Mon macbook bloque et mouline

[Fermé]
Signaler
-
Messages postés
65
Date d'inscription
dimanche 10 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2021
-
Bonjour,
Mon macbook se bloque au bout de 2 minutes d'activités. Il se met à mouliner et je ne peux plus ouvrir ou fermer aucune applications ou documents.
Pour l'éteindre je suis obligée de forcer par le bouton on/off

En recherchant des solutions sur des forums j'ai suivi la manip de verification et reparation des autorisations du disque, sans succès. le processus mouline aussi très vite.
je suis un peu paniquée à l'idée de perdre mon ordi.
J'ai fait une sauvegarde de mes données en vitesse, j'espère n'avoir rien oublié

je suis sur une version 10.6.1
J'ai les 2 dvd d'install de mac osX et des applications.
Comment les utiliser sans perdre toutes mes données?

Je vous écris d'unn ibook G4 10.4.11 duquel je pourrai télécharger les outils nécessaires.

Merci pour tous vos conseils

severine

A voir également:

4 réponses

Messages postés
50798
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2021
7 281
Bonjour,

La bible du traitement du Mac fatigué... produite ici-même par Sanspseudo.

A lire attentivement, appliquer calmement pour revenir nous dire comment le pauvre patient évolue...

Cordialement.
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci Chris

J'ai donc suivi les indications :
j'ai relancer le mac en maintenant la touche pomme... lancé les verif et reparation... ceci 3 ou 4 fois mais le mac se bloque toujours au bout de 2 ou 3 minutes d'activités.
J'ai finalement réinstallé mac Os X en gardant bien mes données...
LE MAC MOULINE TOUJOURS.... que dois je faire !???
ai-je oublié une manip'???
d'avance merci
Sèverine
Messages postés
50798
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2021
7 281
Bonjour, materine,

Oublié une manip, ça peut arriver. Pour éviter cela, on se fait sa petite checklist et, même a posteriori, on pointe tout... En cas de doute, on recommence ce qui a été peut-être oublié.

As-tu fait tenté le célèbre fsck -fy ?

Je ne me souviens plus si les DVD de 10.6 offrent le célèbre Apple Hardware Test (ou AHT) qui permet de trouver quels organes peuvent être déficients... Un petit coup d'oeil à l'Aide du Mac (suis sous 10.6 aussi) semble indiquer que oui.
Messages postés
65
Date d'inscription
dimanche 10 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2021

J'apprécie votre commentaire que vous annoncé de Bertold Brecht
Ma devise de retraité, est pratiquement identique :
Me sont perdues, que les batailles qu'ont ne livre pas
Bonjour

J'ai fait les manipulations suivantes :
- verification du disque et reparation avec CD d'install
- verification et reparation des autorisations avec CD d'install
- Test approfondi du hardware : aucun pb détecté
- procédure fsck

La flèche du mac se bloque dans les 2 première minutes d'activité.
Mais attention, si un film ou de l'audioest lancé, il continue d'être diffusé mais je ne peux plus agir sur quoi que ce soit avec la souris et serai obligée de forcer pour éteindre et tout arrêter...

Merci pour votre aide

Sèverine
Messages postés
50798
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2021
7 281
Bonjour,

Hum... Rien de visible à l'AHT :-/

As-tu des périphériques branchés ? as-tu ajouté de la RAM ? As-tu fait une mise à jour ou installé un nouveau programme juste avant que le problème apparaisse ?

Peux-tu jeter un oeil au moniteur d'activité (Applications > Utilitaires) ? Juste pour voir si quelque application ne sature pas ton MB dès le démarrage ou quand tu lances quelque chose...
Aucun peripherique branché.
pas de RAM ajouté
pas de nouveau programme installé.
un document téléchargé peut il provoquer cela?? il me semble avoir voulu téléchargé un doc en pdf concernant la TVA... un doc sur un site administratif officiel... je ne me souviens pas d'un truc en particulier.
Côté moniteur d'activité, rien à signaler de ce côté là... l'ordi vient d'ailleurs de se figer sur la fenêtre ouverte du moniteur d'activité.
Je ne sais plus quoi penser.
Est ce un pb de la carte mère???
Dois je le confier à un service de réparation??

merci
Messages postés
50798
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2021
7 281
Toutes ces choses étant éliminées, ta question devient, hélas, pertinente :-(

S'il n'y a quasi pas de virus sur Mac, il y a des troyens. Dans la mesure où tu es plutôt bloquée, je me sens mal de te suggérer de télécharger MacScan et d'analyser ton disque pour vérifier qu'une de ses sale bête ne cherche pas à prendre la main (Là où je bossais, le premier macrovirus Word nous est venu... du CNRS lui-même !). Quand même, dans cette optique, si tu désactives ta connexion au net, est-ce que ça améliore quelque chose ?
HELLO
j'ai essayé sans connection au net... ça n'a rien changé.
J'ai passé l'ordi au mancscan... rien non plus...
un copain me dit que ça pourrait être un signe que le disque dur va lâcher...
Messages postés
50798
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2021
7 281
Bonjour,

Je n'osais le dire :-(
La plupart des causes logicielles étant vues... reste le matériel mais le test a été fait. Ceci dit, J'avais trouvé, en passant de MacOS 9 à MacOS X que cet AHT paraissait moins complet.

En principe, changer le disque dur d'un MB n'est pas très difficile.

Tiens-nous au courant, STP.
....et on m'a aussi conseillé d'installer 10.6.8 en urgence...
je vais le faire... ultime tentative... et sinon, demain j'irai chez un réparateur...
Messages postés
50798
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2021
7 281
Aïe ! J'avais zappé ce retard de mise à jour... Je doute que ce soit la cause de ton souci mais il est très important, un peu pour les fonctionnalités, beaucoup pour la sécurité de mettre à jour le système et le reste. Désolé pour ce manquement :-)

<edit correction orthographique </edit>
je viens d'installer mac 0S10.6 puis le 7... et voilà !!! mon mac fonctionne tres bien !
merciiiii !!!!
Messages postés
50798
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 janvier 2021
7 281
Alors, bonne route avec ce Mac rajeuni :-)