Tableau Q.C.M sous Excel [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 14 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2012
-
Bonjour,

Je dois créer, sous Excel, le document suivant :

Feuille 1 :

Un tableau qui permet de répondre à un QCM :

Par exemple :

Cellule F4 = « Question 1 » cellule F5 = choix : « 1 » ou « 2 » ou « 3 »
Cellule F7 = « Question 2 » cellule F8 = choix : « 1 » ou « 2 » ou « 3 »
Cellule F10 = « Question 3 » cellule F11 = choix : « 1 » ou « 2 » ou « 3 »
Cellule F14 = « Question 4 » cellule F14 = choix : « 1 » ou « 2 » ou « 3 »
Cellule F18 = « Réponse » contenue dans la cellule F 19 « »

Feuille 2 :

Une base de données qui contiendrait les réponses qui s'afficheraient dans la « cellule F19 » de la feuille 1 en fonction des réponses obtenues par le QCM.

La difficulté est de trouver « la bonne formule Excel » qui me permettrait d'afficher dans la cellule F19 la bonne réponse contenue dans la base de données, en fonction des résultats obtenus dans le QCM.

Merci pour votre aide !

Cordialement


A voir également:

9 réponses

Messages postés
197
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2012
29
j ai compris que la feuille 2 est une feuille de correction , c'est ça!
donc je travail sur 3 Feuilles , Données , test QCM , Resultats
Bonsoir,

En fait il y a deux feuilles :

1ère feuille

= le QCM et son résultat.

2 éme feuille

= la base de données.

Cordialement
Messages postés
53328
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
15 347
La "bonne formule" doit contenir les "bonnes références".
Tu as juste oublié d'indiquer où se trouvent les éléments de ta base de données en feuille 2.
D'ailleurs ce serait mieux pour tout le monde si tu envoyais ton fichier ...
Bonjour,

En fait, peut importe, car il s'agit d'un projet et je n'ai encore rien rédigé.

Ce qu'il me manque c'est la bonne formule car ensuite je pourrai indiquer les bonnes cellules.

Merci d'avance

Sincères salutations
Messages postés
53328
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
15 347
Ce que tu dois comprendre, c'est qu'une formule fait obligatoirement référence à des cellules. Il est donc impossible d'écrire une formule si on ne sait pas à quelles cellules elles se réfèrent.
Nous ne pourrons te proposer la "bonne formule" que lorsque nous saurons où sont les "bonnes cellules".
Tu devrais d'autant plus commencer à rédiger quelque chose que ta description initiale de la feuille 1 est assez fantaisiste et superficielle : j'ai essayé de la transcrire dans excel, et elle s'avère parfaitement inexploitable en l'état ... Par exemple la contrainte "Une base de données qui contiendrait les réponses qui s'afficheraient dans la cellule F19 de la feuille 1 en fonction des réponses obtenues par le QCM" est tout-à-fait irrationnelle.
Messages postés
53328
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
15 347
En attendant que tu progresses, j'ai imaginé un fichier à QCM, mais à ma manière ; nous pourrons donc comparer nos façons d'aborder le problème.
Bonsoir,

J'ai bâti mon QCM et ma base de donnée, mais je n'arrive pas à les insérer dans ma réponse, lol !

Je verrais plus tard car il est minuit.

Merci.
Messages postés
53328
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
15 347
Tu vas dans https://www.cjoint.com/ pour créer un lien, que tu colles dans ton message.
Le voilà merci

http://cjoint.com/?BBogReXSWE8
Messages postés
53328
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
15 347
Bien ! Et concrètement, comment ça fonctionne ?

Supposons que tu m'envoies ce fichier avec
- des questions précises en C6, C9, C12 et C15, du genre "Qu'est-ce qu'un chamane ?" en C6
- les chiffres 1, 2 et 3 en colonne D
- des réponses du genre "Un prêtre" en E6, "Un animal" en E7, "Une fleur" en E8.

Que dois-je faire ? En F6 je dois saisir "3", ou "fleur", ou "une fleur" ?

Et à quoi va servir la colonne G (Colonne5 du tableau) ?

Quant au barême de la plage I2:N5, je ne comprends pas du tout comment il intervient :
- en particulier la cellule I5 indique "si q1 = choix 4 "alors qu'il n'y a que 3 choix possibles pour la Question 1 ;
- d'autre part on se sait pas quelle est la bonne réponse, chaque fois ;
- enfin, pour obtenir 100% de bonnes réponses, il faut répondre correctement à combien de questions (22 réponses à 4,5% ne faisant que 99, et pas 100) ?
Messages postés
22
Date d'inscription
mardi 14 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2012
1
Bonjour,

et merci pour vos conseils, j'avais le même problème, et ça a marché