Programme C++ moyenne [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
3245
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2013
-
Bonjour, j'ai fait un petit programme permettant de calculer la moyenne d'un certains nombre de paramètres, comme les notes à l'école etc..


Voici le code :


main.cpp

#include <iostream>
#include "moyenne.h"
using namespace std;

int main()
{
    int const nombreNotes(5);
    double notes[nombreNotes];

    notes [0] = 12.5;
    notes [1] = 19.5;
    notes [2] = 6.5;
    notes [3] = 12;
    notes [4] = 14.5;

  moyenne(notes);

  cout << notes << endl;

    return 0;
}



moyenne.cpp

#include "moyenne.h"
double moyenne(double tableau[], int tailleTableau)
{
   double moyenne(0);
   for(int i(0); i<tailleTableau; i++)
   {
      moyenne += tableau[i];   //On additionne toutes les valeurs
   }
   moyenne /= tailleTableau;

   return moyenne;
}



moyenne.h

#ifndef MOYENNE_H_INCLUDED
#define MOYENNE_H_INCLUDED

double moyenne(double tableau[], int tailleTableau);

#endif // MOYENNE_H_INCLUDED





Sauf que CODE BLOCK me signale une erreur, dans moyenne.cpp à cette ligne :

double moyenne(double tableau[], int tailleTableau)

Je ne comprends pas pourquoi, merci de votre attention.




8 réponses

Messages postés
35
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
6
Je réitère :

Pourrions-nous connaître ce que ce message d'erreur indique ?

;)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
35
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
6
Pourrais-tu nous expliquer ce que signifies cette ligne :

double moyenne(0);


Qui est, par ailleurs, sûrement à la cause de l'erreur signalée.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3245
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2013
621
je pense plutot que c'est celle-ci :

 moyenne(notes);  


double moyenne(0); 

est une manière d'initialiser la valeur d'une variable, un peu comme un constructeur... j'aime pas trop cette notation personnellmeent, mais je crois que c'est bon ;)



donc par rapport à la ligne dans ton main qui appelle ta fonction moyenne :
 moyenne(notes); 



tu ne vois pas le lien entre ton appel et le message d'erreur ?

tu appelles ta fonction avec un argument, la variable notes, mais tu déclares ta fonction moyenne comme prenant 2 arguments....
Messages postés
35
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2011
6
Pourrions-nous connaître ce que ce message d'erreur indique ?
C'est normal que je n'arrive pas à voir la réponse de lucas-84 ? :S
D'accord, merci :)

Alors j'ai fait une erreur, le problème vient de moyenne.h à
double moyenne(double tableau[], int tailleTableau)

J'ai cette erreur :

C:\Users\GINA\Projets\Fonction moyenne ( ) Tableaux\moyenne.h|4|error: too few arguments to function 'double moyenne(double*, int)'|



Et je viens de m'apercevoir d'une autre erreur, à moyenne(notes); dans main.cpp.

J'ai cette erreur :


C:\Users\GINA\Projets\Fonction moyenne ( ) Tableaux\main.cpp|16|error: at this point in file|
@lucas-84, cette ligne ne sert qu'a initialiser la variable, j'aurai pû en effet ne mettre que :
double moyenne;
Et non, ce n'est pas la cause du problème.

@Pacorabanix, je ne vois pas vraiment ou est le problème... comment y remédier alors ?


merci
Messages postés
3245
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2013
621
tu ne vois pas où est le problème ?

mais c'est bien toi qui a écrit la fonction, non ?

tu as crée la fonction pour qu'elle reçoive deux paramètres entre parenthèses, je n'ai pas regardé le pourquoi du comment, mais c'est toi qui l'a décidé.

et dans main, tu ne respectes pas la manière dont tu as crée ta fonction., car tu l'appelles avec un seul paramètre.

d'où les deux erreurs, pour t'indiquer que quelqque chose n'est pas cohérent pour le compilateur.

la solution :

changer la définition de ta fonction pour qu'elle ne reçoive qu'un paramètre, ou changer l'appel de ta fonction en lui donnant les 2 paramètres qu'elle a besoin.
J'apprends sur le site du zero, j'ai repris une fonction du cours et je l'ai un petit peu modifié, rien de plus.

Alors j'ai fait ce que tu m'as dit :



#include <iostream>
#include "moyenne.h"
using namespace std;

int main()
{
    int const nombreNotes(5);
    double notes[nombreNotes];

    notes [0] = 12.5;
    notes [1] = 19.5;
    notes [2] = 6.5;
    notes [3] = 12;
    notes [4] = 14.5;

  moyenne(notes, nombreNotes);



  cout << moyenne << endl;

    return 0;
}


Mais ce code, une fois exécuté, me donne un 1...

Merci de votre aide.
Messages postés
3245
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2013
621
ok !

alors là voilà le souci :

ta fonction va renvoyer un résultat. Ce résultat, il faut le stocker ou alors l'afficher directement :

double resultat; 
resultat = moyenne(notes, noombreNotes); 
cout << resultat << endl;

ou alors directement si tu veux :

cout << moyenne(notes, nombreNotes) << endl;


là ce "moyenne" est bizarre, c'est comme une variable, mai en fait c'est le nom d'une fonction, et sans paramètre c'est un peu spécial, et en tout cas faux.
Messages postés
3245
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2013
621
PS : ensuite, s'il y a toujours un souci, on regardera la fonction moyenne elle-même
Ho lala, bah oui logique :

double resultat; 
resultat = moyenne(notes, nombreNotes); 
cout << resultat << endl;


Le manque de pratique, m'a permis d'oublier ces choses si faciles..

Ton deuxième code ne marche pas par contre, il me donne un truc du style :

4.539e + 261

Merci à toi en tout cas :)
Messages postés
3245
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2013
621
le fait que le deuxième code ne marche pas me semble très étrange !

ça devrait donner la même chose (le même affichage) que les trois lignes.

bref, en tout cas si c'est résolu content pour toi !

++