Changer de carte réseau, Debian

Fermé
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
- 9 mars 2012 à 23:54
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
- 27 avril 2012 à 18:34
Bonjour,
je possède un ordinateur sur lequel je veux installer debian. Mais le cd d'installation ne fonctionne pas lorsque je le lance sur ce poste. Soit, je branche le Disque Dur sur une autre machine, je lance le cd, installations sans aucune erreurs...
mais voilà, quand je remet le disque sur la 1° machine, la carte réseau n'est pas reconnue.

un /sbin/ifconfig ne donne que "lo" et pas "eth0"

comment faire en sorte que debian aille chercher ma carte?
merci



12 réponses

jeanbi
Messages postés
14747
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2022
2 391
10 mars 2012 à 10:04
bonjour,
pourquoi eth0 n'est pas la carte reseau ?
je ne vois pas ce que c'est d'autre
a+
0
zipe31
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 589
10 mars 2012 à 10:07
Salut,

un /sbin/ifconfig ne donne que "lo" et pas "eth0"
Apparemment elle n'est pas reconnue ;-((

@pandageek : PC ou portable ? C'est quoi comme carte ethernet ?
0
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
4
10 mars 2012 à 10:46
c'est une trendnet en PCI.
la carte n'est pas reconnue car n'était pas présente à l'installation. (cela m'était déjà arrivé avec un autre pc qui ne bootait pas sur mon cd).
il s'agit d'une vieille tour qui accueillait windows 95 avant que je lui rajoute un peu de RAM pour faire tourner debian.
quelle commande dois-je taper pour qu'il "rescan" les composants matériels ou pour l'installer directement?

ps : j'ai un cd qui a les drivers mais je n'arrive pas a le monter, et je n'ai pas d'environnement graphique.
0
zipe31
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 589
10 mars 2012 à 10:51
Que te renvoie la commande :
lspci | grep -i ethernet
0
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
4
10 mars 2012 à 16:05
lspci | grep -i ethernet :
00:09.0 Ethernet controller: Realteck semiconductor co.,ltd , RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
0
zipe31
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 589
10 mars 2012 à 16:18
Ok. Ta carte est bien reconnue.

Maintenant :

 lspci -n | grep '00:09.0'
0
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
4
10 mars 2012 à 16:30
00:09.0 0200: 10ec:8139 (rev 10)
0
zipe31
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 589
10 mars 2012 à 16:36
Essaie de charger le module correspondant (en root) :
modprobe 8139too

Puis de relancer le réseau :
/etc/init.d/networking restart
0
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
4
Modifié par pandageek le 10/03/2012 à 16:53
la première commande ne revoie rien et la seconde :

running /etc/init.d/networking restart is deprecated beacause it may not enable a gain some interfaces...(warning)
reconfiguring network interfaces...done

mon pc n'est pas reconnu dans le menu de ma box
0
zipe31
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 589
10 mars 2012 à 16:53
Que contient ton fichier "/etc/network/interfaces " ?

S'il est vide ou non configuré et que tu obtiens ton adresse IP via un serveur DHCP (box), mets-y ça dedans :
auto eth0
iface eth0 inet dhcp


Sinon jette un oeil là : https://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/ch05.fr.html
0
Utilisateur anonyme
11 mars 2012 à 00:57
salut,

regarde
/sbin/ifconfig -a
s'il y apparaît une carte eth1,
c'est que Debian a trouvé une nouvelle carte réseau (comme si tu en avais changé).
alors, il faut modifier /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules, pour qu'il corresponde avec ton matériel.
éventuellement, copie-le ici, et on te montrera quoi modifier.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
4
15 avril 2012 à 13:03
excusez ce mois sans réponse.
/sbin/ifconfig -a

me renvoie eth2, eth3, lo et virbr0.

il y a maintenant 2 cartes réseaux branchées en PCI.
nano /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules 

#PCI device 0x10ec:0x8136 (r8169)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{adress}=="*adresse_mac*", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNE$

#PCI device 0x10ec:0x8139 (8139too)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{adress}=="*adresse_mac*", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNE$

#PCI device 0x10b7:0x9055 (3c59x)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{adress}=="*adresse_mac*", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNE$



Il y a une étiquette sur la carte réseau que j'utilise, sur laquelle sont écrit 12 chiffres. Mais si l'on considère qu'il s'agit de son adresse mac, elle n'apparaît nul part dans le fichier au dessus.
0
Utilisateur anonyme
16 avril 2012 à 10:48
l'adresse MAC, tu vas la trouver dans la sortie de ifconfig.
(il vaut mieux utiliser 'cat', plutôt que 'nano', avant de copier un fichier sur le forum)
En fonction des numéros que tu veux attribuer à tes interfaces réseaux, tu adaptes le NAME="xxxn" dans 70-persistent-net.rules, et tu commentes les lignes dont l'adresse MAC n'apparaît pas dans 'ifconfig'

ensuite, est-ce que redémarrer le service réseau suffira, ou bien faut-il redémarrer le noyau...
je ne sais pas.
0
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
4
18 avril 2012 à 00:30
je sais à présent que je suis branché sur eth2.
cependant la box ne détecte pas la connexion (les voyants sont allumés mais la machine n'est pas marquée comme connectée dans le menu).
comment me connecter?
0
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
4
19 avril 2012 à 00:41
up
0
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
4
20 avril 2012 à 01:03
up
0
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
4
21 avril 2012 à 01:55
comment configurer le système pour me connecter au réseau avec eth2?
0
Utilisateur anonyme
21 avril 2012 à 02:42
la doc Debian, c'est pour qui ?
tu mets ta question dans un moteur de recherche, tu tombes pile dessus !

mais comment se fait-il que ta carte réseau soit encore nommée eth2 ?
0
pandageek
Messages postés
359
Date d'inscription
samedi 6 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2014
4
27 avril 2012 à 18:34
Le système a vu défilé de nombreuses cartes réseau : depuis celle du pc sur lequel il a été installé jusqu'a l'actuelle en passant par une qui s'est cassé.

merci pour la doc
0