Excel: Si cellule = plage de cellule alors [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
25948
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021
-
Bonjour,

Je cherche depuis des heures mais sans resultats:

Si B2 = PLAGE DE CELLULES alors TEXTE A ECRIRE sinon Si B2 = PLAGE DE CELLULES 2 alors TEXTE A ECRIRE 2 etc, à realiser avec 6 tests au total...

Avec un fonction SI classique, cela bloque au niveau de la plage de cellule...

Si ca n'est pas clair je vous explique: J'ai une base de donnée avec des code postaux, j'ai une liste de 6 commerciaux gerant chacun une plage de code postaux, je voudrais que devant chaque ligne de la base de données, s'ecrive le nom du commercial...

Merci d'avance,


8 réponses

Messages postés
5541
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2021
589
Bonjour

J'ai modifié le fichier pour trouver le pourquoi des messages d'erreurs

https://www.cjoint.com/?3GvkA2f7BUe

Voici la nouvelle version
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
25948
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021
5 864
Bonjour
petit conseil à tous les deux:

vous devriez utiliser cette formule en D2, elle me semble beaucoup moins lourde et ne craint pas les doublons (si bien sur ils sont dans la même colonne)

Elle ne nécessite pas non plus de classement des codes dans le tableau de référence:

=SI(NB.SI(plage8;D2)=0;"absent";INDEX($S$12:$X$12;;SI(NB.SI(plage1;D2);1;SI(NB.SI(plage2;D2);2;SI(NB.SI(plage3;D2);3;SI(NB.SI(plage4;D2);4;SI(NB.SI(plage5;D2);5;6)))))))

crdlmnt

Ps:cette formule fait référence au tableau de Philou (merci) dans lequel la plage regroupant les 6 champs est nommée plage8

ne sommes nous pas seuls à comprendre ce que l'on explique?
Messages postés
5541
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2021
589
Bonjour

J'ai insérré en colonne P la formule proposé par Vaucluse
en changeant plage 8 en plage 7 celle-ci étant déjà dans le fichié

https://www.cjoint.com/?3GwmRHiVBe5

Merci Vaucluse pour cette proposition
Messages postés
5541
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2021
589
Bonjour

Un essai pour votre problème

https://www.cjoint.com/?3Guvm4Dl0bN

six plages et six textes
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 3 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2012

Bonjour, Parfait c'est exactement ça!

Par contre j'ai un soucis, impossible de l'appliquer... Pouvez vous jeter un oeil svp ?

https://cl.ly/404

Il me met un N/A alors que la formule marche dans la case juste a coté et que les cellules sont bien isolées avec $...???

Merci
Messages postés
5541
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2021
589
bonjour

le fichier modifié

https://www.cjoint.com/?3Guwvp3VYQn
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 3 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2012

Merci beaucoup!!!

Savez vous pourquoi il affiche N/A au lieu de "erreure" ?
Messages postés
53582
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021
15 627
Parce que, dans le fichier de PHILOU10120, en colonne D il y a des nombres, alors que dans ton fichier ce sont des caractères (format TEXTE) !
Pour excel le nombre 1234 et le texte "1234" ne sont pas la même chose ...
Messages postés
5541
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2021
589
ce n'est pas mon fichier mais celui de bibyfok et c'est pour cela que je demandai de faire le choix de mettre les codes postaux en nombre avec le format spécifique aux codes postaux
le message d'erreur venait que la recherche ne trouvait pas le code recherché
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 3 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2012

Au final, on m'a aiguillé sur une formule plus simple:

=RECHERCHEV(D3;$P$2:$Q$225;2;FAUX)

Merci a tous !
Messages postés
25948
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021
5 864
La formule est correcte... si vos plages sont toutes dans la même colonne, avec le nom en face de chaque code!.
Mais la question initiale était loin de le laisser supposer!
bonne route