Cohabitation XP/Debian: pb accés internet

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012
-
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012
-
Bonjour,

Je suis actuellement chez numéricable avec un modem de type thomson (thg 520 pour les initiés). Je suis sous win xp et la première fois que j'ai ping je me suis rendu compte que j'avais une ip de classe A : 83.xxx.xxx.xxxx avec un masque de sous réseau 255.255.248.0
ce qui me laisse penser que numéricable attribue une ip unique pour ses abonnées sans box... bref tout aller bien jusque là...

Mais je viens d'installer debian en OS secondaire et là j'ai des soucis pour télécharger les paquets... je me rend compte avec ping que debian ne répond qu' au localhost... j'ai regarder sur divers forum et remet en cause le DNS... en ajoutant dans le fichier /etc/resolv.conf la ligne 127.0.0.1 ( absente jusque la ) ... mais ceci sans succés.
La commande "ifconfig" me transmet des erreurs au niveau de l eth0 et ne me désigne pas une adresse ipv4, au niveau du lo pas de problème...
La commande "route" ne m'inscrit aucun ligne.

Ma conclusion est que mon ip (unique à priori) est prise par l'os win et par conséquent debian ne peut pas accéder à internet...
Si une âme charitable à une opinion ou une idée qu'il m'en fasse par...

ps: je débute en linux ne soyez pas trop méchant^^ et désolé pour l'approximation du résultat des commandes mais je dois naviguer entre les deux Os sur la même machine...

3 réponses

Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 381
Salut,

Comment sont reliés tes PC au modem, via un switch ?

Es-tu sûr que ta carte ethernet est bien reconnue par Debian ?
Que renvoie la commande :

lspci | grep -i 'ethernet'

Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012

salut,
non pas de switch c'est un modem avec une seul sorti ethernet donc je ne pense pas, et je ne peux pas ( a priori j suis pas un fou du réseau) passer en ip fixe sous xp...

j'ai essayer la commande :

$ echo "ATZ" > /dev/ttySx $ echo "ATDT3611" > /dev/ttySx
en remplaçant /dev/ttySx par:
-/dev/ttyS' ->detecte com1
-/dev/ttyS1 ->detecte com2
-/dev/ttyS2 ->detecte com3
-/dev/ttyS3 ->detecte com4

c'était censer detecter le port de mon modem mais ça n'a rien donné.

je vais tester ta commande.. merci
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 26 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012

merci beaucoup, ça fonctionne super! j vais de suite bachoter cette commande avec man.. et télécharger du paquets:)