moi cela revient à lire du chinois et à essayer de répondre...pourtant je parle Anglais couramment mais là...impossible de comprendre ce que je fais.
Entre "restore" "backup" "reboot" "partition" "WARNING"..."are you sure...." j'avoue que non, je ne suis sûre de rien!
Un conseil?
Ai-je raison de croire que mon disque n'est pas mort étant donné que les tests aboutissent, ou cela n'a-t-il rien à voir?
Merci du coup de main, je me dirige de plus en plus vers la solution "changement de disque dur" :(

Bon weekend
Nad
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Bonjour,
Essayez de partir sur Restore backup en le lançant pour voir ce qu'il dit.

Voyez cela mais il vous faut impérativement un DVD de 7, procurez-vous en un en demandant autour de vous à quelqu'un :

http://www.forum-seven.com/forum/
0
Bonjour Edawards, je voulais vous remercier pour vos réponses.
Je vais faire une pause, je m'arrache un peu les cheveux.
Je vais devoir trouver un CD windows7 et j'essaierai de faire ce que vous me suggérez.
Encore merci pour votre aide.
Bon dimanche,
Nad
0
Re bonjour,
c'est fou ce qu'un ordinateur en panne peut agir sur le moral...ça ferait presque peur.
En utilisant Parted Magic j'ai vu un message d'erreur "Impossible de trouver le point de montage. Impossible de lire le contenu du système de fichiers. Pour cette raison, certaines opérations peuvent être indisponibles. La raison peut être l'absence d'un paquet logiciel. Voici la liste des paquets logiciels nécessaires pour la prise en charge du système de fichiers ntfs : nrfsprogs.
Est ce que quelqu'un aurait une info sur ce message? il concerne mon disque dur.

Merci!
0
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 983
Bonjour,
Voir ceci en plus :

https://framalibre.org

Le point de montage c'est linux qui le crééait normalement.

Voir ceci en complément, il y a à peu près tous les renseignements de windows 7 à ouvrir pour les lire :

http://www.forum-seven.com/forum/topic329.html
0