Exécution d'un script shell avec CygWin ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 19 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2007
-
 Mr Ashe -
Bonjour à tous

J'ai installé CygWin sur mon PC pour exécuter des script Shell.

J'ai donc écrit un fichier test.sh; mon problème c'est que pour l'exécuter je doit appeler explicitement le programme "sh.exe":

$ sh test.sh

Il me semble que, dans mes souvenir d'utilisation d'Unix, il suffisait d'invoquer le nom du fichier de script pour qu'il s'exécute.

$ ./test.sh

J'ai cherché des heures sur le Web alors si quelqu'un à une idée je le remercie.

9 réponses

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 19 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2007
7
Je répond donc à mon propre message.

J'avais largement oublié cette discution quand un collègue ma apporté la réponse.

Apparemment certaines version de CygWin sont en mode Unix et ne reconnaissent pas les fichiers générés par WordPad (ou Crimson dans mon cas). Il faut donc, dans la fenêtre CygWin, convertir le fichier contenant le script par la commande :
$dos2unix nomFich.sh

On peut aussi utiliser dans certains éditeurs la comande Document->File Format->Unix Format
7
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 492
Salut,

tu ne réponds pas à ton propre message puisque la question n'était pas la conversion d'un fichier dos vers unix mais
comment on exécute un script dans cygwin

pour ne pas parler de titre de message Exécution d'un script shell avec CygWin ?

en revanche si dans ta tête c'était ça la question alors la prochaine fois il faut la poser correctement ici :-))
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 779
Salut,

Ton script est-il exécutable au moins ?
Jette un oeil à cet excellent article de la FAQ de CCM...

;-))
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 19 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2007
7
Salut, merci pour ta réponse.

J'aivérifié, le script est bien exécutable. En fait, après le
#!bin/sh il avait un autre commentaire qui foutait la grouille. C'est ça de récupérer des exemples sur le net !

Par contre j'ai toujours des choses surprenantes dès que j'utilise des instructions un peu plus complexes que "echo" :

#! /bin/sh
cat fich1.txt fich2.txt > res.txt

ce script me créé bien le fichier "res.txt", par contre si le "cat" est suivi d'une autre instruction ("echo fin" par ex.) il est ignoré

$ ./test.sh
: No such file or directory
fin

La question est donc : est-ce que CYWIN est bien adapté à l'exécution des scripts ???
ou corolaire : est-ce que j'y comprendrais rien ??
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 492
Salut,

est-ce que CYWIN est bien adapté à l'exécution des scripts ???


OUI.

est-ce que j'y comprendrais rien ??

je dirai plutôt que tu es impatient :-))

Affiche ce que contient ton script pour pouvoir trouver l'erreur.
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 19 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2007
7
Oui je sais, je suis un peu impatient ...

Le voilà ce fameux script :

#! /bin/sh
cat fich1.txt fich2.txt > res.txt
echo fin

et la réponse est :

$ ./test.sh
: No such file or directory
fin

Par contre si j'enlève le "echo" final ça marche ??????
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 492
Salut,

chez moi sur Cygwin ton script fonctionne

tape
sh -x test.sh
et affiche le résultat
Salut a tous...

J'ai le même genre de problème, je dois executer des script shell fais sous linux sous windows.

Apres l'installe de Cygwin la plupart des commandes doint g besoin fonctionnent en ligne de commande MAIS des que je mets ca dans un script avec un directory quelconque, il me marque no such file or directory.

La meme commande marche en ligne de commande.

Si qqun a une idée ca serai cool

merci d'avance
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 492
Salut,

il me marque no such file or directory

c'est sûrement une histoire de chemins d'accès

affiche les commandes que tu tapes pour voir
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 779
Salut,

Merci d'avoir pris le temps de revenir donner la solution.

Ceci dit, si le programme n'est pas installé, on peut toujours utiliser cette astuce :
sed conversion retours chariots dos crlf unix lf

;-))
Salut à tous.
J'avais aussi des pbs d'exécution de script sous cygwin, et la solution était bien "de passer un petit coup" de dos2unix.
Je trouve cela étonnant, car je créé mes scripts avec Vim et pour moi il n'y avait pas de soucis de syntaxe avec cet éditeur.... (type ^M en fin de ligne)

Aprés vérification, il semble qu'il y ait qd meme des '$' et des '{\r' en extra avec Vim, ce que dos2unix supprime.


Merci en tous les cas !
Merci Karto tu ma sauver la vie LOL,
c'est con de devoir a chaque foi convertir....
Salut,
je pose cette sol pour ceux qui ne veulent a chaque fois faire un dos2unix
En peu tres facilement le faire en creant le fichier et en le nommant .sh
comme ça , en peu l'editer avec n'importe quel editeur de texte (bloc note..)