8Go ram supp non détectée après installation

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012
-
Messages postés
1501
Date d'inscription
mercredi 6 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2017
-
Bonjour,

Je viens d'acheter un nouvel ordinateur (materiel.net) et l'offre incluait deux barrettes de ram supplémentaire:
"Pour 1€ seulement, doublez la mémoire de votre ordinateur portable Asus G74 de 8Go DDR3 (2 x 4Go d'origine) à 16Go DDR3 (4 x 4Go) grâce au kit de barrettes de RAM G.Skill SO-DIMM DDR3 2 x 4 Go PC10600 SQ !"

Asus G74SX-91278V
Processeur Intel® Core(TM) i7-2670QM (2,20 GHz)
NVIDIA® GeForce(TM) GTX 560M
Toute les infos : https://www.materiel.net/pc-portable/l409/

Plusieurs internaute l'ont déjà essayé et je présume donc que la compatibilité etc marche bien.

Cependant, après avoir correctement précédé à l'installation des deux barrettes en suivant des tuto/video online, (j'ai dé-clipser les 2x4go installée et les ai remplacé par les deux nouvelles 8go), windows ne m'affiche que 8go de ram dans les infos system.
J'ai aussi vérifier dans le BIOS et il n'affiche que 8go.

Pourquoi donc n'affiche-t-il pas les 16GO ?
Les 8go actuellement affiché correspondrait-il au 2x4go précédemment installé ? Ou alors que une seule des deux nouvelles barrettes ne serait détectée ?
Auriez vous un solution pour résoudre mon problème ? :)

Merci d'avance !


5 réponses


Salut

Ton problème ne viendrait-il pas tout simplement d'un mauvais calcul??

On te fournit 2x 4Go en plus, tu as déjà 2x 4Go dans le Pc... Calcul simple:

2x 4Go = 8Go non? Si tu enlèves 2x 4Go et que tu remets 2x 4Go c'est comme si tu n'avais rien fait.

Ce ne sont pas 2 barrettes de 8Go mais de 4Go qu'on te fournit!!!

"Pour 1€ seulement, doublez la mémoire de votre ordinateur portable Asus G74 de 8Go DDR3 (2 x 4Go d'origine) à 16Go DDR3 (4 x 4Go) grâce au kit de barrettes de RAM G.Skill SO-DIMM DDR3 2 x 4 Go PC10600 SQ !"
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1501
Date d'inscription
mercredi 6 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2017
305
hello,

C'est bien marqué dans les caractéristiques : Barrette(s) installée(s) 2
Emplacement(s) disponible(s) 2

c'est soit l'une au- dessus de l 'autre ou bien il y a un autre emplacement .
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

2 disponible en plus de celle déjà installé, c'est bien ca ?
Sinon, j'ai un peu de al à comprendre comment je peux atteindre 16go de ram..

Il faudrait donc que je cherche les deux emplacement supplémentaire ?
Pourtant, en installant les deux nouvelles, je n'ai noté aucun autre emplacement supplémentaire en dessous ni même à coté.
Merci !
Messages postés
18851
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 090
bonsoir Alex
sur la photo que tu joins , je vois 1 barrette dans un sens et 1 autre dans l'autre sens
c'est normal ???
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

Je pense que ca doit l'être : les barrette était dans cette position la (toutes les deux) dans l'emballage, aussi, les raccord "doré" en bas font le ralliement avec l'ordinateur. Enfin, sur cette ligne de raccord doré, on peut voir (a à peut prés 1/ de la distance en partant de la droite) que il y a une encoche blanche qui permet de clipsé correctement les barrettes, et éviter de les mettre dans un mauvais sens.
Merci
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

Bonsoir,

Merci pour avoir chercher, j'ai trouvé la soluation (cfr réponse de "Djo La Force")

"Bonjour,

Effectivement, c'était bien le cas. Faisant ca pour la première fois, je n'ai pas vu que deux emplacements supplémentaire se cachaient sous les deux barrette du dessus. Mon system reconnait les 16go maintenant.

Merci beaucoup pour tout la solution et merci à ceux qui se sont donné du mal pour m'aider ! :)"
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 848
Salut

Donc déjà, ce sont bien deux kits de 8 Go composés de deux barrettes de 4 Go chacune, donc... Je pense que le portable a 4 emplacements (oui oui, j'en ai déjà vu et il y a longtemps que ça se fait)

Au vu de la disposition des barrettes, je me demande si il n'y a pas deux autres emplacements en dessous des premiers.

Ce qui ferait que les barrettes se chevauchent en quelque sorte...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

Bonjour,

Effectivement, c'était bien le cas. Faisant ca pour la première fois, je n'ai pas vu que deux emplacements supplémentaire se cachaient sous les deux barrette du dessus. Mon system reconnait les 16go maintenant.

Merci beaucoup pour tout la solution et merci à ceux qui se sont donné du mal pour m'aider ! :)
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 848
Eh bien voilà, tout est bien qui finit bien ;)
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 379
" Au vu de la disposition des barrettes, je me demande si il n'y a pas deux autres emplacements en dessous des premiers "

Bien vu, Djo! La force est avec toi!
En effet, sur la plupart des portables, les deux slots se chevauchent. Les deux barettes sont donc placées l'un par dessus l'autre, décalé d'1cm environ.

D'ailleur, on peut bien voir sur la photo de ses barettes (ici) les loquets des slots inférieurs... et les numéros 3 et 4 inscrit sur le PCB!
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 379
Active la Memory Remap Feature dans le BIOS Setup.
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 379
Je ne reconnais pas les menus du BIOS habituels... je met quasiment en doute le fait que tu sois dans le BIOS Setup, en fait!
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

Me serait-je donc trompé ?
J'ai appuyer sur F2 au démarrage et il m'a lancé un menu similaire au bios avec les différent onglet de settings.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

voici une photo de mon bios (j'ai vérifier dans le manuel, il parle bien de F2 pour y accéder):

http://nsa29.casimages.com/img/2012/05/28/120528074056381659.jpg

http://nsa30.casimages.com/img/2012/05/28/120528074101134648.jpg

Est-ce normal ?
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 379
On dirai que tu as un Setup limité dans ses possibilités de configuration. Un flash du BIOS permettrais peut-être d'accéder à tous les réglages possibles sur ta carte. Renseignes-toi avant d'y procéder.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

bonjour,

Merci pour avoir chercher, j'ai trouvé la soluation (cfr réponse de "Djo La Force")

"Bonjour,

Effectivement, c'était bien le cas. Faisant ca pour la première fois, je n'ai pas vu que deux emplacements supplémentaire se cachaient sous les deux barrette du dessus. Mon system reconnait les 16go maintenant.

Merci beaucoup pour tout la solution et merci à ceux qui se sont donné du mal pour m'aider ! :)"
Messages postés
1501
Date d'inscription
mercredi 6 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2017
305
y en a pourtant un qui doit les avoir les 16 go "Avec mon domaine ces 16go de mémoire sont vraiment un plus" dans un des commentaires.
Utilisateur anonyme
Bonsoir,
Le site Asus parle de 2x4 Go pour obtenir les 8:
https://www.asus.com/fr/#specifications
LDLC fait de même:
https://www.ldlc.com/fiche/PB00126392.html
Aucun des deux ne mentionne la possibilité de monter à 16Go
Bizarre quoi...
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

Je pense que ces deux configurations sont celle de base. L'ajout de deux barrette de 8go chacun de permettrait elle pas de monter à 16go ? Je pensais justement que c'était tout l'intérêt de la promotion: fouir deux barrette de 8go chacune pour remplacer les deux barrette de 4go chacun. De plus, les commentaires des autres acheteur mentionne bien que les 16go sont disponible... Bizarre en effet :s
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

Merci pour avoir chercher, j'ai trouvé la soluation (cfr réponse de "Djo La Force")

"Bonjour,

Effectivement, c'était bien le cas. Faisant ca pour la première fois, je n'ai pas vu que deux emplacements supplémentaire se cachaient sous les deux barrette du dessus. Mon system reconnait les 16go maintenant.

Merci beaucoup pour tout la solution et merci à ceux qui se sont donné du mal pour m'aider ! :)"
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 379
" y en a pourtant un qui doit les avoir les 16 go "Avec mon domaine ces 16go de mémoire sont vraiment un plus" dans un des commentaires "

As-tu entendu parlé de ces commentaires de clients 'fictifs' qui sont payés pour mettre ce genre de commentaires?! Légende urbaine? J'y crois à moitié... à moitié. ;)
Messages postés
1501
Date d'inscription
mercredi 6 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2017
305
t'y crois t'y crois pas en tout cas le problème est résolu il a ses 16 Go .
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 379
Je pense avoir trouvé le noeud du problème : le site fait une offre erroné sur ce PC, en proposant la possibilité d'installer 4 barettes... dans un portable!
L'offre en elle-même est correcte, car possible sur les fixes. Sauf exceptions (?), les cartes-mère de PC fixes disposent de 4, voire 6 slots de RAM (pour le Tri-Channel) (et le double pour les cartes bi-CPU!)
Hors, les portable ne disposent que de deux emplacements pour la RAM.

Et je reconnais que le "4Gx2" sur les étiquettes de la RAM porte à confusion. Il me semblait que chaque barette était étiquetée indépendamment des autres (c'est le cas sur les DIMM, même si elles sont vendues par paires... comme les chaussettes).

Tient, d'ailleur, blague de geek :
" Bonjour m'sieur le vendeur! Vous vendez des kits de chaussettes Tri-panards ? Par trois, quoi... "
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

Bonjour,

Encore merci pour votre réponse.

Cependant, quelque chose ne reste pas logique:

Ci dessous (premier lien) est la photo des anciennes barrette de ram (celle de base sur le pc). De base, le pc a 8go de ram au totale. Comme on peut le voir sur la photo, sur chaque barrette, il est inscrit 4go. On peut donc supposer que l'étiquette est indépendante sur chaque barrette puisque chacun d'entre elle fait 4go, donc un total de 8go.

http://nsa29.casimages.com/img/2012/05/28/120528070427466606.jpg

Si on suppose donc que l'étiquette est indépendante pour chaque barrette, les nouvelles barrette ferait donc bien 8go chacune (cfr image ci après) ?

http://nsa29.casimages.com/img/2012/05/28/120528051241931100.jpg


Donc:
Alternative 1: les étiquettes sont indépendante pour chaque barrette, cela coïncide avec les ancienne barrette (de 4go chacun) et les 8go au totale de base. Et du coup j'ai donc bien installé deux barrette de 8go chacune (comme indiqué sur l'étiquette). Le problème est que le pc ne reconnait que 8go de ram au total.

Alternative 2: les étiquettes ne sont pas indépendante pour chaque barrette (ce qui parait bizarre, comme sur le DIMM). Donc quel cas, j'aurai installé deux nouvelle barrette de 4go pour un total de 8go et donc le pc me dit la vérité. Cependant, cela ne coïncide pas avec les étiquettes des anciennes barrette, étant donné qu'elle valait 8go ensemble.

Merci pour le temps passé à m'aider ! :)
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 28 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2012

Merci aussi pour avoir chercher, j'ai trouvé la soluation (cfr réponse de "Djo La Force")

"Bonjour,

Effectivement, c'était bien le cas. Faisant ca pour la première fois, je n'ai pas vu que deux emplacements supplémentaire se cachaient sous les deux barrette du dessus. Mon system reconnait les 16go maintenant.

Merci beaucoup pour tout la solution et merci à ceux qui se sont donné du mal pour m'aider ! :)"
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 379
" on suppose donc que l'étiquette est indépendante pour chaque barrette, les nouvelles barrette ferait donc bien 8go chacune "

Lève le doute simplement : enlève une barette, démarre le PC et constate!